Мои года — моё богатство

16.06.2017 Редакция газеты 0

Глядя на жителя хутора Мокрый Гашун Василия Алексеевича Обельчакова, вряд ли кто-то скажет, что ему девяносто лет. А 15 июня в прекрасном здравии ветеран войны и труда отметил свой юбилей. По традиции, с юбилейной телеграммой от Президента РФ и Губернатора Ростовской области, денежным вознаграждением от колхоза имени Скибы и цветами пришли поздравить долгожителя председатель колхоза имени Скибы Василий Фёдорович Мищенко, глава администрации Мокрогашунского сельского поселения Ирина Васильевна Ищенко и представитель местного Совета ветеранов войны и труда Пётр Васильевич Краснобаев и пожелали доброго здоровья, счастья и долгих лет жизни.

Юбиляру есть что вспомнить и чем гордиться. Он в своей жизни повидал многое. За прожитый почти век он был свидетелем многих исторических событий. На его долю выпало немало испытаний: тяжелая работа, военная пора. Но он смог выстоять среди жизненных бурь и невзгод, не потеряв веру в людей, сохранив любовь к жизни...

Родился Василий Алексеевич в многодетной семье из хутора Курячий. Окончил четыре класса начальной школы в хуторе, в котором они жили, а дальше надо было ходить в школу в хуторе Мокрый Гашун, но оказалось, что в тот год школа была переполнена учениками, мест не было и ему сказали, чтобы он приходил через год. Пришлось Василию второй год ходить опять в четвёртый класс. А учился мальчик только на хорошо и отлично.

- В те годы оценки были немного другими, - вспоминает долгожитель. - Ставили оценку очень плохо - это означало - кол, плохо - это была двойка, посредственно - тройка, ну и хорошо, и отлично. Закончив второй раз четвёртый класс и перечитав все книги в школьной библиотеке, я снова пошёл в школу хутора Мокрый Гашун, а меня снова не взяли - мест не было. И тогда мама попросила своего брата, который жил в Мартыновке, чтобы тот меня устроил в школу у себя в посёлке. Там я закончил пятый класс и тоже с хорошими оценками. Сдал переходные экзамены, как сейчас помню, 10 июня вернулся в свой родной хутор, а 22 июня началась Великая Отечественная война. И я узнал об этом одним из первых. Люди в хуторе были неграмотными, многие не умели читать. Вечером 23 июня я с сёстрами пошёл встречать коров, по дороге зашли в колхозную контору, воды попить, а там возле печки висел листок, где было написано, что Германия вероломно напала на нашу страну и что началась война. В общем, там было выступление Молотова написано. Отца уже в августе забрали на фронт, до войны он работал в колхозе бухгалтером. А я и мои четыре сестры остались с мамой. Я был вторым ребёнком в семье.

В тот день закончилось моё детство, и наступили трудовые будни. Работал на всякой работе, которую мог выполнять в своём возрасте. Во время уборки возил на волах зерно от комбайна, пас овец, в те годы в нашем хуторе было две овчарни. Потом пришла зима, а зимы в те годы были лютые и снежные, а мы работали. Возили на лошадях сено, солому животным, ухаживали за ними. А в конце лета 1942 года в наш хутор пришли румыны. Немецкие самолёты начали бомбить Зимовники и была объявлена эвакуация животных. И я со своими сверстниками и старшими наставниками погнали животных. У нас было две отары овец, лошади, волы. В сутки мы проходили до 15 км. Догнали отару до Калмыкии, а там уже оказались фашисты. Но мы продолжали гнать животных дальше на Волгу, а потом в Казахстан. Там, в Казахстане стоял рабочий батальон, который занимался заготовками и отправкой на фронт продуктов питания. Нас поселили в хату, в которой жило 30 человек, все спали покатом. Каждый день для фронта резали по 50 голов овец, замораживали и отправляли на станцию. Потом нас перебросили работать на рыбзавод, мы тоже паковали рыбу по ящикам для фронта. В день нам давали паёк - 400 граммов хлеба. Тяжело было, уставали, но работу никогда не бросали.

