Зимовники и Кириллов стали побратимами

18.02.2021 Редакция газеты 0

  Вчера, в районной администрации  состоялась онлайн Межрегиональная патриотическая конференция по братанию нашего Зимовниковского района  и города Кириллов Вологодской области.  Историко-мемориальным основанием для установления побратимских отношений между населенными пунктами стали боевой путь и подвиг при освобождении нашего района от немецко-фашистских захватчиков  участника Великой Отечественной войны, воина-освободителя Николая Фадеевича МАРКОВА..

   Соглашение о побратимстве было подписано в рамках проводимой Международной эстафеты  памяти и благодарности «Родина Подвига – Родине Героя», которую принял наш  Зимовниковский район.   На Родине Подвига - 7 января 1943 года в бою за поселок Зимовники механик-водитель танка Т-34 старший сержант Николай МАРКОВ в числе первых совершил таран фашистского танка.

    Своей геройской звезды, к которой был представлен вначале в 50-х годах военным комиссариатом, потом в 2000-х годах Советом ветеранов ОАО «Северсталь», Николай Фадеевич Марков так и не дождался. Сложное дело – в боях за Зимовники и другие населенные пункты Ростовской области сгорели все штабные документы 6-го механизированного корпуса, в котором воевал Марков. 30 апреля 2007 года в возрасте 103 лет он завершил свой земной путь.   Так и остался в памяти народной – Героем без Звезды Героя.

  Теперь наш пришел черед – увековечить как следует память об отважном танкисте.    Среди возможных форм увековечения памяти о воине-освободителе Н.Ф. Маркове шла речь о присвоении улицам городов-побратимов его имени, создание юнармейских отрядов, установление мемориального знака в месте подвига на Ростовской земле, закладка памятного камня в селе Городище на Вологодчине.

    Впереди у побратимов много дел: в планах заняться вопросами сбережения памяти о Великой Отечественной войне, воспитанием молодежи на лучших традициях Отечества, а также развернут широкое сотрудничество и партнерство в самых разных сферах жизнедеятельности.