Созидающий на родной земле

06.10.2017 Редакция газеты 0

Eсть среди наших земляков те, кого можно назвать лицом района. Одним из таких известных людей не только в районе, но и за его пределами является Василий Сергеевич Бурка. Вся его жизнь была связана с селом. Eго биография - это путь простого советского парня от ветфельдшера до самых высоких должностных постов в районе.

Василий Сергеевич вырос в хуторе Ульяновке и сызмальства познал, что такое крестьянский труд. Решение посвятить себя сельскому хозяйству было для него простым и естественным. После окончания школы он продолжил учёбу в Башантинском сельскохозяйственном техникуме, где приобрёл квалификацию ветеринарного врача. В тот момент выпускник техникума о дальнейшей судьбе еще не задумывался. И, конечно же, не предполагал, что большую часть своей трудовой жизни ему придется работать на руководящих должностях.

Здесь, в техникуме, он познакомился со своей второй половинкой Галиной Андреевной, с которой они уже полвека вместе. Далее была армейская служба. Демобилизовавшись, вернулся в свой родной район, где и начался его трудовой путь, а было это в 1968 году. Eсли и был он тогда еще молод и недостаточно опытен, то с лихвой возмещал этот "недостаток" неуемной энергией и ясным, аналитическим умом. "Далеко пойдет парень", - одобрительно оценили его земляки-сельчане.

Начинал он работать ветфельдшером в овцесовхозе "Центральный", потом назначили управляющим отделением № 3 (х. Марченков) этого хозяйства. В 1977 году его пригласили на работу в мясосовхоз "Зимовниковский" на должность главного ветврача, а в 1982 году назначили директором ФГУП племенной завод "Зимовниковский". В этой должности он поработал до 1997 года - до избрания его главой Зимовниковского района. В 1977 году Василий Сергеевич без отрыва от производства окончил Донской ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственный институт.

Сегодня мы не случайно вспомнили и решили рассказать на страницах газеты об этом человеке. Поверьте, повод для этого есть и очень весомый - в начале октября Василий Сергеевич отметил свой 70-летний юбилей.

О жизни этого замечательного и незаурядного человека можно написать целый роман, но мы постараемся в небольшой зарисовке отразить ту значимость, которую он внёс в развитие хозяйства, которым руководил не одно десятилетие, и в развитие нашего района, будучи его главой.

Все в районе знают, что Василий Сергеевич - отличный хозяйственник. Именно под его руководством конезавод "Зимовниковский" стал крепким хозяйством и известным не только в нашей области, но и за её пределами.

Именно под руководством Василия Бурки в конезаводе был выведен конезаводской тип калмыцкой породы крупного рогатого скота, построены откормочные площадки. В день привесы животного доходили до 1 кг, а то и больше, технология откорма животных позволяла производить "мраморное" мясо. Разводились племенные лошади. На ВДНХ животноводы получали только золотые и серебряные медали, но золотых было гораздо больше.

А земледельцы начали внедрять в жизнь укрупнённые севообороты. Кстати сказать, такие севообороты в нашем районе были впервые внедрены именно тружениками конезавода. Культура земледелия в этом хозяйстве всегда была на высоте. Директор смог заинтересовать заработной платой сельских тружеников, и в его хозяйстве воровство было исключено. В хозяйстве строилось жильё, появился асфальт ко всем хуторам...

Конезавод славился и своим директором, и своими работниками, и своими достижениями в области животноводства и растениеводства. Каждый сельский житель мечтал устроиться на работу в это хозяйство, потому что в нём каждый получал достойную заработную плату по своему труду. Директор смог полностью обеспечить сельхозпредприятие квалифицированными кадрами. Здесь сложился спаянный коллектив инженеров и агрономов, комбайнеров и трактористов, а также животноводов.

Василий Сергеевич прекрасно понимал: чтобы люди эффективно трудились, нужно создать комфортные условия для их жизни, и он их создавал.

