Воспитывала и учила

06.10.2017 Редакция газеты 0

Торопливо проходят год за годом и, складываясь в десятилетия, потихоньку уплывают в вечность, а вместе с ними - и люди, которые оставили добрый след в людских душах и истории района. Незаурядные личности были, есть и будут. Надёжное здание можно воздвигнуть только на прочном фундаменте. Такой "фундамент" как раз и есть люди. Сегодня мы вам, наши дорогие читатели, расскажем о некоторых педагогах нашего района, о тех, кем гордится район, кто заслужил высокие награды. Можно ли с математической точностью вычислить их вклад? Наверное, немыслимо. Но ясно одно: вклад огромный.

Живет в хуторе Мокром Гашуне красивая, сильная женщина, которая учила в школе даже бабушек нынешних учеников. Это Альбина Владимировна Рудневская, которая много лет проработала учителем начальных классов. Мы встретились с этой почтенного возраста учительницей и были приятно удивлены ее рассказом. Как все-таки мы мало знаем о тех испытаниях, которые выпали на долю детей войны.

Альбина Владимировна родилась перед Великой Отечественной в 1939 году в городе Сталинграде. С первых дней войны отца забрали на фронт, и мать с маленькой дочуркой на руках осталась одна. Война изменила всю привычную жизнь. Вскоре в дом пришла беда: семья получила похоронку, что глава семьи погиб на полях сражения. Войну Альбина Владимировна помнит плохо. В памяти осталось одно, что было голодно и холодно. Мама старалась, как могла, чтобы поднять дочь, и после войны, чтобы уберечь её от голодной смерти, принесла в варежке жменю пшеницы. За это и получила тюремный срок - пять лет. Родители матери в те годы жили в посёлке Зимовники. Они и забрали Альбину к себе. Так и оказалась в 1950 году она в нашем районе, окончила школу №1 и решила стать учителем. Поехала поступать в Таганрогский пединститут и поступила. Отучившись два курса, у неё начались проблемы со здоровьем, и институт пришлось бросить. Вернулась в Зимовники. К тому времени вернулась и мама, и начали они вместе работать: весной ездили на сакманы, работали на плантациях. А потом их направили работать на плантации в 7-й совхоз.

- В те годы директором совхоза был Григорий Андреевич Ахтырский, - вспоминает Альбина Владимировна. - Он несколько раз со мной беседовал и узнал, что я мечтала быть учителем, но по состоянию здоровья пришлось бросить институт. Через какое-то время его назначили заведующим рай-оно, и он меня разыскал. Вызвал к себе, провёл беседу, научил писать планы и направил на работу в хутор Полстяный в начальную школу. Это было в 1958 году. У меня в классе было 22 ученика. Первый год я преподавала одновременно во 2 и 4 классах, а на второй год - в 1 и 3. Там я познакомилась и со своим будущим супругом, и мы переехали на постоянное место жительства в хутор Мокрый Гашун. Супруг сначала работал киномехаником, а потом стал строителем, а я пошла работать учителем математики и начальных классов. В школе тогда было много больших классов.

Молодая учительница все время проводила в школе, устраивала концерты для односельчан. Ученики любили свою учительницу. Она много времени отдавала школе и детям: ездила с ребятами на слеты, ходила в походы, старалась дать хорошие, прочные знания.

Отработав более 10 лет в школе, её пригласили на работу в детский садик, а потом назначили его заведующей, и на этом поприще она справлялась на "отлично", а потом освободилось в интернате место воспитателя и Альбина Владимировна перешла туда работать.

- Детский садик - это не моё, вот школа - это другое дело. В интернате с детишками мы делали уроки, готовили мероприятия и праздники. Я до сих пор, когда наступает 1 сентября, плачу. Для меня это самый трогательный и любимый праздник, - отметила женщина. - А детишки особенно любили праздник Новый год. Мы каждому готовили подарок, и для детей это был самый настоящий сказочный праздник. Со своими учениками мы организовывали концертные программы и в свободное от учёбы время ходили по животноводческим точкам и показывали концерты. Шли всегда весело и интересно, по нескольку километров. Шли с песнями и речёвками. Всем очень нравилось. Я очень любила детей, и они мне платили тем же. Они меня всегда слушались и на уроках не баловались. Да и, честно сказать, дети тогда были другими. Они уважали и почитали учителя, чего не скажешь сейчас.

Вы не поверите, но в те годы в интернате было 110 ребятишек разных возрастов. А нас было всего два воспитателя и двое ночных дежурных, никаких эксцессов у нас не было. Все мы справлялись со своими задачами.

За многолетний, добросовестный творческий труд Альбина Владимировна имеет множественные награды, но самая главная - это уважение и почитание своих бывших учеников. Она - яркий, интересный человек, прекрасный педагог, она всегда шла к детям с открытой душой, работала с энтузиазмом, с горящими глазами.

...Улыбаясь, идет по селу учительница, которая учила почти всех ее жителей.