Прошу слова

13.10.2017 Редакция газеты 0

Здравствуйте, дорогие наши читатели! Страничка "Прошу слова" и я, её ведущая Светлана Костюченко рады приветствовать вас снова. Наша страничка является для многих настоящей отдушиной, сюда можно писать слова благодарности, здесь можно ругать, давать советы, как лучше благоустраивать наш населённый пункт, и многое -многое другое. Порой, человек приходит в редакцию, чтобы рассказать о своих обидах и даже просит, чтобы кто-то из корреспондентов принял непосредственное участие в "расследовании" обстоятельств. Таких жалоб сколько угодно. И мы едем в какой-нибудь хутор, вникаем в суть вопроса и рассказываем о нем на страницах "районки". Иной раз обычное письмо выливается в большую статью. Но это только после того, как корреспондент пообщается со многими ответственными лицами, воочию убедится, что никаких нарушений не было (или они были).

А сколько радости испытывает буквально вся редакция, когда удается реально помочь человеку! И уж коль ситуация оказывается на данный момент неразрешимой, мы пытаемся это людям объяснить, в подробностях излагая то, что удалось разузнать самим.

Ну, а теперь, как всегда, приступим к обзору нашей сегодняшней читательской корреспонденции.

Вандалы против расписания

"Уважаемая редакция, здравствуйте! Вот и я решила написать письмо на свою любимую страничку "Прошу слова". Сегодня в своём письме я хочу поднять тему общественного транспорта. Как хорошо, что у нас по посёлку ходят кольцевые автобусы и маршрутки. Это так удобно. Но очень жаль, что по непонятным причинам перестала ходить маршрутка "тройка". Говорили, что она в летний период перестала ходить, а осенью снова будет. Но вот уже и осень наступила, а маршрутка так и не пошла. Также очень плохо, что по субботам вообще не ходит общественный транспорт, наверное, дают возможность заработать таксистам, а они и рады стараться. Вот моя соседка сейчас ездит на уколы, которые ей прописал доктор, и в субботу тоже ездит в больницу, а транспорт в этот день не ходит. Туда она дошла пешком, устала, а на обратную дорогу сил нет идти. А живёт она на "васильках". Подошла к таксисту, а он и говорит: "На ту сторону железной дороги - 100 рублей или никак!" Ну, не можем мы, пенсионеры, позволить себе такую роскошь - на такси разъезжать. Туда - сто, да и обратно - сто, а потом и на хлеб пенсии не останется. Вот было бы хорошо, если бы решился вопрос с кольцевыми автобусами, хотя бы по одному рейсу в день делали по субботам утром и в обед, и больше не надо. Люди бы знали об этом и подстраивались бы под расписание и планировали бы свои дела в первую половину дня. А так очень плохо без общественного транспорта.

Кстати сказать, о расписании. Раньше у нас на остановках висело расписание движения автобусов. Eго наклеивали то на столб, то прямо на остановку. Но некоторым вандалам оно постоянно мешало, а теперь я поняла, что это, наверняка, делали те же самые таксисты, чтобы люди не знали расписания движения общественного транспорта и ездили втридорога на такси. Но ведь можно его повесить повыше, чтобы эти нерадивые люди его не достали, на листе из металла закрепить ламинированный лист с расписанием движения транспорта.

И вот ещё что : 28 сентября в нашем посёлке не ходили кольцевые автобусы, а об этом объявления нигде не было - ни в газете, ни на остановках. Люди в этот день везде опоздали. А потом только кто-то сказал, что общественный транспорт не ходил только потому, что был закрыт железнодорожный переезд, но ведь автобусы могли немного изменить свой маршрут, но выйти на линию. Очень горько оттого, что никто сейчас о людях не думает, и от этого становится страшно жить.

С уважением, E. Воронько".

***

Размышления в очереди

"Дорогая редакция, здравствуйте! В прошлом выпуске "степнушки" прочитал письмо, которое называлось "Давайте будем добрее друг к другу". Хочу высказать свое мнение.

Живу я неподалеку от магазина "Магнит". Частенько хожу (доползаю) туда за продуктами. Мне девятый десяток лет, инвалид II группы, хожу с тросточкой, а стоять долго не могу - мучает "диабетическая стопа".

Приду в магазин, а там у кассы всегда очередь из пяти, а то и больше человек. В основном хорошо одетые дамы, но никто и никогда не уступит свою очередь пожилому человеку. Вот и думаю, почему бы автору письма в газету не уступить было свою очередь старушке, живущей на пенсию в 7-9 тысяч рублей, а самой пойти и купить фарш в другом магазине? Ведь и в других продаётся прекрасный, свежий фарш.

