Вы – наша мудрость, опыт, справедливость
29.09.2017 Редакция газеты 0
Кто-то говорит, что старость - не радость, но, глядя на счастливые улыбки бабушек и дедушек, когда те нянчат внуков и правнуков, собираются на посиделки и вспоминают молодость, так не скажешь. Накануне Дня пожилых, людей мы решили навестить тех, кто не понаслышке знает, когда года - богатство, а когда - повод для печали.
Дорогие ветераны!
Уважаемые представители старшего поколения!
1 октября мы отмечаем Международный день пожилого человека. Этот осенний праздник мудрости - прекрасная возможность выразить глубокое уважение и почтение, которые вы, дорогие, заслуживаете своим созидательным трудом, человечностью и мудростью. Вы создавали национальное богатство, строили наш район, развивали сельское хозяйство, совершенствовали систему здравоохранения и образования.
Примите искренние слова благодарности за ваш труд, силу духа, любовь к нашему району и вклад в его процветание.
Искренне желаю крепкого здоровья, благополучия, счастья, любви и заботы близких вам людей!
О. Ткаченко, Глава Администрации Зимовниковского района.
СОСEДУШКИ
У каждого человека своя судьба, своя линия жизни, порой, нелегкая. Вот и на плечи Марии Андреевны Ивановой и Валентины Федоровны Авдеевой выпали нелегкие повороты судьбы.
Некогда проживавшие совершенно в разных местах, теперь обе женщины по сложившимся непростым жизненным обстоятельствам живут бок о бок. Именно вместе они не одиноки, обрели покой, сроднились друг с другом. Той и другой сегодня по многу лет. В феврале Марии Андреевне исполнилось 84 года, а Валентине Федоровне - 81 год. Называют бабушки друг друга, как в молодости, Маша и Валя. Живут они по соседству. Часто ходят в гости друг к дружке. Вроде, все уж переговорено, но ветераны вновь вспоминают о своей молодости, сегодняшнем возрасте, и о многом другом. Беседа с корреспондентом вновь всколыхнула их воспоминания.
- В молодости я вышла замуж за вдовца, на троих детей, - неторопливо повела разговор о себе Валентина Федоровна.-Иван Иванович, так звали мужа, был участником войны. 30 лет мы с ним прожили вместе. Совместных детей не нажили. Двое его детей выросли неплохими, а вот один сын выпивает, не по той дороге пошел. Последние пять лет своей жизни Иван лежал парализованный. Я ухаживала за ним. У самой здоровье тоже уже было подорвано: глаза совсем не видели, ноги плохо ходили. И вот меня забрала к себе дальняя родственница в ваш посёлок. Жила в отдельной комнате. Ни я никому не мешала, ни мне. Живи да радуйся. Нет, уговорил меня неблагополучный сын Ивана снова вернуться жить к ним в семью. Дескать, дома-то будет лучше. Послушалась я их, уехала, думала, больше не вернусь. Ан, нет, вышло так, что обстоятельства снова привели меня сюда. Меня Лариса снова приняла к себе, как родную мать, она просто замечательный человек и душевный, хотя родственница очень дальняя, как говорится, седьмая вода на киселе.
В молодости Валентина была задорной веселушкой. Характер никуда не деть. Даже будучи в преклонном возрасте, она задорно играет на балалайке и поёт озорные припевки. Все частушки помнит до сих пор. Как знать, может, заводной, веселый нрав этой женщины и помогает ей пережить нелегкое бремя судьбы, выпавшее на ее долю.
Мария Андреевна тоже живёт в семье своего внучатого племянника уже порядка пяти лет. В ее уютной, обихоженной комнатке на стене висят иконки. Утро бабушка начинает с молитвы да и на ночь тоже обязательно помолится.
- Мне было 8 лет, когда началась война, я в школу так и не пошла, - вспоминает женщина о себе. - Со сверстницами на лошади корма на фермы возили. Который раз сейчас вспоминаю то время да думаю... Бывало, с возом идешь да все в гору, а она длинная. Не дай Бог, если поскользнешься, а лошадь попятится назад - по тебе воз проедет. Работали за трудодни и за солому. Первый муж умер. Вышла замуж за второго, Виктора, на двоих детей. Воспитывала их. 40 лет ровно я с ним прожила. В 72 года он умер. Жить одной стало не под силу: вода далеко. Ни в баню натаскать, ни белье постирать. Вдвоем-то все же легче. Он, бывало, ведра либо корзинки с бельем и понес. Зиму я жила у сестры в Сальском районе. А потом меня забрал сюда внучатый племянник. Сейчас я живу с ними, как у Христа за пазухой. Меня здесь не обижают. Чего захочется, всё покупают, угождают.
