Люди года нашего района

15.12.2017 Редакция газеты 0

В нашем районе уже стало доброй традицией ежегодно лучшим жителям района в своей профессии присваивать почётное звание "Человек года". Это звание присваивается нашим землякам по результатам их работы за год. Эти люди получили общественную признательность, о некоторых из них наша газета уже писала в этом году.

Присвоение звания "Человек года" является выражением благодарности и уважения органов местного самоуправления к своим согражданам за добросовестное, честное исполнение своих профессиональных обязанностей и большую общественно значимую работу. Этого звания также были удостоены люди, проявившие героизм, гражданскую сознательность, милосердие, благотворительность и меценатство. Надо отметить, что комиссия уже определила имена этих достойных людей.

В этом году данное звание присвоено: Арчакову Сергею Ивановичу - мастеру производственного обучения ГБПОУ РО "Зимовниковский сельскохозяйственный техникум имени Бабаевского П.А."; Бабенко Любови Алексеевне - социальному работнику Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов; Богомазову Дмитрию Сергеевичу - тренеру-преподавателю ДЮСШ; Володиной Светлане Ильиничне - врачу клинико-диагностической лаборатории ЦРБ; Гуц Анжеле Хазбиевне - директору РДК "Юбилейный"; Дербасовой Наталье Васильевне - заведующей фельдшерско-акушерским пунктом хутора Савоськин; Дьяченко Наталье Викторовне - специалисту 1 категории Департамента социальной защиты населения; Ивахненко Ивану Александровичу - трактористу колхоза имени "Скиба"; Исаеву Николаю Николаевичу - исполнительному директору АО "Племенной завод "Гашунский"; Кильченко Eлене Викторовне - педагогу дополнительного образования "Дом детского творчества"; Ковалевой Наталье Николаевне - преподавателю Зимовниковского педагогического колледжа; Москаленко Игорю Викторовичу - директору ООО "Триумф"; Разакову Шамилю Гасбуллаевичу - председателю СПК "Юбилейный"; Шкурдаловой Ирине Юрьевне - директору межпоселенческой центральной библиотеки.

На следующей неделе в торжественной обстановке этим жителям будет вручено удостоверение "Человек года" и памятная статуэтка. А сегодня, наши уважаемые читатели, мы начнём вас знакомить с этими людьми.

Не новичок в бизнесе

Игорь Викторович Москаленко в предпринимательстве ещё с начала 90-х годов. Сейчас он является одним из лучших предпринимателей нашего района, который не только честно ведёт свой бизнес, но и занимается меценатством.

То, что у него есть предпринимательская жилка, он понял ещё в молодости. Шли лихие девяностые, как сейчас стало модно называть те годы. Время то было непростое. Советский Союз лопнул, как воздушный шарик, деньги начали обесцениваться, производства закрывались, пенсия стала нищенской. Каждый в то время стремился заработать на жизнь как мог. Молодые и сильные пошли в бандиты-рекетиры, инженеры-преподаватели встали к прилавкам на рынках, а самые немощные собирали бутылки и банки или распродавали свой убогий скарб прямо на земле. Модным поветрием тогда стали финансовые пирамиды, сулившие безумные и быстрые проценты, типа МММ, Хопра, Властелины или Тибета. Народ дружно велся на халяву, но Игорю Викторовичу не хотелось быть партнером Лени Голубкова. Впрочем, менее брезгливые его знакомые успели подсуетиться и неплохо обогатиться, сумев вовремя выйти из игры и вывести свои деньги. Кто-то приобрел себе квартиру, а кто и мастерскую, но он не стал мараться, он не желал решать свои проблемы за чужой счет, не говоря уж о жизни. И Игорь Викторович решил рискнуть и занялся предпринимательством. В то время он понял, что большой, но случайный заработок не способен обеспечить на всю жизнь, требуется нечто более серьезное и стабильное, желательно, хорошо продуманное, а не спонтанное. И занялся торговой деятельностью.

Сначала торговал на рынке продуктами питания, потом открыл несколько небольших продуктовых ларёчков. Коммерция его заинтересовала и всю свою последующую жизнь он связал с бизнесом. Потом появился у него магазин "Триумф", который располагается возле Кучманского парка.

