Прошу слова

20.10.2017 Редакция газеты 0

Здравствуйте, дорогие наши читатели! Страничка "Прошу слова" и я, её ведущая Светлана Костюченко, рады приветствовать вас снова. Писем в нашей редакционной почте, как всегда, большое количество, и сегодня мы приступим сразу к обзору нашей читательской корреспонденции.

Каким быть памятнику?

"Выступить со своей позиции к вышеозначенному вопросу нас, ветеранов афганской войны заставило письмо, опубликованное в "Степной нови" от 6 октября в рубрике "Прошу слова". В этом письме анонимный автор считает, что на постаменте должна быть увековечена не броневая машина пехоты БМП-1, а классический памятник в виде статуи солдата. Нашу любимицу БМП-1 этот бесфамильный инициатор в своём письме назвал "старым железом". Но тогда, следуя логике его рассуждений, памятники в виде прославленных танков Т-34 тоже можно отнести к разряду обычного металлолома? У каждой боевой машины есть своя история. Например, танк, который стоит на въезде в поселок Зимовники, подбили власовцы, но экипаж машины укрыли от врага жители Зимовников. Другая тридцатьчетверка опрокинулась в кучманскую балку и взорвалась от сдетонировавшего боекомплекта. Взрывом танку оторвало башню, весь экипаж погиб. Но теперь эта башня много лет стоит на мемориале неизвестному солдату на старом кладбище. Не знаем, ведомы ли эти истории человеку, написавшему в редакцию, что "нужен памятник солдату, а не машине"...

Владимир Александрович (свою фамилию он, видимо, из скромности, постеснялся озвучить) задаёт вопрос: "...Смогут ли матери, оплакивающие своих сыновей, нести цветы к колёсам БМП?". Мы хотим этому человеку ответить афоризмом древнегреческого философа Сократа: "Один глупец может задать столько вопросов, что на них не ответит и сотня мудрецов". Поймите нас правильно, положено начало великому делу - у здания районного военного комиссариата будет увековечена БМП. Почему она? Именно БМП-1 и БМП-2 были основными боевыми единицами мотопехоты в афганской войне. ЗСУ "Шилка", МИ-24 "Крокодил", БМП, самоходный миномёт "Тюльпан" -эти названия вооружения советской армии всегда будут у нас на слуху. Каждой из этих машин бойцы давали своё прозвище. Каждый лётчик и механик-водитель серьёзно считал, что у его машины есть душа. И в критических ситуациях люди обращались к ним по имени, призывая, мол, выручай, родная!

На въезде в наш посёлок возвышается танк Т-34, в посёлке Орловском в память о Великой Отечественной войне установлена пушка, в станице Романовской нас встречает реальный самолёт. Не бетонный самолёт, а самый настоящий - с алюминиевыми заклёпками и кабинкой из плексигласа. Наши внуки, проезжая с нами в автомобиле и увидев этот самолёт, сразу задают нам тысячу вопросов: из чего он сделан?.., а он раньше летал? и т.п. Вдумайтесь, люди, ведь из этого интереса впоследствии могут проклюнуться первые ростки детского патриотизма.

Но, как известно, сколько людей - столько и мнений, поэтому любое благое дело можно задушить неуместной критикой. Деньги на памятник собираем всем миром. Инициативной группой является местное отделение Союза ветеранов Афганистана. Дорогие земляки! Нам, кроме ваших пожертвований, важен ещё и кредит вашего доверия. И только при этом условии все вместе мы осилим это благое и очень нужное дело. Жаль, что этого не понимают люди, пишущие критические письма в наш адрес. "Я лично - против установки памятника боевой машине!"- восклицает автор.

И раз уж мы вступили в диалог с этим человеком, то советуем ему подумать над тем, что чувствует любой боец, идя на боевое задание или поднимаясь в атаку? Никому не хочется рано умирать. Но наша армия побеждает только благодаря одному принципу: приказ командира - это закон. Отсутствие болтологии и плюрализма мнений только увеличивает шанс победить и выжить в условиях войны. Установка памятника -это, конечно, не военная операция, но мы всё же призываем не превращать её в яблоко раздора.

