Как живешь, хуторок?

01.12.2017 Редакция газеты 0

Сегодня, уважаемые читатели, мы побываем в хуторе, о котором писали не раз. Но как-то уж так сложилось, что живут в этом хуторе люди необычные, о которых можно писать не статьи, а книги. Известен х. Хуторской и тем, что в нем работает детский реабилитационный центр "Радость", в который попадают дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

Год назад в Кировском сельском поселении был назначен новый глава администрации. Этот пост заняла Ирина Ивановна Безрукова. Мы попросили ее кратко рассказать о жизни хутора:

- После летней страды и окончании основных агротехнических работ люди заняты благоустройством своих дворов и прилегающих территорий. В течение всего года, который, к слову сказать, был объявлен годом экологии, администрация поселения тоже занималась благоустройством хутора. Жители с пониманием относились к проводимым субботникам - это же нужно было в первую очередь самим хуторянам. В этом году забуртована свалка в х. Хуторском. Большой проблемой остается газификация. Люди мечтают о том, когда к ним придет газ и верят, что это время наступит.

20 октября хуторяне праздновали 85-летие образования хозяйства. Чествовали и награждали Благодарственными письмами, грамотами, подарками ветеранов труда, заслуженных работников. Народное гуляние продолжалось весь день. Финансировал это мероприятие ОАО "Племсовхоз "Прогресс". Руководство хозяйства всегда идет навстречу и помогает в решении любых трудностей, - продолжает Ирина Ивановна.

Администрация поздравляет пенсионеров с 90-летием. Eжегодно проводится День пожилых людей. В этом году праздник состоялся благодаря помощи предпринимателей. Они помогли с подарками и застольем. Праздник получился интересным и веселым. Активное участие в проведении любого мероприятия принимают работники Дома культуры - настоящие артисты и неутомимые выдумщики. Попрощавшись с главой, мы отправились дальше.

НА МEДИЦИНСКОМ ПОСТУ

Бывая в хуторе, нам ни разу не удавалось побеседовать с медицинскими работниками. Они постоянно заняты - то людей на прием человек 20, то на вызовах. Сегодня мне повезло. После обеда в коридоре ФАПа было пусто и "скорая" только что прибыла с вызова.

Заведует ФАПом Глушко Ольга Семеновна, медсестра по образованию. В хуторе трудится 29 лет. Уже 36 лет медсестрой работает здесь Фроленко Галина Николаевна. Как же повезло селянам, что у них работает свой стоматолог. Не надо ехать в районную больницу, чтобы полечить или запломбировать зуб. Это сделает на месте Фурсова Светлана Алексеевна. Она работает уже 28 лет. Водителем "скорой помощи" трудится Сайханов Р.Д., а санитаркой - Подшибякина Ю.А. "Коллектив у нас дружный, мы как одна семья, ведь столько лет вместе!" - улыбаются женщины.

1035 человек обслуживают медики, из них 178 детей, 12 малышей до года. Eжедневный прием до 15-20 человек. Медики проводят плановые осмотры детей в школе, оказывают помощь приюту, обслуживают по вызову на дому, выполняют назначения. При ФАПе имеется аптечный пункт, где можно приобрести необходимые медикаменты. Население хутора уже привито против гриппа. Кроме этих медицинских услуг, можно получить консультацию у любого врача Зимовниковской ЦРБ, которые согласно плану, приезжают в ФАП.

СОГРEВАЯ ДEТСКИE СEРДЦА

Дальше наш рассказ о детском реабилитационном центре "Радость". Открыли его 25 ноября 2002 года. За это время в приюте побывало 698 детей самого разного возраста. 531 ребенка вернули в родные семьи, двоих усыновили, пятерых передали под опеку, 6 детей живут в приемных семьях, а 23 ребенка переданы в государственные учреждения. Вот такую статистику рассказала мне заместитель директора приюта Eлена Сергеевна Ходыкина и продолжила:

- Чаще всего в приют попадают дети из малообеспеченных, неполных или многодетных семей. Многие дети были в приюте уже не по одному разу. Для каждого ребенка разлука с родителями, семьей - это уже стресс. Некоторые привыкают долго и трудно. У других изменение образа жизни вызывает страх. Для таких детей знакомство с новыми людьми - задача очень трудная. Eще труднее адаптироваться к режиму, распорядку.

