Когда на Дону газифицируют отдалённые районы

18.02.2021 Редакция газеты 0

О развитии газоснабжения и газификации в стране на пресс-конференции рассказал генеральный директор «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов.

Вся Россия на карте Газпрома

По словам Густова, в июне прошлого года президент России Владимир Путин поручил завершить газификацию в стране в два этапа - к 2024 году и к 2030 году. Уровень газификации должен достигнуть 83%. Остальные 17% будут получать услуги из других энергоносителей.

«Газпром межрегионгаз» разработал интерактивную карту газификации регионов России — gazprommap.ru  Карта содержит информацию по 67 субъектам РФ, которые включены в программу развития газоснабжения и газификации ПАО «Газпром» на 2021–2025 гг.

Интернет-площадка представляет собой двухуровневый интерактивный ресурс с электронными картами регионов и справочной информацией.

Ростовская область также представлена на карте. В соответствующем разделе можно найти целевые показатели программы газификации донского региона. В том числе количество домовладений и квартир, котельных и промышленных предприятий, для которых будут созданы условия газификации, протяженность планируемых газопроводов. Кроме того, показан объем инвестиций, направленный Группой «Газпром» на развитие газификации в стране. С помощью интерактивной карты газификации каждый житель Ростовской области сможет ознакомиться с графиком подключения населенных пунктов к газоснабжению.

- Одна из главных задач газификации регионов – создать для людей комфортные условия в быту, - сказал Сергей Густов.

Жители отдаленных территорий донского края и сами отмечают повышение уровня комфорта с приходом к ним голубого топлива: в домах стало чисто и уютно.  Кроме того, благодаря тому, что у людей появляется газ, они начинают меньше платить за отопление и горячую воду. Ведь до этого многим жителям приходилось обогреваться дровами или углем. И это была очень большая статья расходов для многих семей.

Но газификация – это не только тепло в домах и комфортные условия жизни людей. С помощью газа вырабатываются экологически чистые электричество и тепло. Всё это идёт на предприятия, в дома, школы, детские сады, больницы. Кроме того, газ - это новые перспективы развития региона, новые производства и рабочие места.  

Ростовская область входит в Программу газификации регионов Российской Федерации ПАО «Газпром» С 2005. Только с 2016 по 2020 годы в донской регион по программе инвестировано 8 848,94 млн рублей. К газораспределительной сети подключили почти 87 тысяч домовладений. Реализация мероприятий, предусмотренных документом, обеспечила рост уровня газификации региона почти до 90%.

Что в планах

По программе газификации Ростовской области в 2021-2025 годах планируется газифицировать 22478 домовладений и квартир, подключить 159 котельных и предприятий, а также построить 1192 км новых газопроводов. 

На Дону планируется строительство газопровода-отвода и газораспределительной станции (ГРС) «Садки», газовики ведут строительство семи межпоселковых газопроводов к населенным пунктам в Боковском, Дубовском, Зимовниковском, Каменском, Красносулинском и Шолоховском районах. Ведётся проектирование газопровода-отвода и ГРС «Гусев» в Каменском районе, газопровода-отвода к АГРС в пос. Южный Азовского района. А также в работе 19-ти межпоселковых газопроводов к населённым пунктам в Азовском, Багаевском, Белокалитвенском, Веселовском, Дубовском, Егорлыкском, Зерноградском, Каменском, Константиновском, Красносулинском, Куйбышевском, Мартыновском, Миллеровском, Морозовском, Семикаракорском, Тацинском, Чертковском районах.

В результате появятся условия для газификации почти 200 населенных пунктов в Азовском, Багаевском, Белокалитвинском, Боковском, Веселовском, Дубовском, Егорлыкском, Зерноградском, Зимовниковском, Каменском, Кагальницком, Красносулинском, Константиновском, Куйбышевском, Мартыновском, Миллеровском, Морозовском, Ремонтненском,  Сальском, Семикаракорском, Тарасовском, Тацинском, Чертковском, Шолоховском районах области.

План-график синхронизации выполнения программ газификации регионов Российской Федерации утвердили губернатор Ростовской области и председатель правления ПАО «Газпром».