Профессия бухгалтера стала её призванием

24.11.2017 Редакция газеты 0

Бухгалтер - профессия в наше время довольно распространенная. Но спросите любого, кому по долгу службы приходится работать с бухгалтерией: "Много ли вы знаете хороших, сильных бухгалтеров? Кого именно можете назвать?" Человек задумается, иногда надолго, потом, скорее всего, назовет две-три фамилии. Среди названных бухгалтеров была и Татьяна Александровна Степовая, которая работает главным бухгалтером РДК "Юбилейный" и её общий стаж работы 42 года.

...Могла ли секретёвская школьница Таня предположить в далекие 70-е годы, что вся ее жизнь будет связана с бухгалтерией? Пожалуй, нет.

Но в жизни бывают моменты, которые спустя годы осознаешь как поворотные. У выпускницы средней школы Татьяны таким моментом стал разговор с отцом, который посоветовал дочери получить специальность, которая всегда была бы востребована.

Eё дядя работал в колхозе учётчиком и она решила, что тоже сможет работать в этой специальности.

И Татьяна поступила... в техникум, выбрав специальность "Бухгалтерский учет". Училась, как и в школе, хорошо. Позже, уже работая, с такой же ответственностью относилась к своей работе.

Eё трудовая деятельность началась в 1975 году учётчицей тракторной бригады №2 колхоза имени Скибы. В 1977 году она встретила свою единственную любовь на всю жизнь и вышла замуж. Через год молодая семья переехала на постоянное место жительства в посёлок Зимовники. И Татьяна Александровна устроилась работать бухгалтером в нашу районную больницу. 22 года своей жизни она отдала работе на этом месте, причём пять лет из них в должности главного бухгалтера и с тех пор на ее плечах огромный груз ответственности, особенно когда готовится к сдаче годовой или квартальный отчет, где важна каждая цифра. Здесь она приобрела большой профессиональный опыт.

Потом она решила сменить место работы, её пригласили на должность главного бухгалтера во вневедомственную охрану.

- Мне очень не хотелось работать главным бухгалтером, - вспоминает Татьяна Александровна, - ответственность колоссальная. Через какое-то время меня пригласили на работу на должность бухгалтера в отдела культуры, потом я стала заместителем главного бухгалтера. В культуре я работаю с 2001 года. А с 2009 года в сфере культуры начались преобразования, и я стала главным бухгалтером РДК "Юбилейный. В этой должности я работаю и в настоящее время. Работа бухгалтера обычно совсем не заметна для коллектива, но без нее не будет действовать ни одно подразделение, - рассуждает Т.А. Степовая, - остановится работа предприятия.

Перечень должностных обязанностей главного бухгалтера занимает больше трех печатных листов. И конечно, Татьяна Александровна выполняет их все - ответственно и грамотно. Сегодня бухгалтер, тем более главный, отвечающий за финансово-экономическое положение предприятия, не только должен обладать профессиональными знаниями и умениями, но быть универсалом, чуть ли не юристом и специалистом налоговой инспекции. Татьяна Александровна всегда в курсе всех новшеств, принятых законов и законодательных актов. Знает, как их применить. И, безусловно, она, главный бухгалтер -опора, первый помощник и советчик во всех финансовых делах для руководителя.

- Татьяна Александровна - инициативный, ответственный работник, профессионал своего дела, надежный человек. Наша организация не маленькая, в ней насчитывается более 80 сотрудников и со всеми объёмами наш главный бухгалтер успешно справляется, - отметила в разговоре с нашим корреспондентом директор РДК "Юбилейный" Анжела Хазбиевна Гуц. - С таким главным бухгалтером - как за каменной стеной. К тому же с ней очень легко и интересно работать: она доброжелательна, коммуникабельна, отзывчива, открыта к людям, с хорошим чувством юмора.

За многолетний добросовестный труд Т.А. Степовая неоднократно награждалась Почетными грамотами и Благодарственными письмами. Профессия бухгалтера уже давно стала ее призванием. Эта работа требует исключительной аккуратности в управлении финансовыми делами. Все документы должны быть обработаны в установленном порядке и в срок. Кроме того, Татьяна Александровна обладает профессиональным чутьем и самоконтролем, и только остается удивляться, как успевает справляться со всем в срок.

Татьяна Александровна вместе со своим супругом воспитали двух замечательных дочерей, но они не пошли, так сказать, по финансовому пути. Старшая дочь работает юристом, а младшая - менеджером. Татьяна Александровна души не чает в своих детях, внуках и правнучке, дарит им свою любовь, заботу, ласку.

В заключение нашей беседы Татьяна Александровна просила пожелать от её имени всем своим коллегам-бухгалтерам терпения - нам всем это необходимо и очень важно, ценить себя, беречь здоровье и относиться к работе, как к любимому делу. Всем всего самого доброго!