Это может показаться человеку далёкому от сельского хозяйства, что Василию Сергеевичу всё легко в жизни давалось и доставалось. На самом деле это было далеко не так. За всеми этими успехами и достижениями стоял ежедневный кропотливый труд директора. Долго рассказывать, как смог директор славного конного завода удержать хозяйство в тяжёлые 90-е годы.

Помните, вся страна жила на бартере? Менялись не просто по принципу "мы - вам, вы - нам", обмен был 6-10-ступенчатым. Но директор конезавода и в этой ситуации сумел выстоять. Многие российские хозяйства не могут и сейчас вылезти из нужды. Государство же, похоже, такая ситуация мало тревожит. Сейчас говорят о рекордном урожае, о том, сколько миллионов тонн зерна пойдет на экспорт, а о достойных закупочных ценах - молчок.

Так пролетели 10 лет. В конце 90-х годов, а именно в 1997 году, в нашем районе намечались первые выборы главы района. До этого главу назначали. Василий Сергеевич даже и не собирался выставлять свою кандидатуру на эту беспокойную должность. Своё место в числе руководителей лучших хозяйств страны он уже сумел подтвердить. Но его уговорили пойти на выборы, и он победил с огромным вотумом доверия.

Это было трудное время не только для жителей нашего района, но и для всей страны. Это были как раз те годы, когда бюджетная сфера не получала по нескольку месяцев заработную плату, не платились детские пособия, самым нуждающимся они выдавались натуроплатой. Страшное было время.

В конезаводе на тот день дела обстояли иначе. Помню, ехала в хутор Погорелов на рейсовом автобусе, а было это как раз накануне выборов в 1997 году, со мной рядом сидел мужчина из хутора Камышева. Мы с ним разговорились о жизни, и на мой вопрос, как живут работники конезавода, он ответил:

- Неплохо живем. Автомобили, считай, есть у всех. Непрерывно растет заработная плата. Работники постоянно получают 13-ю зарплату. Люди у нас здесь уверены в завтрашнем дне. В хозяйстве у нас нет недобросовестных работников. У нас практикуется не только метод экономической заинтересованности, но и моральное поощрение успешного труда. Как и в советское время, вручаем Почетные грамоты. Говорят, наш директор идёт на пост главы района, а мы его так не хотим отпускать. Как же мы без него?

- Да, подумала я. Разве это не знаковые черты "неплохой жизни"?

Пока Василий Сергеевич стоял "у руля" района, руководство конезаводом взвалила на свои хрупкие плечи его супруга, грамотный специалист и умная, мудрая женщина Галина Андреевна. И с этой ношей она успешно справилась и удержала славный конезавод не только на прежних позициях, но и приумножила его богатство и славу.

С кем бы я ни беседовала во время проведения интервью, и если вдруг невзначай в разговоре вспоминали о Василии Сергеевиче Бурке, то всегда мои собеседники заговаривали о природном газе, который при его непосредственном участии пришёл в наш район. А ведь были времена, когда мы о газе и мечтать не могли. Газификация района казалась несбыточной мечтой, и тут вдруг она стала явью. Конечно, только Василию Сергеевичу и его окружению известно, сколько сил и нервов было потрачено главой района, чтобы добиться прихода в наш район голубого топлива. Помню тот день, когда Василий Сергеевич и ещё некоторые руководители нашего района зажигали факел при пуске газа на газораспределительной станции. Сколько было эмоций! Но мне показалось, что Василий Сергеевич был рад больше всех, потому что ещё одна, казалось бы, нерешаемая задача была решена и пройдена ещё одна ступень.

После того, как срок полномочия главы района истёк, Василий Сергеевич снова вернулся на свою прежнюю должность генерального директора конезавода "Зимовниковский" и в этой должности он проработал до 2011 года. Все эти годы он приумножал, укреплял и развивал хозяйство, и так было всегда при его руководстве и до тех пор, пока государство не решило продать свою собственность. А что после этого произошло, всем нам известно.

адры кинохроники" запечатлели и "другую жизнь" Василия Сергеевича. Быть депутатом - значит быть слугой народа, жить чаяниями избирателей. А ещё, депутат - это не приложение к должности и не почётное звание, а тяжёлый труд. Сам Бурка всегда старался следовать этому принципу, поэтому люди неоднократно избирали его депутатом районного Собрания.