Много десятков лет от нашего военкомата новобранцы уходят на службу Родине. С открытием памятника смысловая нагрузка понятия "Долг Родине" станет для наших парней гораздо ощутимее. Ведь ни для кого не секрет, что современная молодёжь испытывает дефицит патриотических чувств. Смартфоны теперь становятся друзьями мальчишек, зачастую уводя их с правильного пути, вымывая из подростковых душ все разумные и добрые чувства. Следовательно, тем важнее будет факт того, что теперь любой подросток сможет постоять у боевой машины, представить боевой коктейль, состоящий из запаха пороха, брони и дизеля. Возможно, кто-то из них прочитает в Википедии о характеристиках БМП. Возможно, кто-то пойдёт дальше и изучит историю советско-афганской войны, конфликта в Южной Осетии, Сирии, Северной Корее, Анголе, Вьетнаме. Ведь именно участникам всех этих войн будет посвящён памятник. Исходя из всего этого, мы считаем, что, воскрешая память об участниках локальных конфликтов, мы даём дополнительный шанс нашим детям и внукам стать настоящими людьми.

Воины-интернационалисты: Иванов О.Н., п/полковник запаса, Мосиенко А.А., сержант запаса, Шадрин Л.В., мл.сержант

Всего 8 подписей".

Не судите Николая II

"Здравствуйте, дорогая редакция! Недавно в популярной передаче по телевидению зашел разговор об отношении общественности к фильму "Матильда". Известно, что фильм этот создавался на основе документальных фактов, рассказывающих о взаимоотношениях последнего российского царя Николая II с известной балериной того времени Матильдой Кшесинской. Известно, что церковью Николай II объявлен святым великомучеником и, исходя из этого, взаимоотношения его и балерины позорят честь царя, что недопустимо. На картину с телеэкрана резко обрушилась депутат госдумы госпожа Поклонская, заявив, что подобные "шедевры" выпускать на экран нельзя. Это мнение депутата тут же "пошло в народ" и вызвало кое у кого из ревностных блюстителей нравов отрицательную реакцию. Дошло до того, что некоторые слишком ретивые обличители подожгли в знак протеста две машины и камнями поразбивали стекла в офисе режиссера.

Страсти продолжают бушевать. Теперь уже подобными "мелочами" не ограничиваются и решительно требуют фильм запретить. И никак не иначе. Пугают прокатчиков, что к непослушным будут приняты меры, и кое-кто из них уже испугался. Добавлю, что с такими "борцами за справедливость" согласен и представитель церкви, который на передаче аргументировал свою позицию тем, что сам он фильма не видел, но фрагменты смотрел его друг, и ему они не понравились. "А я ему верю!" - заявил представитель церкви.

А теперь о святом Николае. Каков он? В. Пикуль в своем романе "Нечистая сила", который тоже в свое время был подвергнут негодованию, писал, основываясь на фактах, что Николая пичкали науками до 22 лет, после чего он радостно отметил в дневнике, что "отныне с образованием покончено". Дневнику он доверял свои главные впечатления. Вот одно из них: "Танцевали до упаду!... Изрядно нализались... Ко мне слишком приставала кн. Урусова... Проиграл 9 рублей... Поехал к Бергамскому и снялся с Татьяной в разных положениях. Опять пили. Пили и закусывали".

Ну, и что тут обсуждать? Каким был в реальности Николай, ставший святым, таким и должны знать его потомки. Со всех человеческих сторон, которые и будущим святым не чужды.

С уважением, О. Свиридов".

Душа танцевала и пела

"Дорогая редакция, здравствуйте! Сегодня мы решили написать письмо в свою любимую газету и рассказать всем своим землякам, как у нас в хуторе замечательно был проведён праздник, посвящённый Дню пожилых людей. Этот праздник в нашем Мокрогашунском сельском поселении прошёл под девизом "Танцуй и пой, моя душа!", прошёл он в форме торжественного чествования людей "золотого" возраста в столовой колхоза имени Скибы.

Этот замечательный праздник готовили все сообща - и администрация колхоза, сельского поселения, и работники культуры. В колхозной столовой за хлебосольным столом разместилось около 100 человек. Этот стол накрыли сотрудники администрации Мокрогашунского сельского поселения и колхозной столовой. Здесь были и шулюм, и котлеты с пюре, и чай с конфетами, и всевозможные салаты, и соленья. В общем, всё, что нужно для праздника, было.

