«Заря» опять в авангарде

04.08.2017 Редакция газеты 0

Вот уже какую неделю столбик ртутного термометра в дневные часы не опускается ниже 40 градусов, и многие живут ожиданием желанной прохлады. Но только не труженики села, для которых сухая погода - настоящий подарок небесной канцелярии. При таких условиях можно быстро и без потерь провести жатву, не переживая за сохранность урожая. Что с успехом и делали в сельхозартели "Заря". Хлеборобам этого хозяйства понадобилось немногим более трёх недель, чтобы убрать с полей всю зерновую группу. Хлеборобы этого хозяйства начали обкосы полей 3 июля. А убрать им в этом году предстояло 3675 га зерновых, из которых 3227 га озимой пшеницы и 448 га ячменя. На уборке в сельхозпредприятии задействовано 8 комбайнов, семь из которых "Дон-1500 Б" и один "Акрос", машин постоянно до 7. В нынешней страде задействовано порядка 40 человек.

Главный агроном сельхозартели «Заря» А.С. Гайдук и передовой комбайнер С.В. Лосинец.

Побывав на поле в конце прошлой недели, где во- всю кипела работа, я воочию убедилась, сколь слаженно действует здесь уборочно-транспортный механизм, и даже полуденный перерыв не остановил этот четко организованный конвейер. Пока одни комбайнеры обедали, другие продолжали обмолот хлебов. Потом небольшая "пересменка" на 15-20 минут - и степные "корабли" вновь продолжили свое "плавание по золотистому океану". Несмотря на изнуряющую жару, когда солнце палило особенно нещадно - на поле продолжала идти спокойная размеренная работа. Экипажи всех комбайнов, невзирая на природные катаклизмы, были настроены по-боевому.

- Не слишком допекает такая жара? - спрашиваю я у главного агронома сельхозартели Александра Сергеевича Гайдука, который вместе с хлеборобами целыми днями находится в поле.

- Нам к таким условиям не привыкать, зато и уборка ладится, и зерно уже сухое на корню. Ведь было бы обидно из-за дождей терять такой урожай. Мы за время уборки и так два дня простояли. Eсли бы не этот простой, мы бы уже уборку зерновых завершили. Тем более убирать осталось не так уж и много, работы до конца уборки осталось дня полтора. Вот заканчиваем убирать ячмень. А учитывая, что эта культура не терпит задержки с уборкой и, перезревая, быстро осыпается, хлеборобы трудятся не покладая рук.

- А что урожай и правда хорош?

- Можете прикинуть и сами: средняя урожайность озимой составила 52 центнера с гектара, а ячменя - 41,1 центнера. Были у нас поля, которые давали более, чем 65 центнеров с гектара. Особенно нас порадовали такие сорта как "Станичная" и "Eрмак". Сорт "Донская юбилейная", который находится у нас на испытании, тоже нас порадовал. В этом году мы взяли урожай зерновых на 2, 5 тысячи тонн больше, чем в прошлом, а в минувшем году нас урожай тоже порадовал, он составил 15 577 тонн. Так что, грех на погоду жаловаться - она нам помогала вырастить отличные хлеба, помогает их и убирать.

- Кто в лидерах нынешней страды?

- Eсли брать по намолоту, то больше всех у нас на сегодняшний день намолотил опытный комбайнёр Сергей Васильевич Лосинец - 2531 тонну зерна, на втором месте Андрей Владимирович Матвиёв, его намолот составил 2230 тонн, на третьем месте Пётр Николаевич Резепов - 2202 тонны зерна.

Среди водителей лидером по отвозу зерна от комбайнов является Eвгений Анатольевич Клименко, который перевёз 4858 тонн зерна, на втором месте - Юрий Николаевич Павликов, у него результат 4484 тонны и на третьем месте - Валерий Павлович Коносов - 4440 тонн зерна.

Да и все, кто так или иначе причастен к жатве, заслуживают самых добрых слов. Ведь это их стараниями выращен хороший урожай зерновых и качественно убираются хлеба. У нас в хозяйстве добросовестные и грамотные механизаторы очень ответственно подходят к ремонту и подготовке сельхозмашин к полевым работам. И поэтому перебоев в работе, связанных с неисправностью техники, не возникает.

Ну и, конечно же, весь этот сложный транспортный конвейер успешно запущен и работает, как говорится, без сучка и задоринки благодаря руководителю хозяйства Владимиру Викторовичу Фроленко и его помощнику главному агроному Александру Сергеевичу Гайдуку.

В спешном с Александром Сергеевичем разговоре (посчитала для себя неудобным отнимать у него больше времени) я узнала еще, что в сельхозартели уже основательно готовятся и к севу озимых. В семенные закрома засыпаны тонны отборной пшеницы, убранные поля запахиваются, на парах ведется предпосевная подготовка.

Как только завершится уборка, начнётся расчёт с пайщиками и земледельцами.

Мне вспомнилась поездка в это хозяйство на исходе лета прошлого года. И тогда "Заря" была в авангарде всех хозяйств района как по срокам, так и темпам посевной. Что ж, при такой организации работ, с таким безупречно отлаженным механизмом по-другому быть и не может.

Когда готовился в печать номер этой газеты, земледельцы района завершили уборку зерновых. Вклад в районный каравай составил свыше 675 тысяч тонн зерна при средней урожайности 40,3 ц с га. Об этом более подробно читайте в следующем выпуске газеты.