История нашей слободы

01.12.2017 Редакция газеты 1

Северо-восточная часть Ростовской области, на которой расположена слобода Верхнесеребряковка, является одним из тех районов нашей Родины, прошлое которого насыщено яркими историческими событиями.

Уже на карте, созданной под руководством генерал-майора Богдановича, существовали поселки Верхне-Себряковский и Нижне-Себряковский, Нижне-Жировский. В 1897 году в списке населённых мест области Войска Донского и по всеобщей переписи населения российской империи значилась Верхне-Себряковская волость, в которой насчитывалось 165 дворов - 165 хозяйств, население составляло 445 человек. Своё название Верхняя-Себряковка получила по имени богатого казачьего старшины Себрякова. Почему "Верхняя", потому что была еще и "Нижняя". В 1920 году Верхне-Серебряковская волость, центр - слобода Верхняя Серебряковская, входила по административно-территориальному делению в Сальский округ, в её составе значились населённые пункты: Атаманский, Копылов, Нижне-Жиров, Ново-Николаевский, Петухов, Сергеев. На 11 мая 1921 года волость значилась в таком же составе. На 1 октября 1922 года в Верхне-Серебряковской волости значится 7 населённых пунктов, кроме вышеуказанных, добавился населённый пункт Бетулов.

Постановлением областной администрации от 3.12.22 года Верхне-Серебряковская волость была упразднена, её территория вошла в состав Зимовниковской волости.

14 февраля 1923 года Донисполкомом была утверждена Зимовниковская волость в составе Васильевского, Верхне-Серебряковского, Верхоломовского, Зимовниковского, Иловайского, Лазовянского сельсоветов. Датой образования Верхне-Серебряковского сельского Совета можно считать 14 февраля 1923 года.

Директор о-с «Верхнесеребряковский» В.А. Иванов (1983-1992г.г.)

Сложнейшим временем были для наших земляков 20-е и 30-е годы. В 1926 году была образована Верхне-Серебряковская коммуна "Счастливый труд". Государство выделило молотилку и локомобиль. По тому времени это была огромная помощь. В хозяйстве коммунаров было 7 бункеров, 5 лобогреек, 21 пара волов, 2 ветряные мельницы и маслобойка, а в 1927 году в коммуну пришёл первый трактор "Фордзон". Имея в своём распоряжении необходимый инвентарь и тягло, коммунары обрабатывали по 140-160 десятин, из них озимый клин составил 12-15 десятин земли. Агроном Н.П. Пикало много и плодотворно трудился над внедрением научной основы в полеводстве и садоводстве. Старательный труд коммунаров, улучшение земледелия давали хорошие результаты.

В 1927 году коммуна "Счастливый труд" после хлебного расчёта с государством и засыпки семенных, фуражных и других фондов почти третью часть урожая реализовывала на рынке. Ветряные мельницы и маслобойка давали заметную прибыль в коммунарский бюджет (из воспоминаний бывшего члена правления коммуны И.Ф. Яценко).

Коммунары охотно оказывали бескорыстную помощь нуждающимся крестьянам окрестных хуторов инвентарём, семенами и т.д. Это имело большую притягательную силу для бедняков и батраков. Эти люди всё больше убеждались в преимуществах коллективного труда перед единоличным, и некоторые из них вступали в коммуну. Пикало Н.П., впоследствии Шпитальный В.М. и Мазур М.А. с помощью хуторских активистов и хлеборобов-культурников проделали огромную работу среди крестьянских хозяйств по внедрению трёхпольной, а затем шестипольной системы земледелия. С большим трудом, шаг за шагом уходили в прошлое дедовские методы сельскохозяйственного производства. В севообороты всё больше вводился пар, пропашные и технические культуры, ежегодно расширялся клин под озимые. Урожаи стали заметно увеличиваться. Центральной фигурой на селе теперь являлся середняк.

Водители. 1960-е годы.

В 1930 году в Верхней-Серебряковке была создана машинно-тракторная станция (МТС). Она сосредоточила в своих руках весь машинно-тракторный парк, ремонтные мастерские, а главное - кадры деревенской интеллигенции - агрономов, инженеров, механизаторов, специалистов животноводства. Значимость первых МТС состояла ещё и в том, что они дали толчок росту сознательности наших людей, вызвали к жизни трудовой энтузиазм хуторского населения, помогали ему создавать партийные и комсомольские ячейки.

Любопытную историю имеет хутор Весёлый Гай. В этой истории сыграл главную роль весёлый и умный человек агроном Пикало Никита Павлович. В 1922 году разлившийся Сал "пошкодил" прибрежные дворы Верхней-Серебряковки. Никите Павловичу было поручено подыскать новое место для поселения. Место было найдено, всем оно понравилось: впрямь весёлая долина. Никита Павлович предложил, а все согласились - быть здесь хутору с названием Весёлый Гай.

