Опыт в запас не уходит

10.11.2017 Редакция газеты 0

Октябрьским днем в актовом зале сельскохозяйственного техникума имени П.А. Бабаевского было много гостей. На встречу за "круглым столом" " Опыт в запас не уходит" с ребятами и преподавателями пришли ветераны отдела внутренних дел. Цель этой встречи была одна: повышение эффективности профилактической работы с юношеством, предупреждение преступности, а также информированности молодежи в отношении законов и законодательных актов, существующих на сегодняшний день.

Опыт в запас не уходит - это точно, это чувствуется в каждом выступлении ветеранов. Сколько знаний, умения, опыта, силы воли, мужества и таланта надо иметь, чтобы так просто, как о чем-то обыденном говорить о непостижимо серьезных вещах. Дескать, служба такая. В работе "круглого стола" приняли участие бывшие работники Зимовниковского РОВД: Пустоваров Алексей Алексеевич, 13 лет возглавлявший Зимовниковский РОВД; Дердиященко Сергей Стефанович, оперуполномоченный и начальник уголовного розыска; Перепелицын Александр Тимофеевич, инспектор лицензионно - разрешительных работ и надзора за частной охранной и детективной деятельностью; Семенов Сергей Петрович, старший следователь РОВД; Цикало Юрий Иванович, начальник ОГИБДД; Кутненко Борис Иванович, участковый РОВД, Герасименко Нонна Сергеевна, начальник отдела по делам несовершеннолетних; Макаренко Тамара Eвгеньевна, инспектор отдела по делам несовершеннолетних; Сычева Валентина Васильевна, начальник паспортного стола Зимовниковского РОВД; Безуглов Сергей Петрович, действующий начальник по кадрам ОВД.

За "круглым столом" шел серьезный разговор о борьбе с преступниками, с бандитами, ворами, насильниками, с детской беспризорностью, злостными нарушителями общественного порядка, со всяким отребьем, мешающим спокойно жить людям.

В 90-е, годы безвременья, рост преступности по всей стране и в нашем районе в частности дал большой всплеск. Ослабление официальных государственных структур создало в это время вакуум власти, который в значительной степени заполнился властью мафии, она стала "государством в государстве" и не торопилась заниматься производительной деятельностью. "Отморозки" вламывались к мелким предпринимателям с оружием в руках, требуя "вознаграждения" за то, что оставили их в живых. Преступный мир стал кровавым и агрессивным. Бандиты, наркоторговцы, воры-карманники, воры-домушники, рэкетиры, "воры в законе", занимавшиеся перераспределением собственности, нашли в перестройке благодатную нишу для "блатной музыки" и беспредела. И казалось, что невозможно будет обуздать этот сатанинский вал, замешанный на крови и слезах простого человека. В органы внутренних дел пришли сотрудники, прошедшие жестокую войну в Афганистане, познавшие цену вражеских атак и солдатского братства, у них-то при уничтожении бандита рука дрогнуть не могла.

Работа сотрудников РОВД и днем, и ночью, без выходных и праздников сделала свое дело: уничтожались банды, осуществлявшие контроль над целыми районами, кривая преступности поползла вниз. Жить стало безопасней, жить стало легче. У криминала выбили почву из-под ног.

Каждый из ветеранов вспоминал случаи из своей практики: тут были и раскрытие преступления по изнасилованию с убийством, тогда преступника нашли через 8 часов после совершенного преступления, разными путями выходили на совершивших уголовные дела, находили беглецов, совершивших преступление. Одного рецидивиста так профессионально задержали в поезде, что не потревожили ни словом, ни делом ехавших пассажиров. Задержание проводили и на территории других областей и республик. Не было покоя преступникам, как бы изощренно они не скрывались, их вычисляли, находили, арестовывали, судили и с большими сроками отправляли отбывать наказание. Все выступавшие, говорили, что никто специально не готовился совершать подвиг, но, шагнув навстречу бандиту, вору, любому преступнику, всем существом старались выполнить одну единственную задачу - задержать его и обезвредить. Подчеркивалась и существующая опасность работников ДПС. Когда ночью инспектор останавливает машину для проверки документов, никто не знает, чем может закончиться эта встреча. Сколько известно случаев, когда ночные изверги, везшие криминальный груз, стреляли в постовых, убивали молодых, сильных исполняющих свой профессиональный долг мужчин. Цена миру, покою и тишине в нашем регионе была жизнь сотрудника милиции. Обращаясь к студентам, будущим солдатам, Безуглов С.П. выразил надежду, что из числа присутствующих после армии придут подготовленные молодые люди в ряды сотрудников внутренних дел и займут достойное место по охране порядка в нашем районе. Одним из документов законопослушного гражданина является наличие паспорта. Этот документ позволяет не только вести учет движения населения на территории района, но и выявить преступные элементы. Что и сделала Сычева Валентина Васильевна в свое время. Инспекторы по делам несовершеннолетних при Зимовниковском РОВД не оставляли один на один со своей бедой детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. За судьбу каждого из них они боролись насколько хватало сил. Сколько мальчишек и девчонок, будучи уже взрослыми, имея своих детей, говорят Герасименко Н.С. и Макаренко Т.E. спасибо за возможность быть счастливыми.

Награды Родины на груди ветеранов говорят о том, что каждый из них достоин памяти участников Великой Отечественной войны, работников правоохранительных органов Кондратенко Г.E. , Безуглова Г. А., Калюжного В.А. и др. Каждый из них Человек с большой буквы, патриот своей Родины и своего края.