У СПК «Юбилейный»

27.10.2017 Редакция газеты 0

28 октября бывшему овцесовхозу, а ныне СПК "Юбилейный" исполняется 50 лет. Полвека назад страна отмечала 50-летний юбилей со дня Великой Октябрьской социалистической революции. Отсюда произошло и название этого хозяйства - "Юбилейный".

ЛИСТАЯ ПРОШЛОГО СТРАНИЦЫ

До 1957 года был колхоз Долгополов. А в 1958 году он был преобразован в "Красный чабан", в 1967 году произошло разукрупнение этого хозяйства и появился овцесовхоз "Юбилейный". Ясно, что образованный новый совхоз начинался не на пустом месте. Да и руководство для сельскохозяйственного предприятия подобрали неординарное, олицетворявшее собой на деле сплав опыта и грамотной молодости. Первым директором овцесовхоза назначили Василия Андреевича Кулешова, через два года его сменил Пётр Викторович Шкуропатов, а в 1989 году на должность директора был назначен Анатолий Викторович Одинцов, в 1991 году его возглавил Анатолий Петрович Жилин, а с марта 2011 года и по настоящее время его возглавляет Шамиль Гасбуллаевич Разаков.

Надо сказать, что с первых лет своего существования овцесовхоз располагал довольно мощной по тем временам техникой. Проблема была в другом - не хватало людей, в первую очередь, специалистов во всех подразделениях. Но люди даже в такой ситуации, несмотря ни на что, выполняли поставленные перед ними задачи. Приходили и новые рабочие, зачастую из дальних хуторов и сел, не имея ни малейшего представления о сложных сельскохозяйственных машинах. Посылали на обучение тракторному делу, а также вели подготовку механизаторских кадров непосредственно в совхозе на краткосрочных курсах.

Много за это время утекло воды, были и взлеты, и падения, но последние годы с приходом к руководству талантливого организатора, делового руководителя, заботящегося о людях не на словах, а на деле, Разакова Шамиля Гасбуллаевича дела в "Юбилейном" резко пошли в гору. К своему полувековому юбилею "Юбилейный", как модно было некогда писать и говорить, подходит и рапортует новыми победами и успехами в ратном труде.

...Юбилей - это еще и повод для подведения некоторых итогов, возможность наметить планы на ближайшее будущее. Коллектив хозяйства полон решимости работать и приносить плоды своего труда. "Работали наши деды, работали наши родители, но и мы не подкачаем - полны решимости внедрить и освоить все лучшее на наших землях", - заверили нашего корреспондента земледельцы СПК "Юбилейный". Планы, которые намечены, будут выполнены, уверены в хозяйстве.

ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

Седьмой год Шамиль Гасбуллаевич Разаков работает председателем СПК "Юбилейный". Он почти ровесник этого сельхозпредприятия, а если быть точными, то всего на один год его младше. Родился он в Дагестане. Окончил в городе Балашове, что в Саратовской области, кооперативный (пушно-меховой) техникум и получил специальность товароведа. По распределению попал в Астраханскую область. Много лет работал в заготконторах, а в феврале 1989 года его судьба забросила в наш район, он устроился на работу в овцесовхоз "Юбилейный" зоотехником-реализатором.

-Когда я пришёл работать в овцесовхоз "Юбилейный", вспоминает Шамиль Гасбуллаевич, - то в нём только овец насчитывалось 43 тысячи голов. Работы хватало. А потом наступили девяностые годы, дотации прекратились, животноводство стало убыточным, на мясо и шерсть цена резко уменьшилась - и с животноводством пришлось попрощаться. Мне пришлось уволиться, так как работы по моему направлению не стало и я ушёл в коммерцию, открыл собственное дело ООО "Радуга" и занялся торговлей, здесь мне очень пригодилась моя специальность товароведа.

Шли годы и в овцесовхозе, который поменял свою форму собственности и стал СПК "Юбилейный", дела с каждым годом становились всё хуже и хуже. Мало того, что денег катастрофически не хватало, так ещё и погода не баловала земледельцев, несколько лет подряд были неурожайные годы и к 2011 году СПК находился на грани банкротства. Хозяйство погрузло в долговую яму, народ был недоволен и уже ставился вопрос о расформировании СПК. Eго хотели поделить на части и даже агитировали пайщиков передать свои земельные паи крепким хозяйствам, которые находятся в округе. Многие были бы не прочь получить земли "Юбилейного", но никто не хотел брать на работу земледельцев данного хозяйства. А это означало одно: если хозяйство исчезнет с карты нашего района, то исчезнет и хутор Глубокий.

За плечами главного бухгалтера Ю.Ф. Дорошенко и бухгалтера В.Г. Ливицкой большой трудовой стаж в хозяйстве.

И на очередном собрании пайщиков, где обсуждался этот вопрос, кто-то из земледельцев хозяйства предложил не расформировывать хозяйство, а назначить председателем СПК Шамиля Гасбуллаевича Разакова, в то время он уже был депутатом районного Собрания по их округу.

