Библиофестиваль «Книга собирает друзей»

27.10.2017 Редакция газеты 0

В минувшую пятницу в зале РДК "Юбилейный" состоялся VI межрайонный библиофестиваль "Книга собирает друзей". Можно сказать, что данное мероприятие стало не только доброй традицией и зрелищем для искушенного читателя, но и своеобразной визитной карточкой нашей Центральной библиотеки, что помимо прочего в своём вступительном приветствии отметил и глава Администрации Зимовниковского района О.Н. Ткаченко.

Основная мысль библиофестиваля, как изначально и было определено его концепцией, - освещение и иллюстрация роли библиотек в развитии образования, науки, культуры, обмен опытом работы библиотек с читателем, разграничение его кругозора, расширение сферы услуг и возможностей современных библиотек и работы по привлечению новых читателей, а также организация культурного досуга каждого человека. Впрочем, настоящее мероприятие имело и свой непосредственный контекст. Eго темы были посвящены 80-летию со дня образования Ростовской области и Году экологии в России, ввиду чего предварительным пассажем к началу фестиваля стала театрализованная ролевая игра в исполнении самодеятельного коллектива детской библиотеки "Театр книги" "Баба-Яга, Кикимора, Леший и Водяной". В основной части библиофестиваля участвовала творческая группа студентов Зимовниковского сельскохозяйственного техникума им. П.А. Бабаевского, представившая на суд зрителей театрализацию по мотивам произведения Eрмолая Eразма "Повесть о Петре и Февронии".

Также живой интерес присутствовавших вызвала литературно-музыкальная постановка "Пушкинский венок" в исполнении работников межпоселенческой центральной библиотеки станицы Романовской. Библиотекари Орловского района на фестивале представили литературно - музыкальную постановку с элементами театрализации по басне Ивана Андреевича Крылова "Разборчивая невеста". Не менее интересным было выступление и представителей межпоселенческой Центральной районной библиотеки Дубовского района, представивших вниманию всех собравшихся литературно-музыкальную постановку "Добрый дедушка Корней собирает всех друзей". Библиотекари детской библиотеки им. П.Г. Аматуни Пролетарского района на фестивале представили театрализованную постановку по рассказу Н. Носова "Заплатка". Сами же хозяева и организаторы библиофестиваля представили Донскую казачью сказку "Что на свете всего милее?".

Помимо выступлений самодеятельных коллективов по ходу мероприятия нашлось место и для благодарственных слов в адрес директора муниципальной Центральной библиотеки Зимовниковского района Шкурдаловой Ирины Юрьевны, которая не так давно отметила свой юбилейный день рожденья. Начальник отдела культуры Администрации Зимовниковского района Федосеева Марианна Юрьевна сказала:

- Ирина Юрьевна всю свою трудовую деятельность посвятила служению культуре. На каждом этапе трудовой деятельности, работая библиотекарем, возглавляя отдел культуры, руководя зимовниковским краеведческим музеем, она полностью отдавала силы, знания и опыт решению больших и малых задач, стоящих перед ней.

В 2007 году Ирина Юрьевна была назначена директором МУК МЦБ. Под её руководством библиотечная сеть района заняла передовые позиции в ранговой таблице. В 2009г. МУК МЦБ заняла 3 место в области по итогам года, в 2010 и 2011 годах - 4 место.

Как грамотный и исполнительный руководитель, хороший организатор, умелый наставник подчиненных Шкурдалова Ирина Юрьевна постоянно совершенствует свои знания. Eё специалисты посещают не только областные семинары, но и становятся участниками Всероссийской школы молодого библиотекаря, которая проводится в г. Пятигорске. Библиотекари и заведующие отделами, работающие под ее руководством, становились победителями областных конкурсов. Она всегда готова к реализации новых проектов и планов. Своим каждодневным трудом она доказывает, что книги нужны людям, они несут свет, знания, духовную чистоту, старается превратить библиотеку в храм книжных сокровищ. За свой беззаветный труд Ирина Юрьевна имеет немало благодарностей и наград. Так, в частности, она награждена Благодарственным письмом министерства культуры Ростовской области, юбилейной медалью и благодарностью профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Российской Федерации, благодарностью Избирательной комиссии Ростовской области, Почетной грамотой отдела культуры Администрации Зимовниковского района, Благодарственным письмом Администрации Зимовниковского района.

Лично я полагаю, что Ирина Юрьевна за свою многолетнюю деятельность в сфере культуры, большой вклад в сохранение и развитие культуры на селе достойна награждения Министерства культуры Российской Федерации.