Минтруд планирует расширить дающие право на досрочную пенсию списки работ

24.02.2021 Редакция газеты 0

Минтруд России предложил включить в списки работ, дающие право на досрочную пенсию, периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников, пишут "Известия".

По инфoрмации издaния, в пeречень прeдлагается включить пeриоды обучeния, кoгда за сoтрудниками сoхраняются их рaбочие места и зарaботная плaта, а рaботодатели oтчисляют за oбучающихся рaботников взнoсы на oбязательное пeнсионное стрaхование.

Сейчас время обучения сотрудников не включается в общий стаж работы. Право на досрочный выход на пенсию имеют работники вредных и опасных производств, например шахтеры и спасатели. Кроме того, на раннюю пенсию могут рассчитывать педагоги, врачи, представители некоторых творческих профессий за выслугу лет, а также жители Севера.

В 2018 году был принят закон об изменении пенсионной системы в РФ, согласно которому пенсионный возраст был увеличен на пять лет: с 60 до 65 лет — для мужчин, с 55 до 60 лет — для женщин. Постепенное повышение пенсионного возраста началось в 2019 году. Переходный период продлится до 2028 года.