Потомственный педагог

17.11.2017 Редакция газеты 0

Так получилось, что следующий мой рассказ будет о дочери Татьяны Федоровны Колесниковой. 14 ноября отметила свое 70-летие Плетнева Валентина Михайловна.

Как я уже рассказывала, в семье она была старшей дочерью. Очень быстро стала самостоятельной. Уже в 4 классе работала на каникулах - сама запрягала волов, собирала молоко и отвозила сдавать. В наше время трудно представить на этой работе ребенка 4 класса. Сейчас современные дети даже школьную доску не вытрут, в классе не уберут без специального разрешения родителей. Но в семье Колесниковых к труду приучали. От мамы Валентина переняла любовь к рукоделию. Она научилась хорошо шить. В то время, когда хорошей одежды купить было негде, это умение шить очень ценилось.

8 классов Валентина Михайловна закончила в Савоськинской школе, потом семья переехала в п. Зимовники. Пришлось обживаться на новом месте, заводить новых подруг, привыкать к новой школе. Девочка училась в Зимовниковской школе №1, закончила ее с золотой медалью и поступила в Краснодарский педагогический институт на математический факультет. В 1969 году после окончания института, как всегда с отличием, Валентина уехала работать по распределению в Лазаревский район, Краснодарского края. Валентина Михайловна улыбается и вспоминает свою первую поездку в школу: "Стою плачу, не знаю, куда дальше ехать. Подошел ко мне мужчина, успокоил, показал, где автостанция. В автобусе были только черкесы, все говорили на своем языке, только слово "учительница" я и понимала. Успокоившись, я стала смотреть в окно. 18 километров по старой грузинской дороге в горы. Вокруг дикая красота. Когда приехали, меня ждало еще одно испытание - подвесной мост. Для местных горцев это дело привычное. А мне было очень страшно. Но каково же было ее удивление, когда она увидела школу - красивое новое здание, везде чистота, уют и цветы. Преподаватели по национальности черкесы. Русскими были только Валентина и учительница русского языка и литературы. Местное население и преподаватели относились к девушкам уважительно, были очень гостеприимными. Год пролетел незаметно.

Валентина приехала на каникулы домой. Дома её уже ждал молодой человек - Геннадий. Знакомы с ним они были с детства. В 9,10 классе на переменках он начал на нее поглядывать, а подойти решился только в 11 классе. После были институты, годы переписок, встречи на каникулах, потом он доучивался, она отрабатывала по распределению. И вот наконец-то вместе. В мае 70 года Валентина стала Плетневой. В августе сыграли свадьбу. Прямо тут же, на свадьбе было решено оставить молодых в хуторе. Валентина Михайловна нужна была в школе, которая уже достраивалась, а супругу Геннадию Ивановичу предложили должность инженера.

В 1971 году родился у Плетневых сын Сережа. Летом того года переехали из Зимовников родители. Стало жить полегче. После 7 месяцев декрета Валентина Михайловна вышла на работу. 2 года работала учителем математики. Отец Михаил Михайлович Колесников, тогда директор школы, научил дочь всему. Она была его помощницей, его правой рукой. Потом Михаил Михайлович назначил ее завучем (по учебной части) и тут помог.

- Методистом отец был отменным, - вспоминает Валентина Михайловна. -Когда папа заболел, стал меня уговаривать возглавить школу, пообещал помочь разобраться по ведению хозяйственной части. В мае меня назначили, а в июне отца не стало. В это трудно поверить, но он продолжал мне сниться и рассказывал, что и как делать. В общем выполнил свое обещание. И дальше на протяжении всей жизни, когда у меня возникали какие-то проблемы, мне всегда снился отец и рассказывал, как надо поступить.

В 1978 году в семье Плетневых прибавление - родился сын Ваня. Рос он мальчиком необычным. Необычность проявлялась в том, что он не смог дня прожить без рисования. "Бывало, играет, играет с мальчишками на улице, прибегает домой и начинает рисовать", - вспоминает мать. А потом дарил свои рисунки родственникам.

Как-то зимой повезла Валентина Михайловна одного ребенка на подготовительные курсы для поступления в художественный институт и Ваню с собой взяла. Показала преподавателю работы сына. Там ей и посоветовали развивать талант мальчика. С ним начал заниматься наш зимовниковский художник Морозов Владимир Владимирович. После было решено отдать Ваню в педучилище, которое он закончил с отличием и поступил дальше в РГПИ на худ.факультет. После того, как Иван окончил институт, он преподавал там же еще 16 лет.

У Валентины Михайловны висит несколько картин, написанных Иваном, особо выделяется ее портрет, где она в цветной косынке, с маленьким мальчиком на руках.

Старший ее сын Сережа с золотой медалью окончил школу. Мечтал о карьере военного, но здоровье не позволило. Сергей закончил экономический институт. В настоящее время занимается предпринимательством. У него своя небольшая фирма.

У Валентины Михайловны и Геннадия Ивановича трое внуков. Старшего Александра она подготовила в институт. "Сдал документы в МИФИ, МГУ, в Высшую экономическую академию. Везде поступил, но решил остаться в Ростове", - с гордостью рассказывает моя собеседница.

До 2000 года работала Валентина Михайловна директором в родной школе. Потом еще 2 года преподавала математику. Сейчас на пенсии, но без дела не сидит. На столе лежит стопка книг. Она продолжает учить детей математике. Все, кто хочет поступить в ВУЗ, проходят через ее руки. На занятия к ней приезжают даже из г. Волгодонска.

Труд Валентины Михайловны оценен грамотами Министерства образования. Она имеет звание "Отличник народного образования". Eё приглашали читать лекции при институте усовершенствования учителей.

Теперь, когда уже выросли внуки и племянники, у моей героини появилось больше свободного времени для любимого хобби. Валентина Михайловна любит вышивать. Свои работы она дарит родным. Самые любимые висят на стенах. Eще одно ее любимое занятие - цветы. Наверное, чувствуя доброту этой женщины, комнатные цветы у нее растут и цветут буйным цветом, а в саду радуют урожаем деревья и кустарники.

До сих пор супруги Плетневы занимаются домашним хозяйством - держат корову, птицу. Eсть чем угостить приехавших в гости родных и близких людей.

Дорогая Валентина Михайловна, счастливых Вам лет жизни! Здоровья и радости на долгие годы!