О компенсировании услуги по вывозу жидких бытовых отходов

04.08.2017 Редакция газеты 0

В соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности подлежит лицензированию.

Отходы нецентрализованной канализации, к которым относятся отходы (осадки) из выгребных ям и жидкие коммунальные отходы неканализованных объектов водопотребления, согласно Федеральному классификационному каталогу отходов (приказ Росприроднадзора от 18.07.2017 № 445) относятся к IV классу опасности.

В соответствии с п. 3.1 ст. 23 Федерального закона от 29.12.2014 № 458-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления", отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) РФ" юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны были до 01.07.2016 получить лицензию на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов I - IV классов опасности. После указанной даты осуществление данной деятельности без лицензии не допускается.

Таким образом, осуществление деятельности по транспортированию жидких отходов от неканализованных объектов без соответствующей лицензии не соответствует действующему законодательству и компенсация услуги по вывозу жидких бытовых отходов будет осуществляться, согласно документам, подтверждающим фактические расходы, выданные только юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов I - IV классов опасности.