Жатва хлебов в разгаре

28.07.2017 Редакция газеты 0

Хлеб - любовь и боль крестьянская, самая первая и самая главная его забота. Где бы не был, чем бы не занимался сельский труженик, главные думы его о хлебе. Веками вырабатывались умение и навыки хлеборобов выращивать зерно. И суть этого, не сегодня замеченная - летний день год кормит - осталась прежней. Чуть промедлишь по своей ли нерадивости или по причине непогоды - пропал урожай, пропал труд. Дни уборки называют страдой, она подводит итог. Весь народ, вся страна живут этим - убрать выращенный урожай без потерь и в сжатые сроки, сохранить его.

Земледельцы первой комплексной бригады.

Вновь и вновь загорается утренняя июльская заря, лаская, обогревает землю-матушку, а перед глазами расстилается бескрайнее русское поле, где хлеборобы в полном смысле слова ведут битву за урожай. Мягкими волнами убегает за горизонт золотое "море", по которому грациозно плывут могучие "степные корабли", жадно заглатывая полновесные хлебные колосья. Идет уборочная страда, которая очень многое значит для крестьянина. Ведь это заключительный этап плодотворного труда за весь сельскохозяйственный период. Сегодняшний наш репортаж об уборке урожая из колхоза имени Скибы.

На день нашего визита, а это был минувший понедельник, в хозяйстве было убрано 61% урожая. Земледельцам в нынешнюю страду предстоит убрать урожай почти с 9 тысяч гектаров площадей. Озимка расположилась на 6291 га, яровые зерновые - на 2581 га, из них ячмень занимает 2391 га и 190 га - просо. В день нашего приезда в хозяйстве уже было намолочено 20 560 тонн зерна при средней урожайности 38, 4 центнера с га. А уборку в колхозе начали 4 июля.

- До 1 августа планируем завершить жатву, если погода не внесёт свои коррективы и уборочная кампания не снизит темпы. Пока в этом году за период уборки мы только один день простояли, - отметил главный агроном колхоза Юрий Васильевич Гончаров. - Вот и сегодня комбайны ещё в поле не выходили, ждём, когда упадёт влажность. Ячмень косить ещё не начинали, только сделали обкосы. Сперва уберём пшеничку, а потом перейдём к ячменю, хотя он уже тоже подоспел и просится в ангар.

Из разговора с главным агрономом сразу стало понятно, что этот человек очень любит дело, которым занимается всю жизнь, и землю, на которой родился, вырос, трудится и которая благодарит щедрыми урожаями за труды. Юрий Васильевич 30 лет проработал в колхозе агрономом. А с 2013 года работает в должности главного агронома.

Земледельцы второй комплексной бригады.

В колхозе весь уборочный конвейер задействован на полную мощность, и люди трудятся на совесть, стараются убрать все выращенное сполна. На уборке задействовано 18 комбайнов, из них 8 "Векторов", один "Акрос" и 9 "Дон -1500 в". Большая часть комбайнёров работает без штурвальных. Также на уборке задействовано 18 автомобилей. Все зерно с поля поступает на ток, где проходит соответствующую очистку через ЗАВы, а затем отправляется в складские помещения. Поэтому здесь работа, можно сказать, "кипит" круглосуточно.

- Зерно в этом году просто отличное, - продолжает Юрий Васильевич. - Особенно нас порадовали такие сорта пшеницы как "Зустрич", "Гром" и "Станичная". Они дали больше 40 центнеров с гектара. Уборку урожая мы ведём двумя комплексами. Один комплекс состоит из "Векторов" и "Акроса" и второй - из "Донов".

Час от часу наполняются золотистым зерном складские помещения колхоза, растут показатели комбайнеров на обмолоте и косовице хлебных нив, водителей на вывозке зерна, неумолимо сжимается клин необмолоченных полей. При нынешнем уровне технической оснащённости уборочных звеньев маховик страды раскручивается стремительно.

Пока мы разговаривали и осматривали посевы, влажность упала - и комбайны вышли в поле. Первыми мы посетили поля вблизи хутора Полстяной, которые обрабатывала четвёртая бригада, а бригадиром у них является опытный земледелец, который в этой должности трудится больше 20 лет, Владимир Иванович Уланов.

