На перехвате дозы

08.12.2017 Редакция газеты 0

Как распознать, что ваш ребёнок употребляет наркотики

Ребенка на пути во взрослую жизнь подстерегают всевозможные опасности. И если болезни и травмы обходят вас стороной, это еще не означает, что все беды прошли мимо вашей крепкой и здоровой семьи. Хотим рассказать читателям "Степной нови" о наркомании среди детей школьного возраста, чтобы взрослые могли предотвратить беду, которая может случиться, в принципе, в любой семье. Из статьи вы узнаете о влиянии наркотиков на детей и причинах употребления. Мы выясним, как распознать наркотики и куда обращаться за помощью.

Доказать всему миру

Eсли верить статистике, с наркотиками сегодня знаком каждый десятый школьник. В основную группу риска попадают подростки от 12 до 16 лет, но рамки могут сдвигаться в одну или другую сторону. Почему же эту опасность сегодня расценивают на уровне вредной привычки? Первая причина, по которой школьник пробует наркотики - любопытство. Вам не стоит забывать о том, что ваш сын или дочка до сих пор остаются детьми и познают мир. Для них наркотики лишь звучат опасно, а от того - не менее привлекательно. Такая "любознательность" вполне может стать поводом для первого личного знакомства с наркотиками. Вторая причина - стремление быть похожим на сверстников. Eсли в окружении ребенка кто-то хвастает, что пробовал наркотики или действительно их употребляет - это красная тряпка для остальных школьников. Третья причина - желание получить удовольствие. Eсли подросток слышал, что первоначальный эффект от наркотиков - это приятные ощущения, то мотив поиска удовольствия становится понятен. Четвертая причина - чувство протеста. Подростковый максимализм, стремление быть "не таким, как все", "доказать всему миру" могут спровоцировать первое знакомство с наркотиками. Также к причинам употребления наркотиков можно отнести доступность наркотиков. Сегодня раздобыть курительную смесь или таблетки намного проще, чем это было раньше. Именно поэтому наркотики получают самое широкое распространение: через общение со сверстниками, но главным образом - через Интернет. Помочь тут может только родительский контроль. Взрослым следует быть "в курсе", чем интересуется их ребенок в Интернете, с кем контактирует, и, конечно, обращать внимание на повседневное поведение родного чада.

Что-то с ним не так...

Можно заподозрить прием подростком наркотиков, если он: замкнулся в себе, хотя всегда был общительным, стал раздражительным, грубым и агрессивным, резко меняется в настроении - беспричинно веселится и тут же впадает в депрессию, обзавелся странными друзьями, на глаза они почти не показываются, но часто звонят, разговоры ведутся шепотом или вполголоса, используются явно "зашифрованные" слова, в доме стали пропадать деньги или же ценные вещи. Отдельно хотелось бы рассказать о поведенческих и эмоциональных признаках употребления подростками курительных смесей, "спайсов" - в плане профилактики этого модного явления в молодежной среде.

Поведенческие признаки: появление в доме разноцветных пакетиков с таблетками, состояние "навеселе" без характерного запаха алкоголя, бессонница и потеря аппетита. Внешние признаки: малоподвижная "пространная" улыбка, расширенные/суженные зрачки без реакции на свет, заторможенность, сменяемая резкой активностью и наоборот...

Наш дом - твоя крепость

Главное - больше времени проводите с ребенком, разговаривайте с ним. Помните о том, что вы являетесь главным авторитетом для вашего сына или дочки. И ни один школьный педагог не сможет вас затмить! Вместе занимайтесь спортом, проводите выходные, отдыхайте семьей. Приглядывайтесь к окружению ребенка: его компании, привычкам. Быть может, доверительный разговор, прозвучавший вовремя, поможет предотвратить катастрофу. Eсли вы уже знаете, что подросток принимает наркотики, настала пора бить тревогу. Первое, что вам нужно сделать, обратиться к врачу-наркологу. Именно он проконсультирует вас и вашего ребенка, назначит необходимое лечение. Не ждите подходящего момента - затягивание ситуации может дорого обойтись для всей семьи! Оборудование современных медицинских лабораторий позволяет точно определить, что употребляет человек. Химикотоксикологический анализатор выявляет все основные наркотические вещества, включая синтетические, а также их разновидности. Кроме того, он позволит определить их концентрацию в организме - эта информация необходима специалисту-наркологу для установления курса лечения.

Ребенок с раннего возраста должен ощущать в семье безопасность и воспринимать родителей как людей, которые в любую минуту придут на помощь, поддержат, выручат. Важно, чтобы он стремился получать совет именно у родителей, а не у кого-либо еще. Родители должны быть готовы дать своему сыну или дочери полезный и жизненно важный совет без назиданий, наставлений, критики, брани. Необходимо постоянно заботиться о том, чтобы подростку в семье было комфортно. Eсли же он отправляется на улицу в поисках душевного равновесия, его участь может быть печальной. Дом и семья - это крепость, где ребенок ощущает свою защищенность.