Вернулся я в родной хутор в конце ноября 1943 года, наш район уже был давно освобождён от фашистов и нас бригадир посадил работать на трактор. Зимой технику мы ремонтировали, а весной выехали в поле. У меня напарником была женщина. Так и работали мы с ней до самой победы.

Рассказывает ветеран, а меня просто поражает ясность его ума. Он так говорил, как будто эти события были буквально недавно, хотя с тех пор минули десятилетия. Память Василия Алексеевича не подводит и в 90 лет. После войны молодой человек выучился на шофёра, женился на местной красавице Марии Михайловне и стали они вместе восстанавливать разрушенное войной хозяйство. 49 лет проработал Василий Алексеевич в колхозе имени Скибы водителем. Первая его машина была ГАЗ23, потом ГАЗ -51, а потом стал личным водителем председателя.

- В 1954 году районом руководил Коваленко и район получил семиместную машину ЗИМ, - продолжает свой рассказ именинник. - Коваленко объявил, что машину получит тот председатель, в колхозе которого будет меньше всего падежа скота и овец. В нашем колхозе падежа не было, и эта машина досталась мне. 7 лет я возил на этой машине Якова Савельевича Тарасова. Потом мы сменили эту машину на "Победу", ещё 4 года я на ней возил председателя, а потом произошла очень неприятная история. Бухгалтер колхоза украл сто тысяч рублей и подделал подпись председателя. Дело в те годы было громким и после этого случая председателя сняли, хотя это был честнейший человек. А я перешёл работать на грузовые машины и стал возить зерно. Работы всегда хватало. Трудились от зари до зари.

Со своей супругой Василий Алексеевич прожил долгую и счастливую жизнь, они вырастили двух прекрасных сыновей, но вот только больше 7 лет нет с ним его любимой Машеньки и сейчас коротает свои дни в одиночестве. Дети зовут его к себе жить, но Василий Алексеевич не соглашается. Не может он без своей родной земли, родного хутора, да и не все книги в библиотеке он ещё прочёл. Не поверите, но в хуторе нет ни одного человека, который бы столько и так читал книги, как Василий Алексеевич. Раньше он сам ходил в библиотеку, а сейчас ноги стали подводить, и библиотекарь приносит ему книги домой. Выписывает долгожитель и периодические издания. В разговоре он отметил, что из всех существующих газет он отдаёт предпочтение нашей "Степнушке" и "Аргументам и фактам". За всю свою жизнь не было и месяца, чтобы он остался без своей любимой "районки". Кстати сказать, наша газета в своё время неоднократно писала на своих страницах об этом человеке. А о нём всегда было что рассказать. За свой добросовестный труд Василий Алексеевич награждён орденом Знак почёта, медалью "За доблестный труд", знаками "Победитель социалистического соревнования" в 1979 и в 1974 годах. В 1987 году пришло время ухода на заслуженный отдых, но герой нашего сегодняшнего повествования этого делать не спешил и продолжал трудиться на благо колхоза до 2000 года.

Долгожитель Обельчаков очень энергичный и общительный человек. Он приветливо всегда встречает гостей, ждёт приезда своих внуков, а их у него четверо и пятеро правнуков. В свои девяносто не унывает, в каждом дне находит что-то хорошее. Скорее всего, именно по этой причине выглядит на двадцать лет моложе. Ветеран доволен сегодняшней жизнью. Прошлое он вспоминает без сожаления. Ведь во время войны всем было тяжело. В его жизни тоже было много потерь. Хотя ему не дает покоя безвременный уход из жизни своей второй половинки, родных, близких, друзей, он не любит унывать. Eму есть чем гордиться. Своим мужеством, достигнутыми успехами. Он счастлив тем, что смог прожить свою жизнь со смыслом. И его трудовую жизнь можно поставить в пример.

Такой юбилей - очень важное и значимое событие, ведь далеко не каждому суждено встретить столь почтенный возраст. Желаем, чтобы здоровье у именинника не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием. Пусть каждый день дарит радость и положительные эмоции, ведь это и есть залог долгожительства. И действительно, у этого человека его года - его богатство.