«Объявляю вас мужем и женой!»

15.12.2017 Редакция газеты 0

ЗАГС - об этой аббревиатуре много говорится и рассказывается, о ЗАГСах ходят различные истории и даже анекдоты. Но что же это такое? Итак, ЗАГС - это запись актов гражданского состояния. И 18 декабря ежегодно, начиная с 1917 года, когда был издан специальный декрет, носивший название "О гражданском браке, детях и ведении книг актов состояния", его сотрудники отмечают свой праздник.

Уважаемые работники и ветераны отдела ЗАГС! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником!

Спасибо вам за ежедневный кропотливый труд, который начинается с регистрации рождения нового человека и заканчивается самой последней записью в его жизни. Спасибо вам за самоотверженный труд и вашу доброту, за любовь к профессии и к людям, за способность сопереживать и душевную теплоту.

Желаю здоровья крепкого, счастья семейного, энергии неиссякаемой, вдохновения творческого! Пусть приходящие к вам люди чаще делятся с вами радостью и счастьем, пусть ладится их семейная жизнь и растут здоровыми их дети. И в ваших, конечно, семьях пусть будет как можно больше веселья, тепла и счастья.

О. ТКАЧEНКО, глава Администрации Зимовниковского района.

Чем же должен заниматься ЗАГС? Из расшифровки уже понятно, что работники ЗАГСа должны правильно, согласно букве закона, регистрировать все акты гражданского состояния. Также специалисты должны просвещать население и давать консультации, которые касаются семьи и брака. Отдел ЗАГС обязан регистрировать: рождение ребенка, смерть человека, браки, усыновление или удочерение, перемену фамилии, имени или отчества, установление отцовства. Также работники ЗАГСа могут расторгать брак, но не во всех случаях, а только лишь в предусмотренных законодательством.

Важно также отметить, что в функции ЗАГСа входит проведение официальной церемонии бракосочетания по желанию молодой пары, по просьбе заявителей производится торжественная регистрация рождений, чествование юбиляров семейной жизни. Деятельность ЗАГСов регулируется федеральным законодательством и правовыми актами органов исполнительной власти. На сегодняшний день деятельность ЗАГСа не ограничивается лишь регистрацией рождения, брака или смерти. Работники организации выдают оригиналы документов, делают дубликаты утерянной либо украденной документации, а также восстанавливают определенные актовые записи. Словом, через ЗАГСы проходит значительная часть официальных бумаг, отражающих жизнь всех граждан государства. Федеральным законом от 23.06.2016 № 219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон об актах гражданского состояния" нормативно закреплено, что с 01.01.2018 государственная регистрация актов гражданского состояния будет осуществляться федеральной государственной информационной системой ведения Eдиного государственного реестра записей актов гражданского состояния. Оператором федеральной информационной системы является Федеральная налоговая служба, в соответствии с чем, в отделе ЗАГС с 01.01.2017 увеличен штат работников отдела на 2,5 ставки. Это технические работники, которые осуществляют набор записей актов гражданского состояния, которые хранятся в отделе в рукописном варианте (1943-1990 гг).

В Зимовниковском ЗАГСе работают: З. В. Нестерова - начальник отдела, Дронь Н.Ю.- ведущий специалист, Кравченко И.В., Черноокая М.Н. - специалисты 1 категории, Замлелова М.П., Волошкина Т. А. Гречко М.В - технические работники, поддерживает чистоту в отделе уборщик служебных помещений Каледина И.В.

Накануне профессионального праздника работников ЗАГС мы поинтересовались у жителей нашего района, как их жизнь связана с этим учреждением.

Татьяна Белякова:

- 30 лет назад, 6 декабря, В ЗАГСе мы с мужем поклялись друг другу в любви и верности. Затем у нас появился мальчик, а потом еще один мальчик, свидетельство о рождении сыновей получали тоже в ЗАГСе, а потом свадьба старшего сына, рождение внучки и внука. Так что в этом учреждении была неоднократно, и впечатления самые положительные, люди здесь работают искренние, внимательные, доброжелательные.

Айгуль Маннанова:

- В ЗАГСе была несколько раз - когда замуж выходила и когда разводилась. Ну и еще, конечно, детей регистрировала. Всегда было приятно общаться с сотрудниками этой организации.

Eлена Попова:

- В ЗАГСе приходилось бывать раз пять на свадьбах: сестры, друзей, собственной дочери и племянницы.

Ольга Корзухина:

- 24 года назад мы с мужем регистрировались в нашем ЗАГСе, до сих пор с удовольствием вспоминаю этот момент. Сотрудники были большие умнички, помню женщину, которая регистрировала наш брак. Очень искренняя, доброжелательная, милая! Она с такой душой к нам отнеслась, такие тёплые слова говорила, как родной человек. Я даже прослезилась, как все было трогательно.