В Зимовниках установили первую 100-метровую башню ветроэлектростанции

16.02.2021 Редакция газеты 0

В феврале под Зимовниками строители установили первую из 48 100-метровых стальных башен Марченковской ветроэлектростанции (ВЭС).

Модульная башня была изготовлена на заводе «ВетроСтройДеталь» в Волгодонске. На электростанцию была доставлена из Индии и первая партия лопастей для ветряков.

Новый энергетический объект дочерней компании «Росатома» возводится к северо-востоку от Зимовников. Работы на стройплощадке ВЭС начались в первых числах августа 2020 года. К февралю 2021 года на стройплощадке ВЭС на завершающей̆ стадии находятся поставка и монтаж комплектных трансформаторных подстанций, устройство автомобильных дорог, ведется прокладка сетей связи и кабельных электрических линий и строительство главной подстанции, сообщили в пресс-службе компании «НоваВинд». Ранее строители подготовили фундаменты для всех ветряков.

Объем инвестиций в создание ВЭС составит более 16 миллиардов рублей. Электростанция будет состоять из 48 ветроустановок мощностью 2,5 МВт каждая производства волгодонского завода «НоваВинд». Общая мощность Марченковской ВЭС составит 120 МВт. В год электростанция будет вырабатывать около 402 ГВт*ч электроэнергии.