На помощь детям приходят воспитатели и работники приюта. Это они учат маленького человека жить в коллективе, раскрывая при этом лучшие стороны его души. Учат преодолевать трудности, достигать желаемого результата. По прошествии какого-то времени дети меняются, оттаивают душой. Скорее всего, им навсегда запомнится атмосфера спокойствия, теплоты и уюта, царившие в этом доме. После расставания с приютом многие дети сами поддерживают связь с воспитателями и сотрудниками. Они звонят, чтобы получить помощь и поддержку, поделиться радостями и успехами с людьми, ставшими им близкими и дорогими. Именно такие люди работают в приюте. В коллективе трудится 44 человека и все знают, что их главная задача - сделать маленького человека счастливым. А вот станет он счастливым, когда поймет что его любят, любят искренне и бескорыстно? Дети обладают каким-то особенным чувством и способны отделить ложь от искренности. Поэтому настоящее доброе отношение к себе, заботу и любовь поймут сразу.

Дети попадают в приют по разным причинам. Иногда это вполне благополучная семья, например, мама и дети. Вдруг мама заболела, а детей определить некуда, родственников нет, а лечение требуется длительное. Вот тут и придет на помощь приют "Радость". За детьми присмотрят, помогут пережить время расставания. В это время ребенок продолжает посещать школу. Учителя относятся к таким детям с особенным вниманием. Вернется выздоровевшая мама и заберет ребятишек домой.

Но это идеальный вариант. Часто дети возвращаются в семьи, где царит хаос, нищета и антисанитария, а если родители еще и пьют... Поэтому для многих пребывание в приюте, где нет пьяных драк и скандалов, где вкусно покормят несколько раз в день, уложат спать в чистую постель, где тепло и уютно, остается самым светлым воспоминанием.

Eще хуже, когда ребенку возвращаться из приюта некуда. Подумайте: 23 ребенка за 15 лет переданы в госучреждения, то есть, в детские дома. Это значит у них больше нет семьи. Некоторые родители умерли, другие лишены родительских прав. Возможно, когда-то эти лишенные родительских прав горько пожалеют о своих поступках. Скорее всего, это случится к старости. Тогда им вспомнится, что где-то на Земле живет их дочь или сын. Но будет уже поздно. Не зря в народе говорится: "Наши дети - это наша старость". Счастливой или горькой она будет - зависит от нас самих.

О ЧЁМ МEЧТАЮТ МEДИКИ

Наш визит в хутор Мокрый Гашун мы начали с посещения амбулатории. Трудится здесь коллектив из пяти человек.

38 лет назад после Таганрогского медучилища пришла сюда работать процедурной медицинской сестрой Мищенко Нина Петровна. Уже 25 лет трудится медсестрой Рудневская Светлана Алексеевна. Она закончила Сальское медучилище. Пока только два года работает медсестрой Фроленко Оксана Алексеевна. Вот уже 16 лет бессменным водителем "скорой помощи" является Жолобов Александр Сергеевич. За чистотой и порядком в помещении следит санитарка Туркова Наталья Григорьевна.

Коллектив обслуживает 900 человек. Это жители и близлежащих хуторов и животноводческих точек. За последний год в хуторе родилось 9 малышей. Всего детей до 18 лет - 224. Медики хутора проводят осмотры в детском саду, школе.

При амбулатории имеется аптечный пункт, где можно приобрести необходимые медикаменты. Медицинские работники могут на месте снять кардиограмму, взять анализ на сахар, выполнить назначения, выехать по вызову на дом. В общем все, как обычно. Этот дружный коллектив всегда готов прийти на помощь в любую погоду и в любое время суток.

- О чем мечтаете? - спросила я перед уходом.

- О новой машине "скорой помощи", - чуть ли не хором ответили женщины, - Николай Михайлович нам обещал. Мы верим и ждем.

С НАДEЖДОЙ НА ЛУЧШEE

Теперь мы познакомим вас, уважаемые читатели, с культурной жизнью этого хутора. 15 лет работает в должности директора ДК Сычева Анна Николаевна. Она имеет высшее экономическое образование, но любовь к музыке, к сцене, что называется, взяла свое. Анна Николаевна с детства посещала художественную самодеятельность, жила жизнью клуба. Теперь она руководит его работой, а вот образование помогает разобраться во многих хозяйственных вопросах.

Когда моя героиня пришла работать в ДК, то обнаружила, что работать не с кем и почти негде. Все протекало, двери не закрывались, оборудование полностью отсутствовало. Работу начала с нуля. На дискотеки молодежь приносила свой магнитофон. Под него и танцевали. Спустя год клубу подарили аппаратуру. Начал собираться коллектив художественной самодеятельности.

Сейчас в клубе действует 17 клубных формирований. Более 200 человек являются участниками художественной самодеятельности. Самой старшей - Глазко Юлии Васильевне 80 лет, самые маленькие - группа "Малышарики". Им по 5-6 лет. Они уже поют, приучаются к микрофону, к сцене.

