Человек с твердым характером

17.11.2017 Редакция газеты 0

Имя нашего земляка Михаила Максимовича Макаренко навсегда вписано в историю нашего района, ведь он всю свою трудовую жизнь посвятил нашему району, а ещё он 9 лет был его руководителем. Сегодня мы не случайно вспомнили об этом человеке: 12 ноября М.М. Макаренко отметил свой 60-й, юбилейный день рождения.

Михаил Максимович родом из Ставропольского края. Но потом его семья переехала на постоянное место жительства в наш район. После окончания Гашунской школы № 4 Михаил поступил и успешно окончил Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства и приобрёл специальность инженера-механика. Eго трудовая деятельность началась в 1980 году с должности бригадира тракторной бригады отделения № 1 племзавода "Гашунский". Через два года он был назначен инженером-механиком на этом отделении, а в 1985 году стал управляющим этим отделением и в этой должности проработал до 1998 года.

По словам людей, хорошо знающих Михаила Максимовича, доверие молодому человеку было оказано, поскольку в хозяйстве были осведомлены о его организаторских способностях, трудовых достижениях и лидерских качествах. Он грамотный, ответственный, позитивный человек. Под его управлением первое отделение племзавода расцвело, по труду каждому работнику была и оплата. Управляющий не приветствовал тунеядцев и выпивох. Это зло он совершенно искоренил на своём отделении. В районе знали, что в хуторе Мацинин управляющий - человек с обострённым чувством справедливости, с твёрдым характером и имеющий своё собственное мнение.

Наверное, поэтому в марте 1998 года он был избран депутатом Законодательного Собрания Ростовской области второго созыва по 31-му одномандатному избирательному округу. А в декабре этого же года ему было предложено возглавить племзавод "Гашунский".

Помню это собрание. В то время главой нашего района был Василий Сергеевич Бурка и он уговорил М.М. Макаренко возглавить племзавод. Ситуация в хозяйстве сложилась очень тяжёлая, были огромные долги. Это при всём том, что первое отделение этого хозяйства, где работал управляющим Михаил Максимович, имело стабильность. Своевременно выплачивалась заработная плата, соблюдались все агроприёмы, грамотно решались все производственные и социальные вопросы, чем само хозяйство похвалиться не могло, оно падало вниз, и долговая трясина его засасывала. Глава района брал в расчёт то, что Михаил Максимович является депутатом Заксобрания Ростовской области и сможет найти выход с помощью области из создавшейся ситуации в племзаводе. После долгих уговоров Михаил Максимович всё же решился взвалить на свои плечи огромный груз - целый племзавод с долгами и множественными проблемами. В то время в хозяйстве работало более 250 человек. И надо отметить, что за три года, которые он был его директором, племзавод поднялся с колен. Интуиция и опыт подсказывали Михаилу Максимовичу выходы, казалось бы, из безвыходных ситуаций.

Помню, однажды в интервью Михаил Максимович будучи ещё директором племзавода "Гашунский" отметил: " ...но самое важное, что надо сделать - поднять заработную плату рабочим. Чужие к нам работать не приедут, надо сохранить имеющиеся кадры, чтобы они остались на нашей земле. В настоящее время среднюю заработную плату у нас высокой не назовёшь. Будем прилагать все усилия, чтобы сотрудники получали достойную оплату своего нелегкого, кропотливого труда. Все они достойны лучшей жизни... Я давно понял: чтобы требовать от человека полной отдачи в работе, ему нужно создать нормальные условия и платить достойно". В те годы в хозяйстве функционировало порядка 20 животноводческих точек. Все животные племенные. Скот - калмыцкой породы, а овцы - "советский меринос". Вес племенного барана достигал 120 кг.

В марте 2001 года Михаил Максимович выставляет свою кандидатуру на должность главы района, и люди ему верят и избирают главой. И надо отметить, что жители нашего района дважды отдавали ему своё доверие и голосовали за его кандидатуру на должность главы района. Поэтому Михаил Максимович 9 лет со своей командой, как говорится, стояли у руля нашего района.

Время было не из простых, но как бы то ни было, Михаил Максимович старался принести пользу району, он боролся за сохранение коллективных хозяйств, чтобы руководители сельхозпредприятий отдавали людям своевременно и в необходимом объеме плату за паи и своевременно платили заработную плату. Занимался озеленением хуторов, так в нашем посёлке возле газораспределительной станции появилась берёзовая роща. Он продолжил газификацию посёлка и хуторов, ремонт ФАПов, сельских клубов, образовательных учреждений. При нём был открыт ФСК "Игра", произведена очистка части реки Малая Куберле. Макаренко поддерживал и помогал обществу рыболовов и охотников. В наши степи завезли байбаков, в урочища - оленей и диких кабанов, начали разводить фазанов, образовались заповедные зоны, которые были огорожены. Не забывал глава и о зарыблении водоёмов нашего района. Мальки запускались тоннами.

В должности главы района Михаил Максимович проработал до 2010 года. В настоящее время он не сидит сложа руки, а весь в работе и делах, ведь он является руководителем сельхозпредприятия ООО "Петва".

Михаил Максимович - человек самодостаточный, остроумный собеседник, открытый в общении. И в то же время во время интервью всегда скупо отвечал на вопросы, стараясь найти единственно верный, по его мнению, ответ. Говорил прямо и откровенно, не лукавил. С ним легко было общаться и в то же время чувствуешь себя, как на пороховой бочке - трудно было предугадать, каков будет ответ. Тем и интереснее была беседа.

С юбилеем Вас, Михаил Максимович!