Всероссийские соревнования

01.12.2017 Редакция газеты 0

В 15-й раз с. Кинель-Черкассы, "столица сельских шахмат", гостеприимно встречала участников Всероссийских лично-командных соревнований по шахматам среди учащихся, проживающих в сельской местности. На юбилейные состязания прибыло рекордное количество участников- 185 человек из 18 регионов нашей страны. Это Самарская, Ростовская, Томская, Оренбургская, Нижегородская, Псковская, Белгородская, Челябинская, Ульяновская, Ивановская области, республики Татарстан, Башкортостан, Удмуртия, Якутия, Карачаево-Черкессия, Марий Эл, Алтайский край и другие. Всего приехало 30 команд по 4 человека: 3 юноши и 1 девушка.

Ростовскую область в пятый раз представила пятикратный победитель областных сельских соревнований - команда Зимовниковского района. Кстати сказать, мне как тренеру-преподавателю, представителю Ростовской области было отрадно узнать, что областные сельские детские и взрослые соревнования, сельские Гран-при проходят только в нашей области. Другие регионы ничего подобного не имеют, а только мечтают об этом. Однако данное обстоятельство абсолютно не сказывается на качестве игры юных участников. Во многих областях, а особенно в национальных республиках есть отличная техническая база для занятий, и тренерский состав имеет крепкую поддержку руководства и своих сельских администраций.

Сборной нашего района тоже грех жаловаться. В этом году финансовая помощь в организации поездки пришла от депутата Законодательного Собрания Ростовской области Ревенко Владимира Юрьевича. Благодарим за поддержку мы также и ПАО "Газпром газораспределение Ростов-на-Дону" в лице директора филиала в п. Зимовники Оленцова Сергея Викторовича. Поддержала команду и Шахматная федерация Ростовской области и ее вице-президент Абрамова И.Н. Благодарим также фотографа Педорченко А.В. за прекрасно выполненную символику и предоставленные скидки. Когда чувствуешь за своей спиной такую мощную базу, гордость переполняет сердце молодого спортсмена за то, что на нашей малой родине живут неравнодушные к тебе люди. Конечно, это сказывается и на качестве игровых партий.

Eсть на Всероссийских сельских соревнованиях еще интересная традиция: игроки ставят на столах свою региональную или национальную символику - флажки, вымпелы, значки. Это не только придает красоту игре и значимость региону, но и позволяет невооруженным взглядом увидеть, как многонациональна и красива наша страна. В этом плане команда Зимовниковского района уже третий год идет впереди остальных. У нас не только флаги и вымпелы. И дети, и тренер играют в шахматы в своей традиционной донской казачьей одежде. Это обстоятельство всегда привлекает внимание телевидения и прессы и оказывает мощное психологическое воздействие на соперников. Правда, в этом году мы сделали небольшое отступление - девчата играли в казачьей справе, а юноши - в майках с символикой Газпрома - одного из благотворителей.

Теперь стоит рассказать о самих соревнованиях. Главный организатор директор турнира Лисицын Сергей Александрович и судейская бригада во главе с Янушевским Станиславом Борисовичем смогли обеспечить наилучшие условия для проживания участников и шахматной игры. Соревнования прошли в 9 туров по швейцарской системе с контролем времени 90 минут + 30 секунд на ход каждому игроку. Отдельно турнир юношей и девушек, личные очки идут в командную копилку.

В этом году наша команда приехала в обновленном составе. Наши сильнейшие ребята Новиков Кирилл и Лапик Константин миновали 17-летний рубеж и, отдав свои юные годы детской сборной, перешли во взрослый состав. Поэтому в команде появилось двое дебютантов - Козлов Савелий и Тесленко Кристина (она, кстати, играла на мужской доске). Дебют прошел успешно. Набрав, соответственно по 4,5 и 4 очка, оба вошли в десятку лучших юношей: Савелий до13, а Кристина до11 лет.

У капитана команды Абрамова Александра задачи и соперники были посложнее. В итоге он принес в общую копилку тоже 4,5 очка. В турнире девушек играла Полякова Eкатерина. У нее 6,5 очка из 9 возможных. Итог: Катя - бронзовый призер среди девушек до 15 лет. Стоит отметить, что за время поездки и Саша, и Катя стали хорошими наставниками для новичков и смогли сплотить команду.

Набрав в общую копилку 19,5 очка сборная Ростовской области заняла 14-е командное место из 30. Eсли учесть, что отставание от 3 командного места у нас всего 5 очков и у нас два юных дебютанта, то результат больше чем приличный. Надеемся в последующем его улучшить.