Такая же точно ситуация складывается и в Сбербанке. Никто из молодых не уступит пожилому человеку свой талончик. Посмотрю я на очередь, а документ, что я ветеран, неудобно показывать. Молодые обычно выражают явное неудовольствие, и никто ни разу не сказал: "Дед, иди без очереди". Так что постою, станет невмоготу - сяду-посижу.

Ну, а доброту к людям надо проявлять везде. Этому я учил десятки своих учеников. А учат ли доброте СМИ? Включи ТВ - один разврат, склоки "звезд", олигархов и политиков, убийства и бандитизм. Где уж тут воспитать доброту? Вот и включаешь один канал - "Культура".

С уважением, И. Свиридов".

***

Как мне кухню "возили"

"Уважаемая редакция, здравствуйте! Очень хочется поделиться своим горем и оградить жителей от таких проблем, которые возникли у меня.

Я решила сделать себе кухню, пока работаю, и дожить свой век в желаемом помещении для приготовления пищи, где мы проводим немало времени. Подумала и решила искать фирму и кухню, которая меня устроит по всем желаниям. Нашла салон в городе Волгодонске. Почему там? Увидела рекламу и ей поверила: и кухни красивые, все вроде бы располагает, я и согласилась.

Заключила договор, в котором говорится, что срок поставки предмета договора составляет 70 рабочих дней, что меня насторожило, но гендиректор убедила, что это в договоре, а устно и в своей рабочей книге назначила срок поставки всей кухни через три недели. Я и согласилась.

Внесла деньги полностью, потому что гарантийный срок идет со дня последнего взноса денег, всё устроило (три недели), к этому времени сделала ремонт, потолки, пол, выбросила старую газовую плиту, сижу, жду.

Тут-то и начались мои мучения! Пришёл срок доставки кухни. В назначенный день её не привезли. Я позвонила на фирму, где мне объяснили, что машина попала в аварию и доставку перенесли на два дня позже. Потом оказалось, машину не сделали после аварии, перенесли ещё на три дня. Потом начали грузить и обнаружили брак, отложили ещё на неделю. В итоге через две недели привезли мне просто коробки, без дверок и ножек.

В общем, приманку заглотила: через два дня опять приехали, расставили коробки к стенке, жду дальше. А что делать? Ведь срок - 70 рабочих дней. Живу без газа, посуду мою в ванной. Потом ещё через неделю привезли пристенок на рабочую стенку. Столешницу привезли через неделю и опять не полностью, привезли дверцы (фасад) на коробки, часть установили, 3 дверцы увезли на доработку. И вот на сегодня уже прошло 122 календарных дня, обещали в субботу, думаю, что уже дождусь, больше ждала, но накажу всем своим родным, знакомым и близким обходить эту фирму десятой дорогой, хотя и на рынке они уже немало лет. Я не одна такая страдалица, можете убедиться.

С уважением, А. Карпова".

***

Спасибо таксистам "Курьера"!

"Уважаемая редакция, здравствуйте! Мы через газету хотим выразить благодарность за помощь, которую они нам оказали. В ночь с 28 на 29 сентября у нашего ребёнка поднялась высокая температура, а дома все лекарства, как бывает в таких случаях, закончились. До дежурной аптеки далеко, да и самого ребёнка дома не оставишь, и тогда я решила позвонить в службу такси "Курьер" и попросила об услуге доставить нам на адрес лекарства. Диспетчер отметила, что такие услуги они не оказывают, но всё-таки вошла в моё положение и пообещала помочь. Буквально через несколько минут таксист доставил долгожданное лекарство.

Мы благодарны и признательны этой службе за помощь нашему ребёнку. Желаем его сотрудникам крепкого здоровья, счастья, успехов, а фирме "Курьер" - дальнейшего процветания!

С уважением, Ю. Сергиенко, переулок Горобцова".

***

Мы так благодарны нашему депутату

"Уважаемая редакция, здравствуйте! Нам очень хотелось бы, чтобы вы опубликовали наше письмо в ближайшем выпуске странички "Прошу слова". Мы хотим рассказать всем своим землякам о том, как нам повезло с нашим депутатом П. Шкуропатовым. Этот человек, действительно, пошёл в депутаты, чтобы помогать своим избирателям решать проблемы. И это уже не первая помощь нам, избирателям. Много лет мы бились над тем, чтобы возле Кучманского парка ограничить скорость движения автотранспорта, но нашу проблему никто не слышал или не хотел слышать. И только после того, как мы обратились к своему депутату, она была решена. Теперь там установлен так называемый "лежачий полицейский".