Открыли праздник глава администрации Ирина Васильевна Ищенко и председатель колхоза Василий Фёдорович Мищенко. Поздравил всех присутствовавших и председатель местного отделения совета ветеранов Пётр Васильевич Краснобаев. Застолье сопровождалось концертной программой, подготовленной участниками художественной самодеятельности СДК "Мокрогашунский", руководят которыми директор Анна Николаевна Сычёва и художественный руководитель Альбина Вячеславовна Кателевская.

Пришли поздравить своих дедушек и бабушек ребята из детской вокальной группы "Веснушки" и "Малыши", на смену им вышли участницы групп "Молодушки" и "Очарование". Солистка Eлена Колодочкина подарила виновникам торжества свои песни и создала атмосферу праздничного настроения, увлекая всех на ретротанцы.

Концерт получился на славу, впрочем, как и вся программа праздника, включая и посиделки, и танцы, и песни акапельно исполненные виновниками торжества. Всё было так трогательно и задушевно.

Мы, гости праздника, пенсионеры Мокрогашунского сельского поселения, сердечно благодарим всех, кто принимал участие в организации и проведении праздника в честь Дня пожилого человека, а это и предприниматели С.Ю. Шпитько, А.В. Мешко, Х.А. Закриев, E.В. Магеев. На празднике мы отдохнули и пообщались, а также получили заряд бодрости и хорошего настроения.

С уважением и благодарностью, гости праздника".

Мнимое благополучие

"Уважаемая редакция газеты "Степная новь"! Я решила написать письмо и изложить наболевший вопрос об эпидемиологической обстановке в нашем посёлке, касающейся птичьего поголовья. Все мы знаем, какая жаркая погода стояла весь август и половину сентября. Такая погода способствовала массовому размножению болезнетворных микроорганизмов, бактерий и вирусов, что привело к массовым заболеваниям и падежу птичьего поголовья в нашем посёлке. Во многих хозяйских дворах инфекции безжалостно косили птицу, особенно индюков, гусей и кур. Буквально за 2-3 дня хозяин лишался всего поголовья домашней птицы. Дворы становились пустыми. Цифры разные - 40, 50, 60, 70 и более голов уносили вирусные инфекции.

У моей соседки в начале сентября за два дня пало 70 голов индюков и кур. Когда она обратилась в ветлечебницу за помощью, ей ответили, что помочь ничем не могут, так как это вирусное заболевание. Около 150 кг птичьего мяса женщина закопала.

То, что инфекция передавалась воздушно-капельным путём, было понятно: птица не имела контакта с чужим поголовьем. Пернатые буквально сгорали на глазах. Кожные покровы становились багровыми, птицу трясло от высокой температурной реакции, она отказывалась от воды и пищи, чернел гребень, и птица погибала.

Мой двор тоже не обошла беда. Она ввалилась 28 сентября и за пять дней уничтожила всё куриное поголовье, состоявшее из 62 голов. Среди этих пяти дней было два выходных. Обратиться за помощью было некуда и не к кому. У меня сложилось в сознании, что эпидемиологическая вспышка среди птицы мало волновала зимовниковских ветеринарных врачей. Вы, народ, ковыряйтесь сами по себе и боритесь с эпидемией, как можете, это дело не денежное, на нём не заработаешь. Вот если кабанчика похолостить - это дело другое и т.д.

В понедельник, 2 октября, позвонила в ветлечебницу. Трубку взял ветврач , его фамилии называть не буду по этическим соображениям. Я его спросила о том, почему ветеринарная служба допустила вспышку инфекционных заболеваний в таких масштабах? А он мне задаёт встречный вопрос: "Падёж? Откуда? Мы ничего не знаем. Нам никто туши не приносил на вскрытие". Я взяла тушу павшего петуха и пошла к ним. Я задавала ветврачам несколько раз один и тот же вопрос: "Почему не привили птичье поголовье всего района от вирусных инфекций?". Но мне никто не дал вразумительного ответа на поставленный вопрос. Вскрытие моего петуха показало, что организм птицы защищался от внедрения инфекции путём терминальной реакции, что привело к разрыву сосудов сердца.

