Народные приметы на 19 февраля – Вукол-телятник, жуколы

19.02.2021 Редакция газеты 0

Многие приметы на 19 февраля связаны с коровами, потому что в этот период начинается весенний отел бурёнок. В народном месяцеслове этот день прозвали Вукол, Вукол-телятник, жуколы, телятник,  телятницы. В Православии сегодня почитают преподобного Вукола, епископа Смирнского.

Божий угодник Вукол с детства отличался целомудрием и незлобием. Иоанн Богослов был его духовным наперсником. Он высоко ценил просветительские способности Вукола, за что поставил его епископом город Смирны, расположенного в Малой Азии. Скончался святой Вукол около 100 года. На месте его захоронения выросло миртовое дерево, которое славилось тем, что исцеляло больных.

19 февраля: традиции и обычаи дня

Если святая Агафья (18 февраля) считается покровительницей и спасительницей коров, то святой Вукол оберегал новорожденных телят.

Вуколы – телятники.

На святого Вуколу телятся жуколы (коровы).

На Вуколу – начало весеннего отела коров.

Придёт Вукола, отелятся все жуколы.

У крестьян главной заботой в этот период было сохранить здоровье корове и теленку. Отелившуюся бурёнку в хлеву окуривали чабрецом (богородской травой, тимьяном), чтобы было хорошее молоко, а молодняк рос здоровым.

19 февраля: приметы и поверья

  1. Морозы усилились – к бурной весне.
  2. Если птицы на верхушки деревьев садятся – будет тепло.
  3. Если корова 19 февраля спит головой на восток, она отелится днем, на запад – ночью или вечером.
  4. Оттепель в этот день – к плохому удою у коров.
  5. Если на Вукола отелилась корова, то перед ней ставили ведро с теплой водой, чтобы молоко теплым было.
  6. Сон, увиденный с 18 на 19 февраля, сбудется спустя 8 дней. Рассказывать об увиденном в царстве Морфея никому нельзя. Сновидения, приснившиеся днем 19 февраля, сбудутся через 6 лет. Рассказывать о них тоже не нужно.

Люди, родившиеся 19 февраля, рассудительны и рациональны. Им подходят азурит и гематит.