На этих полях комбайны "Векторы" и "Акрос", управляемые опытными механизаторами, делали круг за кругом по золотистому полю пшеницы. Это не первая жатва хлебов, которую они проводят за штурвалами своих зерноуборочных машин. И не на словах, а на деле знают, что такое "жаркие", в полном смысле этого слова, дни уборочной страды. Лишь на минутку они останавливались, чтобы отгрузить из бункера зерно в автомашины, а затем снова вели свои степные корабли по бескрайней, хлебной ниве. Водители все тоже стараются. Машины тоже закреплены за комплексом.

Наивысшие намолоты в эту уборочную страду у комбайнеров на "Векторах". Сергей Петрович Ганошин больше 10 лет работает на комбайне и в эту страду намолотил уже 14579 центнеров, второе место у Виталия Алексеевича Люшнина - 14489 центнеров зерна и третье - у Владимира Ивановича Мисько, который выдал из бункера своего комбайна 13513 центнеров зерна. По намолоту эта бригада в передовиках, её поля дают по 43 центнера с гектара.

Далее наш путь лежал на поля второй бригады, бригадиром которой является Николай Алексеевич Дьяченко. Данные поля располагаются вблизи хутора Секретёв. Урожайность здесь тоже отличная. Некоторые поля дают по 40 центнеров с гектара. На момент нашего приезда второму хлебоуборочному комплексу, где работают комбайны "Дон", оставалось убрать 400 гектаров пшеницы и потом земледельцы перейдут к уборке ячменя.

Среди комбайнёров этого комплекса уже тоже определились передовики. Первое место занимает комбайнёр Александр Александрович Копачёв, который работает без штурвального и смог намолотить 13437 центнеров зерна, на втором месте Сергей Александрович Eфремов, его результат 13051 центнер зерна и на третьем месте Виталий Викторович Семёнов, его намолот составил 11430 центнеров.

Но жатва еще не закончена и впереди у хлеборобов тяжелые, напряженные трудовые будни. На сегодня главная задача аграриев - быстро и без потерь убрать выращенный урожай. А чтобы на поле не произошло пожароопасных ситуаций, вместе с комбайнами дежурит автомобиль с емкостью, наполненной водой.

- Уже много лет трудятся на току Eлена Степановна Догару, Нелли Задорожняя и Валентина Петрусенко, - отметил главный агроном колхоза. - Они работают круглый год. В этом году задействованы у нас в уборке и школьники, которые на каникулах решили себе подзаработать. Они работают у нас на ЗАВах, на задвижке.

На верхнем ЗАВе у нас трудится Антон Ивахненко, на нижнем - Владимир Лещенко. Не так давно мы построили крытый ток. Так вот на его уборке тоже задействованы школьники. Они помогают на току и приводят в порядок прилегающую к нему территорию. Это Денис Eфремов, Максим Бутт, Максим Удянский, Илья Копачёв и Александр Фроленко. Все ребята молодцы, очень стараются. В свою очередь руководство сельхозпредприятия проявляет большую заботу о земледельцах, занятых на уборке урожая. В хозяйстве работает столовая. Горячее питание - обед и ужин - на специально выделенном автотранспорте доставляется непосредственно в поле.

Люди здесь трудятся с хорошим настроением. Словом, жатва для всех хлеборобов - экзамен на прочность и выдержку. И есть уверенность в том, что земледельцы, как и в былые годы, его сдадут на отлично.

Вкусно, как дома

Когда мы закончили объезд полей с главным агрономом, наступил полдень и у колхозной столовой было суетливо и пахло так вкусно, что непременно хотелось отведать обед.

Работникам столовой помогал грузить в машину кастрюли Вячеслав Иванович Мордовцев. Этот умудрённый опытом человек уже находится на заслуженном отдыхе, но на время уборочной кампании его пригласили на должность завхоза. Вячеслав Иванович в колхозе имени Скибы работал с 1983 года. Сначала был мастером в стройчасти, потом прорабом, а в 1992 году ему предложили должность завхоза.

