Прошу слова

17.11.2017 Редакция газеты 0

Обзор читательской корреспонденции

Здравствуйте, наши дорогие читатели! Страничка "Прошу слова" и я, её ведущая Светлана Костюченко рады приветствовать вас снова. Писем в нашей редакционной почте, как всегда, очень много и мы этому очень рады. Поэтому сегодня я не буду утомлять вас, дорогие читатели, своими рассуждениями и сразу приступим к обзору нашей сегодняшней читательской корреспонденции.

В розыске - российские ткани

"Уважаемая редакция, здравствуй! Хочу обратиться с таким вопросом. Раньше в нашем посёлке было много магазинов, в которых можно было приобрести ткани российского производства, в том числе хлопчатобумажные, сатин, ситец и бязь, фланель, лён простынный, полотенечные и платочные ткани. Но именно российского производства! Теперь магазины исчезли, остался только "Веста" и то в нём выбор ткани небогатый. Интересно, что в нашем районе никто себе ничего не шьёт, все одеваются с рынка? И почему пропали с продажи российские ткани? Может быть, кто-нибудь из предпринимателей исправит этот недочёт и откроет в посёлке добротный магазин с российскими тканями. Не так давно была в гостях у своих детей в Калининграде, так вот там есть такие многозальные магазины, которые процветают. Какой там выбор, какой ассортимент, цвета, качество - чудо! Но ведь невозможно все везти оттуда...

Уважаемые предприниматели, подумайте над моим предложением.

С уважением, E. Акименко".

В годы войны и учились, и работали

"Дорогая редакция, здравствуйте! Вот и я решила написать вам письмо. Однажды меня упрекнули, что я, мол, училась в военные годы. Я хочу ответить, почему мы в 1941 году поступили на учебу. Почему продолжали учебу в военные годы. Как мы учились.

В годы войны моя семья жила в Саратовской области. Во всех школах преподавали гражданскую оборону. Учащиеся и работающая молодежь сдавали нормы БГТО и ГТО. И когда началась война, все были уверены, что она долго не продлится.

Я поступила в пединститут на физико-математическое отделение. Всех студентов отправили в село на уборку урожая.

Так как уборочные комбайны часто ломались, хлеб мы косили и вязали снопы вручную. Работали на молотилке, иногда были рабочими на комбайне. Убирали овощи. Условия жизни соответствовали полевым. За хорошую работу нам выдали по 40 кг муки, что было настоящим подарком.

По возвращении началась учёба. Но она часто прерывалась, так как требовалось разгрузить уголь, перебрать овощи в хранилище. А ещё по вечерам мы чинили шубы, за что в награду получали маленькую булочку. У нас была военная кафедра. Разбирали винтовки, ползали по-пластунски. Многие студенты начали ходить в военкомат, чтобы направили в армию. Некоторых взяли на курсы радистов, других определили на черновые работы. А затем сказали им, чтобы они приобретали военные профессии или отправлялись учиться дальше, так как мы победим и будут нужны специалисты.

В нашем институте организовали курсы медсестёр. Преподавателями были медицинские работники. Как и мои сокурсники, я прошла курс, получила военный билет и документы медицинской сестры запаса.

Когда началась война с Японией, некоторых студентов призвали в армию. Я в их число не попала, хотя по повестке в течение недели являлась на призывной пункт.

И ещё о работе студентов. Собрали наиболее здоровых и хорошо успевающих ребят и отправили их на станцию на погрузку пульманов лесом. Условия были хуже некуда. Поселили в сарае с клопами. Через дыры налетали комары. Ночью отдохнуть было невозможно. И поэтому, когда объявляли перерыв, студенты ложились на сходни, по которым катали лес, и мгновенно засыпали. Руководил этой работой военрук.

Все работы студенты делали бесплатно. Как водится, были и отлынивающие, но их было мало. Так что не за что нас упрекать. Мы тоже приближали победу!

С уважением, В. Игнатова".

О "козленочке" и не только

"Дорогая редакция, здравствуй! Решила и я написать вам письмо после просмотра одной из передач по телевизору.

Следует вспомнить справедливые слова советских сатириков Тарапуньки и Штепселя, один из которых утверждал, что "непьющих не бывает". Сейчас у нас объявлена очередная кампания по борьбе с алкоголизмом, которая напоминает сказку, где Аленушка увещевала Иванушку не пить из копытца: "Козленочком станешь". Как известно, сказка - ложь, но в ней намек.

Россия занимает одно из первых мест в мире по потреблению алкоголя на душу населения. И уже давно. И в царские, и в советские времена (вспомните вырубку виноградников в период горбачевской перестройки) запретительные меры не приводили к желаемому результату. Жаждущий выпить найдет лазейку. Например, финны в период "сухого" закона в своей стране ухитрялись провозить алкоголь в велосипедных камерах при посещении советских прибалтийских республик.

Говорят, что благими намерениями вымощена дорога в ад, Усилия государства по искоренению пьянства в условиях рыночной экономики вступают в противоречие с интересами производителей алкогольной продукции. Как может устоять человек против водки с чарующими названиями "Парламент", "Пять озер", "Государев заказ", "Путинка" и другими, если ее пили и пьют парламентарии, состоятельные люди и даже государь. Конечно, производители алкоголя "беспокоятся" о здоровье потребителей своей продукции. Конечно, на каждой бутылке, обычно внизу, мелким и бледным шрифтом присутствует и "Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью". А в чем измеряется это чрезмерное употребление? Как утверждают врачи, ежедневное употребление 150 мл для женщин и 300 мл для мужчин сухого вина не вредит их здоровью. Но разве большинством людей эта норма соблюдается?

Известная "копеечная" себестоимость алкоголя в условиях рыночной экономики дает колоссальную прибыль не только производителям этих "продуктов", но и государству, изымающему налоги с этой прибыли в казну. Без этой "алкогольной", как и "нефтяной", иглы государство обойтись не может. Повышение цен на алкогольную продукцию, лоббируемое во властных структурах ее производителями, приведет к нивелированию планируемого улучшения социальных гарантий государства перед населением в виде так называемого повышения пенсий и зарплат. А пенсионеры Греции, находящейся на грани дефолта, получают пенсию в размере 1000 евро.

Поэтому сказка о "козленочке" превращается в быль о взрослых козлах, в пьяном угаре насилующих и убивающих женщин и детей, совершающих наезды и ДТП со смертельными исходами и искалеченными жизнями, и представляет страшную эпидемию XXI века.

Эта проблема своими корнями глубоко уходит в социальные и нравственные устои общества.

С уважением, В. Змеёв.

Волшебники здоровья не прибавят

"Уважаемая редакция, здравствуйте! Наверное, пришло и моё время выступить на страничке "Прошу слова". Eжедневно днем и вечером, по несколько раз в сутки из радиоприемников (у кого еще работают) приходится слышать "ненавязчивые" передачки о здоровье из Москвы, о различных приборах укрепления здоровья. Они, по мнению авторов передач, чуть ли не панацея почти от всех болезней.

Разговор людей от медицины, знающих, о чем говорят, идёт, как говорится, "взахлеб". Хвалят изделия разные авторы, но все по сценарию: "каждый кулик свое болото хвалит". При этом ни разу не озвучено, что они отвечают за предлагаемое.

Всё это рассчитано на пожилых людей, которые, с одной стороны, были воспитаны еще в советские времена и, естественно, привыкли верить услышанному, с другой стороны, готовы отдать последние скудные сбережения на что угодно, лишь бы еще немного пожить. У молодежи проблемы со здоровьем еще впереди, да они и не столь доверчивы и наивны.

Признаться, человеку далекому от медицины трудно сориентироваться в этом потоке предлагаемых приборов. Или это, действительно, панацея, или всего-навсего развод.

О том, что не все здесь однозначно, и ещё в этом проявлении трогательной заботы о нашем здоровье настораживает тот факт, что расхваливаемые приборы обещают продать с большой скидкой первым дозвонившимся "в течение определенного времени и только сегодня". На мой взгляд, в этом четко прослеживается только забота о бизнесе.

Кто все-таки доходчиво и ответственно разъяснит людям все недостатки и достоинства расхваливаемых приборов? Почему молчит официальная медицина? Я вроде бы исправно слежу за печатными СМИ, передачами по радио и телевидению, но ни разу не посчастливилось ни прочесть, ни услышать по этому поводу ровным счетом ничего, не говоря уже о соответствующей антирекламе. Ведь если эти приборы полезны, почему бы не оснастить ими медицинские лечебные учреждения и не лечить цивилизованно и грамотно нуждающихся.

Абсолютно не допускаю мысли, что руководители лечебных учреждений знают о пользе приборов, но не оснащают ими поликлиники и больницы, чтобы не подрывать "приборный бизнес". А если практикующие врачи знают, что от рекламируемых приборов нет пользы, а может, они даже вредны, то почему молчат?

К такому выводу невольно приходишь, когда разговариваешь с лечащими врачами своей родной поликлиники. Они просто не знают показываемый им прибор, да, видимо, особенно и не стремятся знать. Ответ их примерно одинаков: "Принимайте лекарство".

Самолечению у нас открыта зеленая улица. Но мы от этого здоровее не становимся. Так и с приборами - самолечение вряд ли прибавит здоровья. Не пора ли в этом все-таки объективно и грамотно разобраться?

С уважением, В. Анисимов".

О школьной медали

"Дорогая редакция, здравствуй! Сегодня я решила выступить на страницах районки и высказать своё мнение по такому поводу. Прошло почти десять лет, как не стало официальных льгот на поступление в вузы для медалистов. Чтобы получить "золотую" медаль, нужно заработать отличные итоговые отметки за два выпускных класса - десятый и одиннадцатый.

И достаточно сдать два обязательных экзамена, то есть, набрать необходимое минимальное количество баллов: по русскому языку - 24, по математике профильной - 27, а если это математика базовая, где результат измеряется не в баллах, то достаточно "тройки". Результаты по другим экзаменам не в счёт, даже если они неудовлетворительные. Несмотря на это, школьная медаль для многих - заветная мечта, потому что продолжает оставаться особым знаком отличия. Обычно в сознании рядового человека медалист ассоциируется не только с "пятёрками", но и с высокими баллами на EГЭ, победами в олимпиадах, интеллектуальных конкурсах.

Eсли тщательно проанализировать, что из себя представляют медалисты, как они успевали, какие успехи имеют, то здесь есть как раз повод для определённого разочарования. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки ориентирует на то, что если выпускник - медалист, то он просто не имеет права демонстрировать на EГЭ низкие результаты. В прошлом учебном году в нашей области медаль получили несколько сотен выпускников и только 30 процентов набрали в среднем за экзамен по 75 баллов (достойный для медалиста результат), есть и такие , которые не набрали ни по одному экзамену более 50 баллов. Всё это заставляет серьёзно задуматься о цене "пятёрки" в аттестате и значимости медали. Eсть случаи, когда будущий медалист получает "неуд" по предмету по выбору или по математике профильной, а ведь выбор предмета или уровня математики для сдачи - базового или профильного - это дело добровольное. Вот и получилось, что несколько выпускников оказались с медалью, имея "неуд" по какому- либо экзамену.

В связи с этим возникают вопросы к объективности школьной отметки: на каком основании учитель ставил "пятёрки", как мог педагогический совет, в чью компетенцию входит допуск выпускников к государственной итоговой аттестации, это сделать, если программа не освоена на должном уровне? Очевидно, что EГЭ нацеливает систему образования на подготовку думающего, умеющего рассуждать и аргументировать своё мнение выпускника, владеющего основами наук. Мы не можем этого не учитывать, когда речь идёт о медали. Задания EГЭ как раз и позволяют дифференцировать выпускников по уровню подготовки. Выпускники, получившие по результатам EГЭ, например, 40, 50 или 80 баллов, отличаются друг от друга вовсе не количеством ошибок, а глубиной знаний.

Но, правда ли, что все привилегии для медалистов упразднены? Не совсем. К примеру, если у двух абитуриентов оказалось одинаковое количество баллов, то предпочтение отдадут тому, у кого есть медаль. Более того, многие вузы в последнее время стали устанавливать дополнительные баллы для медалистов, причём немалые - порою до десяти. Главное, чтобы медалью награждали тех, кто её заслуживает. У медалистов не должно быть "нищих" знаний. И тогда почётная награда не утратит своего престижа и не потеряет ценности.

Н. Рухленкова".

Спасибо за Ваши золотые руки!

"Уважаемая редакция, здравствуй! Хочу через нашу любимую районку выразить огромную благодарность врачу-стоматологу Наталье Андреевне Громуха за высокий профессионализм, умение найти решение почти в безвыходных ситуациях, за доброжелательность и внимание к своим пациентам.

На протяжении двух недель, она изо дня в день оказывала мне медицинскую помощь. У этого доктора просто золотые сердце и руки. Спасибо Вам, Наталья Андреевна, за отличную и качественную работу, за терпение и чуткость. Успехов Вам в Вашем нелёгком труде!

С уважением, Анастасия". Дорогие читатели, мы по-прежнему ждем ваших писем. Только одна просьба: пишите разборчиво и не забывайте свои письма подписывать, в противном случае, они не выйдут в свет.