Народные приметы на 16 февраля – Семен и Анна, хранитель младенцев, починки

16.02.2021 Редакция газеты 0

Приметы на 16 февраля подскажут ждать ли потепления, и как долго продержится мороз. В народе эту дату прозвали Семен и Анна, хранитель младенцев, починки.

На следующий день после Сретения (15 февраля) Православная церковь отмечает день праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы.

Святой Симеон, по свидетельству евангелиста Луки, был одним из Божиих избранников. Когда царь Египта Птолемей II Филадельф захотел пополнить свою библиотеку текстами Священных книг, он избрал 72 ученных мужа, которые должны были перевести эти книги на греческий язык. Среди переводчиков был и Симеон. Переводя книги пророка Исаии и наткнувшись на фразу: «Дева во чреве приимит и родит Сына», он решил, что слово «Дева» здесь употреблено ошибочно и на самом деле должно быть написано «Жена». Симеон хотел исправить текст, но в этот момент явился ангел и остановил его руку. Ангел пообещал, что Симеон будет жить до тех, пока лично не убедится, что пророчество сбылось. По поверью, праведник прожил около трёхсот лет.

Встреча Симеона со Спасителем произошла на сороковой день после Рождества Христова. В этот день Дева Мария и Иосиф Обручник принесли в храм Богомладенца. Праздник, посвященный этому важному событию, называется Сретение Господне. Слово «сретение» переводится как встреча.

Праведного Симеона, встретившего Христа Младенца и признавшего в нем Спасителя, стали называть Богоприимцем. В народе святого почитают покровителем детей.

Святая Анна Пророчица вместе с праведным Симеоном Богоприимцем встретив в храме Младенца Иисуса, проповедовала, что Он и есть ожидаемый Мессия.

Ещё 16 февраля почитается память святого мученика Власия, жившего в III веке в Кесарии Каппадокийской. Власий был пастухом. Во время гонений на христиан он добровольно признался в своей вере. Мучители били его воловьими жилами, но Господь исцелил святого. Правитель, узнав об этом, приказал опустить святого в котел с кипящей водой. Находясь в кипятке, Власий разговаривал с окружающими его людьми, потому что ангелы сохранили его невредимым. Многие из присутствующих (в том числе стражники и воины) исповедали себя христианами. Правитель решил проверить, не остыла ли вода, в которой находился святой. Он опустил в кипяток своё лицо и умер на месте. Власий же, помолившись Господу, передал Ему свою душу.

16 февраля: традиции и обычаи дня

Симеону Богоприимцу молятся при болезнях младенцев и обращаются с просьбой о покровительстве детям.

В народном месяцеслове дата получила название «Починки» или «Рассчитай починки», связано это с тем, что к ней приурочен осмотр, ремонт и подготовка к весне полевого инвентаря – упряжек, конской сбруи, телег.

Худая сбруя – несчастный выезд.

Семен с Анной сбрую чинят.

Во многом это связано с тем, что поминаемый 6 февраля Власий – покровитель домашнего скота, в том числе лошадей.

В сознании наших предков святой Власий (как Кесарийский, так и Севастийский – память последнего отмечается 24 февраля) из-за созвучия имен перенял на себя некоторые функции языческого бога Волоса (Велеса) – покровителя скота.

Хозяин в этот день вставал чуть свет и принимался чинить летнюю сбрую. А чтобы в это время домовой не шалил, к лошади привязывали кнут, онучи и рукавицы: домовой их примет за хозяина и не тронет лошадь.

Крестьяне осматривали сараи и конюшни, проверяя, не напроказил ли домовой. По поверью, на Власия домовой (если ему не нравится лошадь или он чем-то недоволен) ночью заезжает лошадей. Чтобы уберечься от этого на Ефрема Сирина (10 февраля) «задабривали» домашнего духа: ему на ночь на загнетке выставляли горшочек с кашей, обложенный углями. Считается, что ночью домовой вылезет из-под печки, поужинает и станет неопасным.

Иногда домовому такого угощения было мало, тогда принимали более действенные меры. Хозяин обращался за помощью к знахарю-ведуну, который во дворе резал кочета и, выпустив на веник кровь, обметал им все углы во дворе и в доме. Если же вовремя домового не задобрить или не усмирить, он может разбушеваться, что грозит большими неприятностями: «всё в избе и во дворе идёт наперекосяк, пропадает удача, скот чахнет и худеет, люди болеют».

16 февраля варили саламату – старинное русское кушанье, представляющее собой кашу из толокна или ржаной муки, с добавлением молочных продуктов или жира. Готовили блюдо зачастую в чугунной посуде, потом заваривали кипятком до получения кашеобразной массы.

16 февраля: приметы и поверья

  1. С 16 и по 24 февраля (День Власия) бывает семь крутых утренников.
  2. Лес шумит – к оттепели или снегу, трещит – к затяжным морозам.
  3. Слабая тяга в печи – к теплу, сильная – к холодам.
  4. Много снега – к дождливому лету.
  5. Воробьи громко чирикают – скоро наступит весна.
  6. В этот день нельзя брать деньги в долг и носить вещи черного цвета, чтобы не навлечь на себя неприятности.

У людей, родившихся 16 февраля, все в руках спорится. Им подходят карнеол и сапфир.