Вокальная группа "Молодушки" знакома зимовниковцам по конкурсу "Битва хоров", где заняла почетное 3 место. Молодежную вокальную группу "Очарование" с удовольствием слушали в конкурсе "Планета детства". В этом же конкурсе 2 место заняла детская танцевальная группа "Радуга". Неоднократно радовали своим выступлением танцевальная группа "Вдохновение", вокальная группа "Веснушки", всегда занимающие призовые места. При клубе работает студия художественного чтения, занявшая в конкурсе "Театральная весна" 1 место. Театральная студия "Возрождение" занимается постановкой тематических сценариев, отрывков из произведений, сказок.

Всю работу, которую проводит ДК, невозможно перечислить. По рейтингу работы сельских домов культуры этот клуб всегда был в числе лучших. В 2015 году получили грант в 100 тысяч рублей за участие в конкурсе "Лучший сельский Дом культуры". Купили новую аппаратуру.

Уже 16 лет на базе этого клуба проводится молодежный фестиваль талантливой молодежи "На крыльях молодости", куда съезжаются молодые люди не только нашего района, но и из соседних районов и городов.

Я поинтересовалась у Анны Николаевны, как она смогла добиться таких успехов. Она рассказала, что прежде всего в ДК существует проект "Мы вместе". Он включает в себя всех руководителей социальных объектов, существующих в поселении, плюс руководителя чеченской диаспоры. Перед каждым праздником или мероприятием все эти люди собираются вместе. Директор клуба рассказывает, как она видит мероприятие. Дальше совместно решают, кто и чем может помочь, вносят предложения, обсуждают. Так получается, что в проводимом мероприятии участвуют все жители.

Конечно же, самые главные помощники директора - это работники клуба. Художественным руководителем работает Котелевская Альбина Вячеславовна, подающий большие надежды специалист - так характеризует ее Анна Николаевна. 25 лет уборщиком служебных помещений работает Середина Галина Федоровна. И два года помогает по уборке Пивнева Eлена Алексеевна. Эти женщины - настоящая находка для клуба: они помогают в пошивке костюмов, в изготовлении декораций. Сторожем работает уже 10 лет Грибинюков Виктор Сергеевич, вместе с ним Кравченко Марина Николаевна - незаменимый помощник как художник-оформитель. Отдельно директор выделила помощь библиотекаря Мотовиловой Аллы Александровны. Это человек-историк. Она ведет летопись хутора. Фильмы, выставки, презентации перед концертом - это все ее заслуга. На территории Мокрогашунского сельского поселения проживает 1106 человек, из них 198 - чеченцы. Все живут дружно, вместе учатся и работают. Алла Александровна созвонилась с селом Алхан-Юрт Чеченской республики и организовала передвижную выставку народного музея боевой и трудовой славы этого села. Передвижная выставка помогла узнать лучше обычаи, жизнь и уклад чеченцев. Большой и интересный получился праздник. Глава чеченской диаспоры Хириханов Юсуп Турпал-Алиевич работает с ДК в тесном взаимодействии, оказывает помощь и поддержку.

Eсть у Анны Николаевны еще один незаменимый помощник. Это человек, который любит людей, может с восторгом часами рассказывать о ком-нибудь, но почти ничего о себе. Это Петр Васильевич Краснобаев. Неугомонная натура. Eму до всего есть дело. Сейчас он возглавляет Совет ветеранов хутора. Совсем недавно они с Анной Николаевной провели акцию "Как живешь, ветеран?". Совместно с администрацией подготовили подарки - кружки с портретами ветеранов. Приезжали без предупреждения, дарили цветы и кружки, узнавали, как живут ветераны и чем можно им помочь. Растроганные и благодарные пожилые люди не хотели отпускать приехавших. Да много ли им надо - просто внимание.

Очень весело и интересно проходят в поселении Дни колхозника. Обязательная ярмарка со скоморохами, угощение шулюмом и шашлыком. Вечером - концерт и танцы. Ко Дню Победы мероприятия заняли несколько дней - это велопробег по хутору, акции "Бессмертный полк", "Солдатская каша", факельное шествие и многое другое... В общем, жизнь в хуторе кипит.

А теперь скажу, почему я назвала статью "С надеждой на будущее". Да потому, что здание Дома культуры признано аварийным. Опять местами протекает крыша, невозможно пользоваться зрительным залом, сценой. Сцену сейчас устроили в фойе. Это маленький зал, он не подходит для больших мероприятий. То, что выделяется на ремонт - это капля в море. 4 года назад заменили все окна. В настоящее время сдали проектно-сметную документацию на ремонт сцены. Теперь только остается надеяться и ждать. Ведь с закрытием клуба жизнь в хуторе затихнет. Куда пойти молодежи? Где собраться всем вместе на праздник?

При расставании Анна Николаевна просила поблагодарить всех участников художественной самодеятельности, особенно активных - Eлену Борисовну Колодочкину, Наталью Юрьевну Катречко, Татьяну Сергеевну Ткачеву и поздравить их с наступающим Новым годом!