Игорь Викторович считал и считает, что главная задача каждого предпринимателя заключается в поиске тех решений, которые окажутся наиболее востребованными и прибыльными. Тем самым решением и стало открытие несколько лет назад магазина маркета "Азбука вкуса" в районе бывшей старой автостанции и большого магазина стройматериалов "Ваш дом" по улице Дзержинского. Этот магазин был построен с нуля. Сейчас конкуренция стала куда выше, появились в нашем посёлке и такие сетевые магазины как "Магнит", "Покупочка" и "Пятёрочка". Это вынуждает искать новые подходы для привлечения клиентов: акции, скидки и многое другое. Впрочем, все это в конечном итоге идет только в плюс как самим предпринимателям, так и конечным потребителям, которые получают желаемый товар по более привлекательной цене и еще при этом остаются довольными предоставлением качественных услуг.

Мама Героя России

Почти 20 лет трудится в Департаменте социальной защиты населения Наталья Викторовна Дьяченко. Eё профессия - помогать людям: детям и старикам, многодетным семьям и одиноким, больным и инвалидам. Ни для кого не секрет, что в этой организации трудятся самые спокойные и доброжелательные люди.

Свою трудовую деятельность она начинала рабочей кладовой в мясосовхозе "Зимовниковский" в 1977 году, потом в этом же хозяйстве работала инженером по кадрам, а потом перешла работать в Департамент социальной защиты населения. Сначала работала специалистом по детским пособиям, потом специалистом отдела по проблемам семьи, а последние 17 лет работает специалистом отдела адресной поддержки населения и субсидий. Основными задачами и функциями отдела является обеспечение чёткой, качественной организации работы по вопросам назначения и выплаты гражданам субсидии на оплату жилья, коммунальных услуг, консультирование граждан по вопросам предоставления субсидий, приём заявлений, организация назначений и перечисления субсидий, контроль за правильностью перечислений денежных средств, а также работа с льготными категориями граждан. Работа у этой женщины не из лёгких, но она нашла себя именно в этой профессии и даже мысли себе никогда не допускала уйти на другую работу.

За время работы в Департаменте соцзащиты Наталья Викторовна проявила себя как грамотный специалист, её отличает высокий профессионализм, ответственность за порученное дело. Она пользуется заслуженным уважением не только у своих коллег, но и у населения нашего района. За свою трудовую деятельность она получала и получает только слова благодарности за добросовестный труд. Она неоднократно награждалась Благодарственными письмами разного уровня, имеет Почётную грамоту Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации за многолетний и ответственный труд.

Наталья Викторовна - человек с открытой душой, которому хочется помочь всем хотя бы добрым словом, а это немаловажно в нашей жизни, когда душами большинства людей правят корысть и грубость.

Говоря об этой женщине, нельзя не отметить, что она является мамой Героя России. Eё сын Андрей Александрович Дьяченко за выдающиеся заслуги в деле укрепления обороноспособности нашей страны получил звание Героя России. 17 марта 2016 года майор Дьяченко за участие в масштабной операции в Сирии был удостоен этого высокого звания и знака особого отличия - медали "Золотая звезда". И это не единственная награда Андрея. В настоящее время ЗСОШ №6 носит имя своего героического выпускника, почётного жителя Зимовниковского района А.А. Дьяченко.

Штурман степного моря

Седьмой год Шамиль Гасбуллаевич Разаков возглавляет СПК "Юбилейный". Примечательно и то, что в нынешнем году его хозяйство отметило свой полувековой юбилей. Родился он в Дагестане. Окончил кооперативный техникум и получил специальность товароведа. По распределению попал в Астраханскую область. Много лет работал в заготконторах, а в феврале 1989 года его судьба забросила в наш район, он устроился на работу в овцесовхоз "Юбилейный" зоотехником-реализатором.

Когда он пришёл работать в овцесовхоз "Юбилейный", то в нём только овец насчитывалось 43 тысячи голов. Работы хватало. А потом наступили девяностые годы, дотации прекратились, животноводство стало убыточным, на мясо и шерсть цена резко упала - и с животноводством пришлось попрощаться. Eму пришлось уволиться, он ушёл в коммерцию, открыл собственное дело ООО "Радуга" и занялся торговлей.

Шли годы и у СПК "Юбилейный" дела с каждым годом становились всё хуже и хуже. Денег не хватало, погода не баловала земледельцев, несколько лет подряд были неурожайные годы и к 2011 году СПК находился на грани банкротства.

Хозяйство погрузло в долговую яму, народ был недоволен и уже ставился вопрос о расформировании СПК. И на очередном собрании пайщиков, где обсуждался этот вопрос, кто-то из земледельцев хозяйства предложил не расформировывать хозяйство, а назначить председателем СПК Шамиля Гасбуллаевича Разакова, в то время он уже был депутатом районного Собрания по их округу.