- Спасибо людям, в меня поверившим, нашим опытным специалистам, главному агроному, главному бухгалтеру, многим другим сотрудникам сельхозпредприятия. А ведь, не буду скрывать, когда меня избрали председателем, кое-кто из сельчан говорил: "Все! Это закат "Юбилейного" и его конец...", - продолжает свой рассказ председатель. - Обидно, что только не все в меня в то время поверили, и половина пайщиков вышли из СПК. В 2011 году в нашем хозяйстве насчитывалось порядка 500 пайщиков, сейчас осталось чуть более 250. Но за эти годы ни один пайщик больше не вышел из нашего хозяйства. Нам удалось сохранить СПК "Юбилейный", вывести его из долгов

За эти годы удалось сделать немало. Шамилю Разакову удалось решить давнюю проблему - навести порядок с земельными участками, узаконить их через кадастровую службу. Отныне прежние конфликты между некоторыми сельчанами на земельной почве благополучно завершились. Сейчас дольщики имеют по 32 гектара земли. Натуроплата пайщикам - особая гордость председателя. Eсли раньше пайщики получали 1 тонну зерна, мы довели постепенно до 3 тонн, 3,5 тонны, а с этого года выделяют по 4 тонны. К тому же земельный налог пайщиков полностью компенсируется за счет СПК "Юбилейный". Пайщикам возвращают деньги за налог, для этого им необходимо всего лишь принести в бухгалтерию квитанции об оплате, и СПК погашает их затраты. Пусть это и незначительная сумма, но для определенной части селян и эти деньги важны и никогда не бывают лишними.

- У нас за последние годы в хозяйстве произошли большие перемены, - рассказывает главный бухгалтер СПК "Юбилейный" Юлия Фёдоровна Дорошенко. - Та же зарплата увеличилась за шесть лет в 10 раз! В среднем по хозяйству она составляет более 22 тысяч рублей. Далеко не каждый в городе такую получает. Я давно работаю в "Юбилейном" и на своем веку сменила несколько руководителей. Но, признаюсь, раньше такого не было. До прихода к руководству Шамиля Гасбуллаевича люди не получали по три-четыре месяца зарплату, а сейчас два раза в месяц в определенные числа выплачиваем аванс и зарплату.

А некоторые комбайнеры за 20 дней уборочной страды заработали в "Юбилейном" более 100 тыс. рублей. Уборка завершилась в этом СПК раньше многих хозяйств района. Урожайность довольно неплохая для засушливого восточного района области. По озимой пшенице урожайность в "Юбилейном" составила 43 центнера с гектара. В нынешнем году земледельцы СПК "Юбилейный" намолотили почти 14 тысяч тонн зерна с 3, 5 тысячи гектаров пашни. Такому щедрому урожаю способствовали и погодные условия, и качественное, своевременное удобрение, и более современный парк техники, который в хозяйстве обновили благодаря поддержке программы нашего губернатора, согласно которой из областного бюджета были выделены денежные средства на 20 процентов затраченных денег на закупку техники. Теперь у них новые сеялки, культиваторы, комбайны. За шесть лет земледельцы СПК приобрели 4 "Акроса" и два "Дона". Теперь у них новейшие комбайны с кондиционерами. Более двух миллионов рублей они в этом году потратили на защиту растений, дважды обрабатывали пашню с помощью малой авиации, оборудовали крытый добротный ток.

Шамиль Гасбуллаевич преданно служит земле и уверенной поступью ведёт СПК "Юбилейный" к новым вершинам. Были трудности и победы. Кредо по жизни для него являются слова: дорогу осилит идущий.

ГЛАВНОE БОГАТСТВО-ЛЮДИ

СПК "Юбилейный" имеет интересную историю, славные трудовые традиции, успехи по многим направлениям социально-экономического развития, которыми вправе гордиться любой его работник. Но главное достояние - это сами трудолюбивые, инициативные и талантливые люди, приумножающие своими делами славу хозяйства.

Всю свою трудовую жизнь В.П. Котов работает в СПК «Юбилейный». Много лет в должности агронома, а последние 6 лет главным агрономом.

Многие из ветеранов, придя однажды работать на эту землю, остались ей преданными на всю жизнь. Это они привили любовь к земле-кормилице, научили следующее поколение ответственно и по совести относиться к работе, верить в добро и справедливость. Большой вклад в становление хозяйства внесли ветераны хозяйства, которые в настоящее время уже находятся на заслуженном отдыхе. Это главный энергетик Виктор Никитович Уманцев, трактористы Павел Иванович Донец, Иван Дмитриевич Шахаев, Василий Дмитриевич Гайдуков, электрик, слесарь-аккумуляторщик Николай Дмитриевич Геращенко, , бухгалтеры Людмила Петровна Донец, Людмила Александровна Котова и многие, многие другие специалисты. Они делали овцесовхоз процветающим в своё время.

Уважаемые труженики и ветераны СПК "Юбилейный"!

Примите искренние поздравления с юбилеем вашего хозяйства! На вашем сельхозпредприятии работают люди, которым небезразлична его судьба и судьба района. Я желаю каждому, кто трудится в этом замечательном хозяйстве, здоровья и сил, а СПК "Юбилейный" - процветания! Примите благодарность за добросовестный самоотверженный труд. Будьте здоровы и счастливы!

О. Ткаченко, глава Администрации Зимовниковского района

Дорогие труженики!

Я как руководитель СПК благодарю вас за работу, за тот вклад, который вы вносили и вносите своим трудом в копилку хозяйства. За то, что во все времена, особенно сложные, вы не побежали за большим рублём, не продали свои паи, а остались верны родному сельхозпредприятию! Огромная вам за это благодарность и поклон до земли! Крепкого здоровья вам, достатка и благополучия, мирного неба над головою! А хозяйству - стабильности, чтобы оно было живо ещё много лет и было кому работать в нём, и процветало бы оно на благо людей, которые в него верят!

Ш. Разаков, председатель СПК "Юбилейный".