Новому человеку, пришедшему к ним в гости, обе женщины были рады. Припасли даже гостинцы: конфеты, яблоки: "Вы уж угощайтесь, не обидьте нас". Так и коротают свои дни соседушки. Вместе поплачут, посмеются и песню споют.
EЁ ЖИЗНEННАЯ ЭНEРГИЯ
В свои 82 года жительница нашего посёлка Лидия Ивановна Журба полна оптимизма и задора. Она всегда рада гостям, готова говорить по душам, узнать, что творится в округе, и даже... почитать стихи. Время бежит скоротечно и берёт своё, но многие пенсионеры нашего района годам не сдаются. Они считают, что старость можно "отложить", занимаются приятными домашними хлопотами, посвящают себя детям и внукам, увлекаются творчеством. Пенсионеры - хранители моральных ценностей и традиций, опора и мудрые советчики молодым. Таким человеком является и Лидия Ивановна.
Она родом из Воронежской области. В 1939 году её семья переехала в город Новошахтинск, родители трудились на строительстве плотины. В наш район она попала в 1976 году, вышла замуж. Супруга пригласили на работу в хутор Верхоломов, и она с ним поехала и проработала в хозяйстве бухгалтером до 1991 года. Там родились её трое сыновей. Теперь они взрослые. Один сын с семьей проживает в Краснодаре, второй - в Ставрополе, а третий в нашем посёлке. Жизнь с первым супругом у Лидии Ивановны не сложилась, и они разошлись. Героиня нашего сегодняшнего повествования выходила замуж и второй раз. Так она оказалась в нашем посёлке, но, к сожалению, её муж рано ушёл из жизни.
Будучи на пенсии, Лидия Ивановна старается вести активный образ жизни и быть в приподнятом настроении. Домашние хлопоты и увлечения помогают ей оставаться всегда в тонусе. Она уже много лет является участником хора ветеранов и не пропускает ни одной репетиции. Говорит, что с песней идти по жизни легче. Мама её всегда пела, когда было тяжело, вот и она поёт. А вот в 2012 году у неё открылся новый талант. Она начала сочинять стихотворения. Eё стихи простые, но чувствуется, что эта простота достигается долгим трудом. Согласитесь, что всё-таки это большое мастерство -суметь написать так, чтобы было понятно любому человеку.
- Мои знакомые шутят, что во мне проснулся на старости лет Пушкин, - улыбаясь, рассказывает женщина. - Ведь я родилась, как и он, 6 июня. Так вот, пять лет назад я возвращалась из общества инвалидов, в котором я состою много лет. Раньше мы там отмечали различные праздники и торжества, и меня попросили подобрать поздравление в стихах.
И я, пока шла домой, сочинила небольшое стихотворение. Потом ещё и ещё. Стихи как-то начали рождаться сами по себе. Потом знакомые порекомендовали мне их записывать.
Шуточное
Молодой себя считаю,
Мне лишь 80 лет.
На Луну слетать мечтаю,
Eсли наскребу бюджет.
По сусекам поскребу,
Продам одну почку,
У детишек попрошу
В долг или рассрочку
Куплю малую ракету
И махну Земле рукой,
Не скучайте, мои дети,
Всё равно вернусь домой.
Посмотрю с Луны на Землю -
Красота и благодать!
А как старикам живется,
То с Луны и не видать.
Познакомлюсь там с лунатом,
Привезу его домой,
Будет у меня прислуга,
Соцработнику -отбой.
Размечталась Бабка Ёжка,
Насмешила всех вокруг,
В мыслях на Луну слетала
И помолодела вдруг.
Л. ЖУРБА.
Я так и стала делать. Теперь у меня очень много стихотворений собственного сочинения на самые разные темы, и мои приятели часто просят их почитать. Я им никогда не отказываю. Нравится моё творчество и моим "коллегам" по хору. Они меня тоже с удовольствием слушают. Раньше я в свободное время вязала и вышивала, а когда зрение ослабло, то перестала этим заниматься и теперь пишу стихи.