Тяжёлым испытанием для наших земляков стали годы Великой Отечественной войны. Старые люди, старожилы до сих пор помнят немецкую оккупацию. Жертвами фашистского террора стали лучшие люди района, как правило, коммунисты и комсомольцы. Были расстреляны жители нашего села: И.В. Ляшенко и E.И. Гордиенко - за связь с партизанским отрядом "Степной орёл". (Выдан изменником - старостой). Та же участь постигла бригадира полеводческой бригады М.А. Козлова и колхозников - супругов Трофименко. Во время боёв наши хутора неоднократно переходили из рук в руки. Крутой берег реки Сал был серьёзным препятствием для фашистов, свидетельством тому служат протянувшиеся на много километров по берегу многочисленные воронки и траншеи. В январе 1943 года Верхне-Серебряковка была освобождена от фашистов 2-й гвардейской армией Малиновского. Погибшие при освобождении хуторов бойцы покоятся в братских могилах хуторов Петухова, Озёрского, Верхней Серебряковки.

Певчие в церкви (1920г.)

С 22 января 1943 года председателем Верхне-Серебряковского сельского Совета стал Григорий Ванифатьевич Московой. В 1943 году на территории Верхне-Серебряковского сельского Совета находилось шесть колхозов: к-з им. Тельмана - х. Петухов, к-з "Путь Ленина" - х. Сергеев, к-з "Сальский борец"- х. Нижняя Серебряковка, к-з "Сальский партизан" - х. Озёрский, к-з "Красный партизан" - х. Верхне-Серебряковка, к-з "Весёлый Гай" - х. Весёлый Гай.

Судьбы хуторов, как и судьбы людей, имеют свою историю. У хуторов есть свои периоды роста и спада. Так было и с Верхне-Серебряковкой. Вот холмы. Они уже густо заросли травой, время сгладило их остроконечные верхушки и непосвящённому человеку трудно угадать, что здесь несколько десятилетий назад был большой хутор. Об этом едва можно догадаться, увидев оставшиеся здесь две груши. Они как свидетели памятных событий ранней весны 1956 года. Казалось, никогда так жарко не светило солнце, как в эту пору года. Снега быстро оседали. От их таяния скопилось много воды. Речка Сал переполнилась и металась в поисках выхода, а ночью она выплеснулась из берегов и стремительно ринулась по улицам хутора. Страшная была эта ночь. Такую помнили старожилы в 1922 и 1940 годах, но тогда воды было значительно меньше, а сейчас люди в спешке покидали дома, чтобы спастись. Вода беспощадно разрушала всё по пути, и помешать этой губительной силе было почти невозможно. Десятки строений, как подкошенные, прекратили своё существование. Но на помощь пострадавшим уже спешили. Спасательные отряды эвакуировали в безопасное место имущество хуторян. Жители 94-х дворов переселились на новое место. А чтобы понять состояние хуторян, нужно самому пережить нечто подобное, войти в их положение. Но государство, как всегда, не отнеслось к ним без внимания. Каждой семье была выплачена страховая сумма, а кроме того, безвозвратно ссуду на строительство в размере 1000 рублей старыми деньгами получили более 10 человек. И палаточный городок зажил своей новой жизнью. Пусть стихия толкнула людей на переселение, но она не в силах властвовать над ними. Свою дальнейшую судьбу люди решали сами, начав создавать новую историю старого хутора.

Конечно же, в то время был дорог каждый кусок дерева. Даже если строится одна семья, и то лес приобрести в те годы было трудно, а то сразу целый посёлок. Но люди не падали духом, а материально помогало государство.

- Не сразу и Москва строилась, - говорил председатель сельского Совета А.Г. Московой, - так и у нас. Магазин расположился на квартире у одной старушки. И какое бы ни было трудное время, люди-то ведь рождаются, иные внезапно заболевают. Одним словом, медицинский пункт просто необходим, и о нём сразу позаботились, выделив необходимые средства на его строительство. Одним из первых объектов, который был сдан в эксплуатацию, - говорил председатель сельсовета, - был склад рабкоопа. Затем построили магазин. Наравне с другими новостройками вырос и клуб. Хутор рос, как говорится, не по дням, а по часам. Поняв, что у него большое будущее, сюда почти полностью переселились жители из хуторов Тёплый, Копылов, а с 1966 года и жители Нижней Серебряковки.

Совхоз "Верхнесеребряковский" был создан в 1957 году. В состав его вошли х.х. Верхнесеребряковка, Нижнесеребряковка, Озерский,Теплый, Нижняя Жировка, Весёлый Гай, Верхоломов, Торговый, Петухов, Братолюбие, Барабанщиков, МТС. За период с 1957 по 1990 г.г., руководителями хозяйства были: Когтев Захар Федорович, Любимый Яков Иванович, Раюшкин Николай Александрович, Бондаренко Тимофей Николаевич, Иванов Владимир Александрович, Василенко Николай Иванович.

