Народные приметы на 18 февраля – Агафья-коровница, голодуха, поминальница

18.02.2021 Редакция газеты 0

По народному месяцеслову 18 февраля – Агафья-коровница, голодуха, поминальница. Православная церковь в этот день чтит мученицу Агафью, погибшую в 251 году при императоре Декии. По приметам на 18 февраля судили, будут ли ещё холода.

Святая Агафья родилась на Сицилии, жила в III веке. В народе её считали покровительницей домашнего скота, которая помогала беречь главных деревенских кормилец – коров. В отличие от других животных, коровам и лошадям – основным помощникам деревенских жителей, давались индивидуальные, зачастую ласкательные имена. Корове посвящено множество поговорок, пословиц и сказок.

18 февраля: традиции и обычаи дня

Летом и осенью, когда тепло и достаточно корма, коровы не нуждались в особенной защите. А вот в конце зимы, когда сено и солому приходилось экономить, вставал достаточно остро вопрос о помощи исхудавшим и обессилившим животным. Часто в этот период от истощения и разных болезней гибли целые крестьянские стада. Суеверные предки такой падеж связывали с появлением в деревнях зловредного существа – коровьей смерти, которая несёт погибель всему крестьянскому стаду.

День ещё называли Агафья-голодуха, потому что к этому времени в крестьянском хозяйстве подходили к концу все запасы прошлого года, и наступал голод.

18 февраля: приметы и поверья

  1. Если погода теплая, то сильных морозов уже не будет.
  2. Мороз в этот день – к жаркому и засушливому лету.
  3. Сон, приснившийся в ночь на 18 февраля, исполнится в течение 20 дней. О том, что вам приснилось, никому не рассказывайте. А вот сновидение, увиденное днем на Агафью Коровницу, исполнится только через год. Сообщать об увиденном в царстве Морфея тоже никому не стоит.

Люди, родившиеся 18 февраля, обладают даром понимать домашних животных. Им подходят оникс, турмалин и халцедон.