Почтили память известного писателя Владимира Карпенко

21.02.2021 Редакция газеты 0

19 февраля советскому и российскому писателю Владимиру Карпенко исполнилось бы 95 лет. Его имя для Волгодонска и Зимовниковского района, — все равно что Чехов для Таганрога и Шолохов для станицы Вешенской. В Волгодонске литератор прожил более 20 лет. В память о выдающемся земляке на фасаде библиотеки № 9, которая носит его имя, установлена мемориальная доска, а в фойе – бюст. Ежегодно проводится открытый литературный конкурс имени Владимира Васильевича.

Владимир Карпенко родом из поселка Зимовники. В сороковые огневые воевал командиром орудия в зенитных войсках на Центральном фронте. Был ранен, потерял кисть руки. Награжден орденом Отечественной войны I степени и медалями. После госпиталя продолжил учебу в девятом классе Зимовниковской школы, где начал писать свой первый роман «Отава», который увидел свет только через 12 лет. Фронтовой опыт помог восемнадцатилетнему школьнику рассказать о комсомольском подполье, действовавшем в период оккупации в Сальских степях.

После войны Владимир Васильевич учился в Ростовском художественном училище им. Грекова, а затем - в литературном институте им. Горького в Москве. Творческая деятельность писателя началась в Астрахани, затем его перевели в Москву, где при издательстве «Современник» он создал молодежную редакцию «Первая книга в столице». Издал сотни книг молодых писателей России.

На родину Владимир Карпенко вернулся в 1981 году. Не только Волгодонск, но и районы области причисляли писателя в круг своих замечательных земляков. Ведь он боготворил и воспевал донскую землю, сальские степи, хутора и станицы. Владимир Васильевич стал кумиром мартыновской, зимовниковской, дубовской, орловской интеллигенции. В городе Волгодонске он принимал непосредственное участие в становлении библиотек, именно благодаря Владимир Карпенко в Волгодонске появилась библиотека дарственных книг издательства «Советский писатель».

Писатель умер в 2005 году. Но оставил после себя богатое творческое наследие: 15 опубликованных книг, в которых он описывал самые драматичные страницы истории нашей страны – революцию, гражданскую и Великую Отечественную войны. Но самый большой его вклад – восстановление в истории имени оклеветанного легендарного комкора Бориса Думенко. Знаменитая дилогия Владимира Карпенко «Комкор» состоит из двух романов – «Тучи идут на ветер…» и «Красный командир». И это не только художественные произведения, но фактически документальные – писатель около десяти лет посвятил работе с историческими архивами. Недаром эти книги были рекомендованы для внеклассного чтения в школах.

В день рождения Владимира Карпенко, в библиотеке № 9 состоялась встреча, посвященная его юбилею. На книжных выставках были представлены его книги и фотографии. На мероприятие пришли люди, лично знавшие Владимира Васильевича, студенты технику торговли и общественного питания. О писателе очень просто и душевно рассказала вдова писателя Светлана Савченко. Воспитанники детской музыкальной школы им. Шостаковича подарили гостям песню «Щорс» - именно так называется еще один известный роман Владимира Карпенко. А отрывок из «Тучи идут на ветер…» прочитали актеры Волгодонского молодежного драматического театра.