В 60-е годы хутор неузнаваемо преобразился. Построены добротные дома из кирпича. В каждом дворе высажено много фруктовых и декоративных деревьев, улицы заботливо выровнены и спланированы. С 1958 года в хуторе присутствует электричество и радио, появилась библиотека, в которой уже тогда насчитывалось около восьми тысяч томов самой различной литературы. Уже тогда в 60-е годы уровень жизни хуторян рос. Редко встретишь ту семью, где не было мотоцикла, а некоторые приобрели и легковые автомобили.

Сразу же с момента создания нового хутора была построена восьмилетняя школа, в которой обучалось 320 школьников. А в 1967 году был построен интернат на 60 человек, обучающихся в школе из соседних хуторов.

Eсли спросить у старожилов хутора о примечательных местах, то они непременно вспомнят фруктовый сад. Инициатором этого доброго дела являлись Данил Терентьевич Гуц, Федор Павлович Бабенко, Никита Павлович Пикало и Трофим Eвстафьевич Подгорнов. Некоторые к насаждению сада относились с неодобрением. Дескать, на пустыре вырастает только бурьян, но затем убедились, что для трудолюбивых людей нет непосильного. Сад цвёл и плодоносил долгие годы. А после открытия в 1974 году новой средней школы в саду появился летний лагерь труда и отдыха "Бригантина". Инициатором создания этого лагеря был молодой и энергичный директор школы Кулеш Олег Eфимович. Он проработал в этой школе с 1974 по 1986 годы. Молодой директор все силы отдавал для благоустройства новой школы. Была заложена берёзовая аллея на территории школьного двора. В школе появилась кабинетная система. Особенно прославился кабинет математики (учитель Долгалев Анатолий Александрович).

Много для школы сделал учитель труда, участник Великой Отечественной войны Пащенко Николай Васильевич. Он своими руками вместе с учениками создавал сельскохозяйственный инвентарь и разнообразные макеты сельхозмашин. Большой вклад внесли учителя Жаркова Мария Сергеевна, Бойко Александра Ивановна, Гаврилов Михаил Иванович, Московая Алла Ивановна, Жигулина Зинаида Петровна. Особую роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения внесли педагоги-фронтовики: Жарков Карп Константинович, Приходько Василий Денисович, Белоусов Владимир Парфенович. В 80-е годы в школе каждое лето работало школьное уборочное звено. Ученики вносили свою лепту в уборку зерновых культур и даже занимали призовые места. Многие из них, окончив школу, остались работать в родном совхозе. Это Резников Анатолий Валентинович, Деркунский Александр Валентинович, Крестенков Владимир Николаевич.

Казак-сторожил Иван Леонтьевич Иванов

В начале 90-х годов закончил своё существование овцесовхоз "Верхне-Серебряковский". На его месте образовались новые сельскохозяйственные объединения. Наступили новые времена, не самые лучшие для нашей деревни. Но деревня живёт, и будущее её будет зависеть от молодого поколения, от детей третьего тысячелетия.

В настоящее время успешно трудятся трудовые коллективы ООО "Родина" (руководитель Максименко Андрей Владимирович), КФХ Кулешова С.Д., Семененко В.А., Кулишова К.Ю., Помещенко Н.А., Резникова В.В., Романовской Т.Ю., Белякова А.П., Кандаурова П.В. В нашем селе дела пошли на лад. Проведена газификация слободы, отремонтирован водопровод, ведется плановый ремонт дорог с твердым покрытием, уделяется внимание безопасности дорожного движения. Начаты работы по строительству многофункциональной спортплощадки, на 2018-19 годы выделены бюджетные средства на капитальный ремонт мемориальных памятников в сл.Верхнесеребряковка и х.Петухов, озеленение и разбивка скверов.

Построен новый детский сад "Вишенка", а также культурно-досуговый центр "Степной рыцарь", коллектив и участники художественной самодеятельности которого успешно представляют нашу слободу на различных концертных площадках района и области (ансамбль "Шермица" - лауреат III степени II Всероссийского фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества "Голубь мира", Судоргина Eлена - лауреат I степени международного конкурса инструментального исполнительства "Национальное достояние - 2017", драматический коллектив "Раритет" - 1 место в районном фестивале-конкурсе "Театральная весна- 2017" ).

Сейчас много детей и взрослых посещают наш КДЦ, благодаря им устраиваются веселые праздники и концерты. Я верю, что наше село с каждым годом будет расти, развиваться и станет очень известным.