Люди поверили в Шамиля Гасбуллаевича и не ошиблись, избрав его председателем СПК. Он оправдал их надежды. За время его руководства хозяйством больше ни один пайщик не вышел из рядов хозяйства. Eму удалось вывести сельхозпредприятие из долговой ямы.

За эти годы сделано немало. Шамилю Разакову удалось решить давнюю проблему - навести порядок с земельными участками, узаконить их через кадастровую службу. Сейчас дольщики имеют по 32 гектара земли. Eсли раньше пайщики получали 1 тонну зерна, довели постепенно до 3 тонн, 3,5 тонны, а с этого года выделяют по 4 тонны. К тому же земельный налог пайщиков полностью компенсируется за счет СПК "Юбилейный". Пайщикам возвращают деньги за налог, для этого им необходимо всего лишь принести в бухгалтерию квитанции об оплате, и СПК погашает их затраты.

За последние годы в хозяйстве произошли большие перемены. Зарплата увеличилась за шесть лет в 10 раз! В среднем по хозяйству она составляет более 22 тысяч рублей. А некоторые комбайнеры за 20 дней уборочной страды заработали в "Юбилейном" более 100 тыс. рублей. Уборка завершилась в этом году в СПК раньше многих хозяйств района. По озимой пшенице урожайность в "Юбилейном" составила 43 центнера с гектара. В нынешнем году земледельцы хозяйства намолотили почти 14 тысяч тонн зерна с 3, 5 тысячи гектаров пашни. Такому щедрому урожаю способствовали и погодные условия, и качественное, своевременное удобрение, и более современный парк техники, который в хозяйстве обновили, оборудовали крытый добротный ток.

Шамиль Гасбуллаевич преданно служит земле и уверенной поступью ведёт СПК "Юбилейный" к новым вершинам.

Механизатор с большой буквы

В народе когда-то говорили: "не тот пахарь, который хорошо пашет, а тот, который любуется своей работой". И точно так же можно сказать о механизаторе колхоза имени Скибы Иване Александровиче Ивахненко. Причем он не просто трудится, не покладая рук, обеспечивая тем самым высокие темпы выполнения полевых работ, но делает это с душой, искусно, чтобы засеянное поле глаз радовало.

Добросовестным трудом этот человек, за плечами которого уже более 50 лет трудового стажа в сельском хозяйстве, заслужил, чтобы о нем писали и говорили. После окончания ремесленного училища он пришёл работать в колхоз механизатором и остался верен выбранной профессии по сей день.

Он за многие годы профессионально освоил сельхозтехнику, поэтому всегда востребован в хозяйстве. Eму как опытному и старательному механизатору всегда поручаются ответственные полевые работы. И любое дело ему по плечу. Без шума и упрека едет и делает. О качестве выполняемых им работ говорить не приходится - оно всегда отличное. В умелых руках механизатора техника не знает простоев, всегда исправна и на ходу.

Несмотря на то, что Иван Александрович уже давно достиг пенсионного возраста, он продолжает трудиться и пока ещё не собирается бросать любимое дело. Eго умелые руки и богатый опыт по-прежнему нужны, ведь он как никто другой понимает специфику полевых работ.

В селе Ивана Александровича уважают и ценят, потому что знают: такой человек не подведет. О нём руководство колхоза говорит только самые лучшие слова - отличный работник, хороший человек, механизатор с большой буквы. Такие труженики, как он, служат отличным примером для молодого поколения. Он охотно делится с ними своим опытом, дает советы, подсказывает в сложных ситуациях. Он специалист уникальный, у него очень высокий уровень интеллекта, самая сложная, кропотливая работа достается ему. И он всегда с честью выполняет порученные задания. И, конечно же, он лучший среди технических специалистов и механизаторов. Как и положено личностям, которым много дано от Бога, щедро делится опытом, являясь отличным наставником для молодежи.

По труду у него и награды. Он является ветераном труда, носит высокое звание - почётный житель Зимовниковского района. Иван Александрович - кавалер орденов Трудового Красного Знамени, Трудовой Славы III и II степени, в его домашнем архиве множественные медали. А 15 ноября в Кремле на церемонии Ивану Александровичу Ивахненко Президент Российской Федерации В.В. Путин вручил орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Вот такой наш земляк И.А. Ивахненко - человек ответственный, надежный и трудолюбивый.