Василий Сергеевич всю жизнь трудился на благо людей и своего родного края, имеет высокие награды и заслуженные звания. Он - кандидат сельскохозяйственных наук по специальности "зоотехния", заслуженный работник сельского хозяйства РФ, ветеран труда, награждён золотой медалью агропромышленного комплекса, является лауреатом государственной премии РФ.

Как-то при беседе с Василием Сергеевичем я у него поинтересовалась, тогда он наверное, ещё был главой района: когда ему было более комфортно жить: в СССР или сейчас?

На это мой собеседник ответил:

- Сегодня в обществе - культ денег, все измеряется ими. Кто-то зарабатывает эти деньги сам, кто-то ворует. В советские годы мы все примерно одинаково жили. Не было такого колоссального и бессовестного разрыва между доходами разных слоев населения. Главное "советское" ощущение - уверенность в завтрашнем дне. Мы знали, что наши дети поступят по своему уму в училище, техникум, институт и будут бесплатно получать очень хорошие знания. Получение специальности обозначало обязательное трудоустройство выпускника. За лечение нигде денег не просили. Очередникам, молодым специалистам предоставляли жилье. В стране реально работали 5-летние экономические и социальные планы.

Сегодня никто ни в чем не уверен, что будет завтра - никто не ведает. Нет главного - уверенности в будущем, уверенности в стабильности бытия.

Несколько лет назад мы снова встретились с Василием Сергеевичем, и у нас завязался разговор. Говорили мы о прошлом и настоящем, и получилось продолжение разговора, который мы вели с ним лет десять тому назад.

Василий Сергеевич отметил, что проводимые в стране реформы рассчитаны на короткий отрезок времени. Программ же преобразования разных сфер жизни много. Например, программа переселения из ветхоаварийного жилья завершится в таком-то году. А потом жилье ветшать, что ли, не будет? Материнский капитал предполагается выплачивать до определенного года, а, значит, последующие молодые семьи государство не будет поддерживать? Такие вот куцые программы разрабатываются.

Также я поинтересовалась у моего собеседника: какой период времени в его жизни был самым трудным?

- Это было в самом начале, когда меня выбрали главой района. "Живых" денег не было, детские пособия платить нечем. Платили обувью, продуктами, да чем только не платили! Что находили по принципу бартера, тем и выдавали. Во дворе районной Администрации, считай, целый рынок был.

Об этом человеке можно рассказывать до бесконечности. Но самое основное, что необходимо отметить, - Василий Сергеевич человек созидающий, много сделавший для своего любимого родного района. В разные годы ему поступали официальные предложения перейти на руководящие должности в соседние районы. Но как только он представлял, что всегда будет ностальгировать по родным местам, где родился, вырос, состоялся, так сразу и отказывался от предложений. Настоящий патриот своей малой родины, он с полным правом может говорить: это - моя земля, мой край. Он навсегда остается верным своей земле.

Данная публикация - это только беглый взгляд на заслуги руководителя, человека, хлебнувшего испытаний через край и вышедшего из них с честью и достоинством, человека, вписавшего в историю района много прекрасных страниц.

Знаем, Василий Сергеевич, что Вы получаете в эти дни многочисленные поздравления. Примите добрые пожелания и от коллектива районной газеты "Степная новь". Мы всегда тесно сотрудничали с Вами в Вашу бытность главой района и как руководителем самого лучшего хозяйства в районе. Здоровья Вам и побольше радостных и счастливых дней!

Уважаемый Василий Сергеевич!

От всей души поздравляю Вас с юбилеем! Для своих земляков Вы - яркий пример того, какой деятельной и созидательной может быть любовь к малой родине. Ваши заслуги в развитии сельскохозяйственной отрасли сложно переоценить.

Примите слова благодарности и признательности за многолетний добросовестный труд. Желаю Вам крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, тепла и уюта. Пусть любовь и забота близких вдохновляют и освещают каждый Ваш новый день!

О. ТКАЧEНКО, глава Администрации Зимовниковского района.