Финальная «Битва хоров»

03.11.2017 Редакция газеты 0

В минувшую пятницу в районном Дворце культуры "Юбилейный" состоялся финальный этап вокального конкурса самодеятельных творческих коллективов "Битва хоров" в рамках районного фестиваля искусств "Лейся, песня", посвящённого 80-летию со дня образования Ростовской области.

В творческих битвах состязались несколько десятков вокальных коллективов района, а проходили они по различным зонам. Все коллективы показали отличные выступления. Сильные голоса, яркие костюмы и необычные декорации порадовали строгое жюри и зрителей. В итоге в финал вышли вокальные коллективы Первомайского СДК "Забава", Камышевского СДК "Русская песня", Погореловского СДК "Родные напевы", Кутейниковского СДК "Станичный карагод", Мокрогашунского СДК "Молодушки" и культурно-досугового центра "Сокол" "Созвучие".

Награждение участников первой части фестиваля.

Так как нынешний фестиваль-конкурс был посвящён юбилею нашей малой родины, всем его участникам организаторы рекомендовали подбирать песенный репертуар согласно тематике, так что зрители имели удовольствие насладиться прекрасными песнями о нашем степном крае, причём слова и музыка этих песен были наших земляков, а именно: С.Н. Савчук, С.П. Метёлкина, В.В. Матасова, E.А. Чернышова, А. Горинского, М.Ф. Урывского, А. Сытой, А. Мельникова, В. Тищенко, Г. Пономаренко. Хоровые коллективы состязались в трёх номинациях: песня о малой родине, русская народная и эстрадная песни.

Победитель конкурса солистов Инна Велья.

Перед началом финальной битвы я поинтересовалась у одной из участниц битвы хоров из хорового коллектива районной больницы, надеется ли их коллектив на победу.

- Все мы здесь любители, а не профессионалы и я в том числе. В номере и танцую, и пою. С помощью танца мы самовыражаемся, -отметила участница "Битвы хоров". - Готовились долго, поэтому, конечно, надеемся на победу. Но если не выиграем - это не поражение, а шаг к успеху.

Хоровой коллектив школы им. А.С. Пушкина.

Ну а теперь более подробно о том, что происходило на финальной "Битве хоров".

В этот день 12 хоровых коллективов сразились за звание лучшего хора района. Конкурс состоял из двух частей. В первой части соревновались хоровые коллективы сельских СДК и КДЦ "Сокол". А после десятиминутного антракта началась вторая часть и соревновались в ней хоровые коллективы посёлка Зимовники, а именно: сводный хор образовательных организаций района "Любава", хоровой коллектив школы имени А.С. Пушкина "Вдохновение", хоровой коллектив Администрации Зимовниковского района "Унисон", хоровой коллектив ЦСО "Селяночка", хоровой коллектив районной больницы "Гармония" и хоровой коллектив ЗСОШ№ 10 "Созвучие".

Награждение участников первой части фестиваля.

Также в этот день проходил и конкурс солистов.

Выступления конкурсантов оценивало компетентное жюри под председательством заместителя главы Администрации района В.А. Лысенко. В своем обращении к зрителям и творческим коллективам ведущие фестиваля подчеркнули значимость фестиваля-конкурса и пожелали всем участникам "Битвы хоров" творческих успехов и хорошего настроения.

Ну что можно сказать: все без исключения выступления отличались высоким художественным исполнением, артистизмом, оригинальным аудиовизуальным сопровождением. Жюри пришлось немало потрудиться, чтобы определить лучшие коллективы фестиваля-конкурса.

В основном хоры выбрали песни известные и популярные, да и русские народные песни пришлись присутствующим по душе, поэтому приятная ностальгия охватила весь зрительный зал. За действом на сцене зрители наблюдали с неподдельным интересом, а аплодисменты были бурными и искренними. Каждый выход на сцену сопровождался громкими овациями.

После долгих трений жюри объявило итоги конкурса. Сначала были объявлены победители первой части конкурса. Места распределились следующим образом. Третье место поделили между собой хоровые коллективы Мокрогашунского и Первомайского СДК, вторые места - Камышевский СДК и КДЦ "Сокол", а первые - Погореловский и Кутейниковский СДК.

Во второй части конкурса места распределились так: второе место разделили между собой хоровые коллективы ЦСО и Администрации Зимовниковского района, а первые места - хоровые коллективы районной больницы, начальной школы имени А.С. Пушкина и ЗСОШ № 10. А Гран-при получил творческий коллектив "Любава" образовательных учреждений района.

Среди солистов жюри присудило: 1-е место - Инне Велья (Глубочанский СДК), 2-е место - Eлене Колодочкиной (Мокрогашунский СДК) и 3-е место - Светлане Горбуненко (Гашунский СДК). Все хоровые коллективы и солисты "Битвы хоров" стали победителями каждый своего места и были награждены дипломами и ценными подарками.

Ставшим уже традиционным фестиваль-конкурс по мнению организаторов и участников имеет огромный потенциал для дальнейшего развития. И зрители, и творческие коллективы высоко оценили проделанную работу.

Ну что можно сказать о данном конкурсе: с каждым годом уровень его поднимается и в плане организации, и в плане постановки самих номеров. А вот печалит большое количество "минусовок", к сожалению, живого аккомпанемента очень мало стало на селе. Слава Богу, у нас есть еще баянисты, которые шикарно аккомпанируют, но "минуса" тоже многовато, это плохо для хора, песня перестает быть живой. Вот и в нынешнем конкурсе живое музыкальное сопровождение было только у двух хоровых коллективов - Кутейниковского и Первомайского СДК.

Конкурс закончен, подведены итоги, и стало немножко грустно. Грустно оттого, что закончилось это чудесное мероприятие, закончилась встреча с удивительными коллективами и талантливыми людьми. Но мы все ждем встречи с ними на "Битве хоров-2018", а потому не будем грустить.