Когда приходит в дом беда, то ищешь собеседника, кому можно пожаловаться. Вот так, разговорившись со своим соседом через дорогу, узнала, что у него тоже начался падёж, а ещё я от него узнала, что он звонил в Ремонтное и узнавал, как у них обстоят дела? Оказывается, в Ремонтненском районе и в Дагестане решают вопрос так: администрация выделяет средства, закупают вакцину, передают ветслужбе, которая её продаёт населению. Граждане, купившие вакцину, в домашних условиях прокалывают птицу и таким образом поголовье спасено и сохранено. А мы где были?

Я прошу через газету дать ответ народу о причинах пропущенной эпидемии среди птицы. Что это: профессиональная халатность, злой умысел или отсутствие денег в муниципалитете? И ещё вопрос: кто и когда народу возместит понесённые убытки?

В.А. Серикова".

Непедагогическая поэма

"Уважаемая редакция, здравствуйте! Не смогли удержаться, чтобы не написать это коллективное наше письмо, в котором мы хотим обратиться к некоторым людям, которые являются любителями анонимок.

Письмо без подписи- жанр известный с древних времен. Кто-то не подписывается от страха, кто-то - из вредности, желая "насолить" обидчику, что называется, "втёмную". Отношение к анонимкам во все времена было сложное. Сейчас анонимка - это нормальная практика для современного демократического общества, где свобода слова и мнений гарантированы Конституцией. С одной стороны, на письмо без подписи можно не реагировать, неизвестно ведь, кто пишет. Но, с другой стороны, клеветой, оскорблением, распространением порочащих сведений ущемляется репутация, умаляются честь и достоинство человека. Нередко с помощью наговоров и вранья пытаются избавиться от конкурентов как в бизнесе, так и в политической, общественной жизни.

Каждому человеку, независимо от статуса и положения в обществе, возраста и доходов, важны такие понятия, как честь, достоинство, репутация. С одной стороны, это нравственные категории. Но, когда кто-то нарушает или умаляет наши честь, достоинство и репутацию, эти понятия переходят уже в область гражданско-правовых, уголовных и административных правоотношений.

Совсем недавно в районной газете " Степная новь" была замечательная статья о нашем руководителе - начальнике управления образования Зимовниковского района Кулешовой Людмиле Ивановне. Мы все радовались её успехам в работе, её достижениям как руководителя, благодаря которым образование в Зимовниковском районе достигло высоких результатов .

Людмила Ивановна, как никто другой, - человек на своём месте. И без лишнего пафоса хочется сказать: её жизнь - это её работа, которой она отдаёт себя без остатка. Eй присущи все качества, необходимые современному руководителю. Это прямой, смелый, принципиальный, а главное - порядочный человек. Она относится к каждому из нас не только как к своему коллеге, а в каждом из своих подчинённых видит человека с его проблемами, радостями и бедами. Она всегда знает всё о нас, а мы знаем, что в любой момент можем обратиться к ней со своими проблемами и обязательно найдём поддержку и понимание. Поэтому, как порядочные люди, мы не можем молчать. И сегодня мы выражаем крик нашей души, потому что в последнее время кто-то пытается постоянно опорочить честное имя нашего руководителя.

Eсли наш начальник действительно так плох и пребывание его на этом посту пагубно сказывается на образовании Зимовниковского района, то вы, написавшие клевету, должны кричать об этом громко, а не писать анонимки.

У вас есть факты, доказательства? Может, это обиды человека, не состоявшегося в своей профессии, не сумевшего сделать карьеру? А может быть, это попытки трусливого человека, прикрываясь подписями руководителей и заместителей всех образовательных организаций района, унизить и оскорбить недоверием другого человека, поставить под сомнение правильность его поступков. У вас одни эмоции, а фактов -полный ноль. Так голословно можно о каждом сказать, в том числе, и о вас.

Как долго эти люди будут отравлять жизнь и мешать слаженной работе сотрудников учреждений образования всего Зимовниковского района? Неужели и в этот раз эти клеветники опять выйдут "сухими из воды"?

Мищенко Л.Ю., Дронь Г.С., Фёдорова Г.И., Петрова Н.В., Ганошенко И.Ю., Алпатова Л.Н., Глушко Л.Н., Сивокобыльская Н.В., Мальфанова А.А., Гречко С.Г., Титова Т.Б., Шарова E.Д., Полищук О.П., Полищук E.В., Лукьянова М.В. - руководители образовательных организаций".