Много лет нас мучила ещё одна проблема: в районе того же Кучманского парка был участок, поросший камышом. Мы даже и не знали, как с этим бороться. Проживают здесь, в основном, пенсионеры, и мы попросили помощи у нашего депутата. В решении данного вопроса нам помог Шкуропатов. Он организовал людей и сам лично принимал участие в уничтожении камыша. Всеобщими усилиями данный участок был очищен. Дай Бог Вам, Пётр, крепкого здоровья и исполнения всех желаний, а также крепкого здоровья, терпения и успехов во всех начинаниях.

С уважением, избиратели".

***

Поездка до сердечного приступа

"Дорогая редакция, здравствуйте! Не так давно я повезла свою маму в больницу в город Волгодонск. Сели мы в городе в автобус, чтобы доехать в новый город. Мама достала свое пенсионное удостоверение и проездной. Кондуктор, очевидно, раздосадованная тем, что она не получит свои двадцать рублей, стала требовать паспорт. Дескать, на пенсионном удостоверении нет фотографии, значит, надо возить с собой еще и паспорт.

Моя мама - пожилой человек, трудно это не заметить. Маме скоро 80 лет. Носить в сумочке паспорт чревато, но и без него понятно, что женщина в почтенном возрасте. Кондуктор разошлась, она кричала на весь автобус, мол, ездят тут всякие, а она догадывайся, кто они и на каком основании не платят за проезд. Так продолжалось несколько остановок.

Пенсионное удостоверение маме выдали давно, тогда они были без фотографии. Я уже уточняла, может, надо менять документ? Мне ответили - не обязательно. Мы и не поменяли. Зачем лишний раз заставлять маму куда-то ехать, сидеть в очередях?

Почему об этом не знают кондукторы, почему их никто не инструктирует, чтобы они не унижали наших стариков? Ведь пожилые люди рискуют после такой поездки вернуться домой с сердечным приступом. Во всяком случае, я долго не могла успокоить маму, так она расстроилась. Почему мы вообще позволяем себе повышать голос на пожилого человека?

С уважением, В. Иванова".

***

Мёртвые сраму не имут. А живые?

"Уважаемая редакция, здравствуйте! Решил я написать письмо в свою любимую газету. В далеком уже 1975 году довелось мне побывать в турпоездке в Германии. И там во время посещения города Веймара решил я навестить могилу великого Гете - поэта, философа, автора знаменитого "Фауста".

Место его упокоения - особое, за решетчатой оградой. Все прочие могилы выглядели довольно стандартно, но вполне достойно и аккуратно: бетонный столбик, надгробная плита, на которой начертаны даты жизни, прощальные слова покойному. В Санкт-Петербурге при посещении Александро-Невской лавры обратил внимание на чугунные таблички на памятниках, сделанные не абы как, а на века.

И вот теперь - с горечью о кладбище в нашем посёлке, где покоятся мои родители, дед, бабка. Раньше были там тропинки, по которым годами люди проходили к дорогим для них могилкам - прибраться, цветы посадить. Но со временем всё поросло деревьями и кустами, да и стали появляться на старом кладбище новые захоронения с памятниками и обязательными оградами. С какой стороны ни пытался я подойти к могилам родственников - бесполезно: сплошные заборы да трехметровый бурьян, преодолеть которые мне не под силу.

Так вот, и о наших старых памятниках. Стоят на погосте какие-то облезлые обелиски, перекосившись от времени, и больше похожи на пугала, чем на памятники. Это ведь не мертвым надо - живым.

П. Иванов.

***

Сократ мне друг, но...

"Здравствуй, наша дорогая и любимая "районка". Однажды я прочитала фразу: "Наша молодёжь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами. Они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям".

Меня поразило то, что эти слова Сократа сказаны в V веке до нашей эры и помнятся до сих пор, хотя сколько стихов, песен забыто. Неужели это - вечная фраза или плод плохого настроения? А что молодёжь? Не меняется? Мне кажется, чем старше человек, тем хуже он слышит голоса юных, исключая, наверное, тех, кто по работе близок к молодым.

А вот нам, молодым, слышать критику в свой адрес приходится часто. Я часто слышу, что подростки ничем не занимаются, им на всё наплевать, хотя считаю, что это абсолютная ерунда. Мы ходим в школу искусств, занимаемся танцами, занимаемся спортом. Вы же не думаете, что все доноры и волонтёры - это люди среднего и преклонного возрастов?

А участники благотворительных программ и интернет-форумов за мир и милосердие? Это, в основном, молодые люди, и им не всё равно. Конечно, есть и другие. Однако обидно, когда всех мерят одной мерой. Видеть только плохое тоже, мне кажется, нельзя. Хотя лучше пусть критические оценки, чем полное равнодушие.

Вот и я проживу свою жизнь активно и интересно, ярко и необычно, состарюсь и буду ругать молодёжь на чём свет стоит. Прав был Сократ!

С уважением, О. Колесниченко".