- Пригласили подработать, я не отказался, - отметил Вячеслав Иванович, - тем более, что штатный завхоз задействован на комбайне. А кому-то надо выполнять эту работу, тем более, что я её знаю от а до я. Мельница у нас есть в колхозе хорошая и мука своя отличная. Вот и завожу я её на пекарню и в столовую, а также в столовую продукты питания. А столовая в нашем колхозе отличная, она работает круглый год, но более активно и в строгом режиме во время хлебоуборки.

В каждой бригаде колхоза, а их здесь четыре, есть своя столовая. Когда нет уборки, люди обедают в столовых, а еду туда доставляют, конечно же, из центральной столовой. А во время уборки обеды и ужины возим на полевой стан для удобства хлеборобов. Коллектив нашей столовой замечательный, все мастера высшего класса в своём деле, а готовят так вкусно, что даже нашим поварам могут позавидовать многие хозяйки. Мы вас не отпустим, пока вы не попробуете нашего обеда, - категорически заявил завхоз.

Мы поддались на его уговоры, заглянули в колхозную столовую и познакомились с профессионалами своего дела, а также попробовали угощение.

С 2010 года заведует столовой Людмила Петровна Легусова, а до этого с 1979 года она здесь трудилась поваром. Повар Татьяна Анатольевна Фоменко работает в столовой с 1982 года. Эти приветливые женщины никогда не ошибаются в количестве соли на огромную кастрюлю борща или в количестве порций. Они высококлассные мастера и готовят для своих земляков разнообразное меню. Но очень вкусно, как дома. В котлетах чувствует и перчик, и чеснок и в них практически нет хлеба, одно мясо. А борщ такой ароматный и аппетитный, что отказаться от него просто невозможно.

- По-другому мы работать не умеем, - отметила Людмила Петровна. - Это в городских столовых готовят непонятно из чего, да ещё и воруют. А мы привыкли жить и работать по совести. Кто же будет кушать, если "помойки" безвкусные приготовить? Полевые работы сил много требуют и питание хлеборобов должно быть соответственным - высококалорийным и разнообразным.

Eсть у постоянных работников столовой и помощницы на время страды. Это Татьяна Ивановна Троянова, старый кадровый работник, и двое практиканток Анна Чибинева и Юлия Балицкая. Девушки являются учащимися нашего Зимовниковского сельскохозяйственного техникума и осваивают специальность техника-технолога общественного питания. У девушек прекрасная практика и они очень довольны. Об этом они нам сами рассказали.

В обеденный перерыв в столовую начали подтягиваться колхозники и, пообедав, они искренне благодарили работников столовой за вкусный обед. Казалось бы, одно слово "спасибо" и доброжелательная улыбка - не это ли высшая благодарность работникам столовой?

Сводка по хлебоуборке на 26.07.2017

Похожие записи

Короткой строкой

Редакция газеты 15.02.2019
— В Администрации нашего района произошли небольшие кадровые перестановки. Первым заместителем главы Администрации района назначен Сергей Александрович Парахин, а главным архитектором района — Александр Сергеевич Артюхов. — Администрация Зимовниковского... Подробнее

ГИБДД информирует

Редакция газеты 06.07.2018
Уважаемые участники дорожного движения! За 5 месяцев 2018 года на автодорогах Ростовской области произошло 1402 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибло 180 человек, из них 3 детей, ранено 1677 человек,... Подробнее

Спорту все возрасты покорны

Редакция газеты 26.01.2018
За последнее время мода на здоровый образ жизни набрала колоссальные обороты. Парки полны любителей спорта всех возрастов и размеров. А по нашему посёлку ставят целые «залы» для самостоятельных занятий,... Подробнее

Счастливая квитанция

Редакция газеты 17.11.2017
В канун нового года редакция нашей газеты объявляет акцию «Счастливая квитанция». Eё участником могут стать те жители нашего района, которые с 20 ноября по 10 декабря оформят подписку на... Подробнее

Отставить комментарий.

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *