Из страны под названием «Детство»

29.09.2017 Редакция газеты 0

Воспитатель - одна из самых нужных и благодарных профессий. Всю свою трудовую жизнь Ася Васильевна Колесник посвятила себя работе в детском саду и воспитанию детей. Она более 30 лет проработала на этом поприще и шаг за шагом вела детей к школьной парте.

Детский сад «Колосок», старшая группа 1968 год.

- Меня всегда тянуло к малышам, - рассказывает Ася Васильевна. - С самого детства я любила нянчить соседских ребятишек, при этом чувствовала себя совсем взрослой и ответственной. Даже будучи ещё ученицей старших классов, я была вожатой у малышей. Мне это очень нравилось. Поэтому для себя я решила, что обязательно стану воспитателем, поэтому после окончания школы поступила в Макеевское педучилище, которое с отличием окончила. Таким образом, ступенька за ступенькой продвигалась к своей цели.

Родилась и выросла Ася Васильевна в посёлке Седово Донецкой области. После окончания училища её направили работать в один из детских садов города Горловка.

- Как и в любых начинаниях, было нелегко и волнительно, -вспоминает Ася Васильевна. - Работа очень интересная, но дети все разные по характеру, и нужно к каждому найти свой подход. Мне нравилось наблюдать за поведением детей, как они относятся друг к другу, к игрушкам. Светлые чувства, уважительное отношение нужно воспитывать постоянно, тогда в их сердцах поселится заботливое отношение к окружающим.

Именно в этом детском саду она и познакомилась со своим будущим супругом. Валерий Антонович приехал навестить свою тётю, которая в те годы работала в этом дошкольном учреждении бухгалтером. Когда он с ней беседовал, в кабинет зашла Ася Васильевна. Это была любовь с первого взгляда, настоящая и на всю жизнь. Познакомились они в феврале, а уже летом стали законными мужем и женой.

А далее Ася Васильевна последовала за своим супругом. Где бы он ни работал, она всегда была с ним рядом, его надеждой и опорой.

- Некоторое время мы жили в Рязанской области. Валерий возглавлял там крупное агропромышленное хозяйство - конный завод, а я работала воспитателем в детском саду. Потом супруга пригласили на работу на должность главного агронома в зимовниковский конезавод. Так я и попала в Зимовниковский район. И снова я пошла работать в детский сад. Он назывался "Колосок". В скорости меня назначили заведующей детским садом.

Воспитателю, а особенно заведующей, помимо всего прочего, необходимо постоянно чему-то учиться, быть эрудированным, повышать уровень мастерства, осваивать нетрадиционные методики, пробовать инновационные подходы. Главные помощники Аси Васильевны были дидактические материалы и методические разработки и, конечно же, коллектив, с которым ей очень повезло. Через какое-то время Валерия Антоновича по представлению РК КПСС назначили директором совхоза "Октябрь", который впоследствии был переименован в агрофирму "Верхоломовскую", а потом в СПК "Верхоломовский".

- В хуторе Верхоломовском мне пришлось открывать детский садик. Eго тогда только построили, - продолжает свой рассказ Ася Васильевна, - и назывался он "Зёрнышко". К сожалению, теперь от него даже и следа не осталось. А какой там был замечательный коллектив! Мне с коллективом всегда везло. Я всегда с благодарностью вспоминаю бывших коллег - воспитательницу детского сада "Колосок" Тамару Григорьевну Хоружевскую и Галину Ивановну Луняшкину из детского сада "Зёрнышко". Они давали мне мудрые советы и делились ценным опытом. А детский сад "Тополёк" и его заведующая С.В. Соколова для меня всегда были путеводной звездой. Там всегда проходили утренники на высшем уровне, и я всегда старалась перенять у них всё самое лучшее. Я, к примеру, всегда на детсадовских утренниках играла роль Деда Мороза, не знаю, но этот персонаж мне так нравился, наверное потому, что он добрый и раздаёт детишкам подарки. А как счастливы были дети!

У Аси Васильевны с родителями ребятишек всегда складывались доверительные и добрые отношения. Среди коллег она пользовалась заслуженным уважением. А всё потому, что Ася Васильевна - тот человек, на которого можно положиться в любом деле. Очень ответственная, исполнительная в работе, добрая и внимательная к детям, всех обнимет, приласкает. Про таких, как она, можно сказать - воспитатель и руководитель от Бога!

За свой многолетний и добросовестный труд она имеет грамоты и благодарственные письма.

Они с супругом вырастили двух достойных детей, которые подарили им замечательных внуков, а те - правнуков. Ася Васильевна считает себя счастливой женщиной. Ведь у неё в жизни было и есть всё самое лучшее: и любимая работа, и любимый муж, и прекрасные и заботливые дети, которыми она очень гордится. Гордость переполняла её душу, когда её супругу в прошлом году присвоили высокое звание "Почётный житель Зимовниковского района", а вот совсем недавно её сыну Владимиру, который врач тоже от Бога, он живёт и работает в городе Ростове-на-Дону, вручили медаль "За добросовестный труд" и благодарственное письмо от министерства здравоохранения.

- Для меня профессия воспитателя - самая главная в мире, - говорит ветеран труда. - Что может быть приятнее ощущения обнявших тебя детских ручонок, доверчиво склоненной головки на твоем плече! Важно любить детей, отдавать им каждый миг частичку своего сердца, любить, как собственных.

Вот такая она удивительная профессия воспитателя, которая дает возможность заглянуть в интересную страну "Детство" и остаться в ней на много-много лет. И вот такой удивительный человек Ася Васильевна Колесник, посвятившая всю свою трудовую жизнь детям.