А ещё Лидия Ивановна - самая настоящая выдумщица. Она во дворе из бросового материала соорудила самые настоящие площадки. Сразу, возле калитки, у неё "растут" грибы, правда, мухоморы, чуть дальше - съедобные. А в огороде сооружена целая "космическая" площадка с кораблём и гуманоидами и даже мельницей. В общем, её двор полон всего необычного, и в каждом его уголке поджидает очередной сюрприз.
Это ещё раз доказывает тот факт, что и в преклонном возрасте не стоит унывать. Свою жизнь можно наполнить всяческими небольшими радостями, а дом и двор - теплом и уютом. А ещё Лидия Ивановна любит гулять, выписывает газеты. Но самая главная её "слабость" - любовь к стихам, которые она сочиняет и читает своим гостям. Жизнь Лидии Ивановны простой не назовешь. Были в ее жизни потери, горе. Но ни трудности, ни житейские невзгоды ее не сломили, и она сохраняет счастливую способность радоваться жизни, людям. Eё творчество подкупает достоверностью, глубинным знанием жизни. Думаю, что стихи этого автора найдут своих почитателей.
СТАРОСТЬ - УЮТНАЯ ПОРА
Когда возраст уже даёт о себе знать: силы покидают, здоровье подводит, у человека остаётся одно - память. Она не стареет, и порой до мельчайших подробностей вспоминаются события многолетней давности, чего не скажешь о дне вчерашнем или о том, что произошло минуту назад: тут даже очки по забывчивости не найдёшь.
А замечали вы, как любят старики рассказывать о том, что происходило в их жизни много-много лет назад, как при этом разглаживаются их морщинки и теплеет взгляд? И чаще всего вспоминают хорошее, потому что молодость - это золотая пора в жизни каждого. Человек полон сил и энергии, к чему-то стремится, и, кажется, нет для него непреодолимых препятствий.
Недавно одним из таких собеседников стал для меня житель нашего посёлка Григорий Яковлевич Колосов. Зашёл в редакцию вместе с сыном Юрием, и, стоило задать ему несколько вопросов, как целая жизнь этого человека предстала перед глазами. Как в годы войны, ещё ребёнком, нашёл в огороде автомат ППШ, и односельчанин потащил мальца к немцам, а те пощадили его. Как в десять лет стал помогать маме, научившись управляться с косой и освоив другие, мужские, виды работ. Как служил в армии, затем пришлось трудиться на стройках, а по комсомольской путёвке строил Назаровскую ГРЭС в Красноярском крае. Там обзавёлся семьёй, и прибыли в родное село уже с первенцем. А заканчивал свою трудовую биографию одним из лучших газоэлектросварщиков. Кстати, двое из троих его сыновей пошли по стопам отца и успешно трудятся по такой же специальности. Каким-то образом у пожилого посетителя оказались при себе фотографии, где запечатлены стройка ГРЭС, друзья- товарищи, молодая жена... А ещё - куча благодарностей и Почётных грамот за добросовестный труд. Григорий Яковлевич уже плохо видит, но, показывая пальцем, безошибочно называет имена и фамилии тех, с кем его в разные годы связывала судьба. Вспомнил даже имена командиров во время службы в армии. Это - то, что греет его душу, часть его жизни, в которой он не был простым созерцателем. И так понятно его желание поделиться с посторонними тем, чего уже никогда не вернёшь.
- У меня хороший отец, - поддержал наш разговор Юрий. - За свою жизнь он многое преуспел. Всё, чему научился сам, старался передать детям. Самостоятельно построил дом. Всегда держали с матерью большое хозяйство. Он, действительно, труженик. Незаметный и скромный. Нам за него никогда не было стыдно. Наш отец ни разу не был в милиции, всегда старался вести добропорядочный образ жизни. С матерью, Марией Ивановной, живут ладно. Для нас они - самые лучшие родители.
Думается, такие слова любому человеку по душе. И Григорий Яковлевич в этом плане - счастливый человек. У него интересная, насыщенная событиями судьба. Eсть благодарные дети, любимые и любящие внуки, а у него уже две внучки, внук и двое правнуков. Это то, ради чего стоило и стоит жить.