Народные приметы на 9 февраля – Златоустьев огонь, Златоустов день

09.02.2021 Редакция газеты 0

По приметам на 9 февраля можно определить погоду на ближайшие дни. В народном месяцеслове день получил название Златоустьев огонь, или Златоустов день.

Православная церковь 9 февраля почитает память святителя Иоанна Златоуста (347-407). Этот византийский церковный деятель славился своими псалмами и проповедями. В Византии и на Руси его считали идеалом проповедника.

Происходил святитель Иоанн из знатной антиохийской семьи. В детстве лишился отца. Его воспитанием занималась мать Анфуса – истинная христианка. Иоанн от природы был наделен прекрасными дарованиями и тщательно их развивал. Он обучался у знаменитого оратора Ливания, который считал его единственным достойным преемником.

По окончании учебы Иоанн занял должность адвоката и быстро прославился благодаря своему красноречию. Однако мирская жизнь скоро ему наскучила. Приняв в зрелые годы крещение, он хотел удалиться в пустыню, но мать попросила его остаться в Антиохии. После смерти матери он четыре года провел в уединенной обители и ещё два в пещере в совершенном уединении. Потом в течение двадцати лет служил в Антиохии священником. Постепенно его слава как Златоуста распространилась на весь христианский мир. Поэтому, когда освободилась кафедра Константинопольского архиепископа, её предоставили Иоанну.

Активная деятельность Иоанна на этом посту, непримиримость и суровость его требований к жителям города, вместе с яркими обличительными речами, а также возрастающая популярность среди прихожан, навлекли на святого ненависть властей. В 403 году Иоанн был осужден и приговорен к лишению кафедры и изгнанию. В ночь, когда святой покинул столицу, в ней случилось сильное землетрясение. Это устрашило представителей власти, и они попросили Златоуста вернуться. Однако через два месяца Иоанна опять осудили и отправили в изгнание.

Около трех лет он прожил в армянском городе Кукузе, а потом три месяца суровые воины вели его пешком через горы в Питиунт и в жару, и в проливной дождь. До крайности изнеможенный, святитель сделал остановку в Команах. Ночью ему явился мученик Василиск, почитаемый в этом городе, и сказал: «Не унывай Иоанн, завтра мы будем вместе». Проснувшись, святой причастился и мирно скончался.

На Руси были хорошо известны произведения Иоанна Златоуста. Изначально его «Беседы» распространялись в рукописном виде.

9 февраля: традиции и обычаи дня

С особым вниманием в этот день относились к огню в печи. Чтобы в семье были достаток и мир, печь нужно затопить так, чтобы все поленья одновременно занялись, чтобы устье русской печи стало золотым (златоустьев огонь). Для этого дня заранее сушили дрова и щипали лучину.

Зимой лучину заготавливали впрок. Делали это в холодное время года, потому что в зимние месяцы деревья «засыпают» и в стволах практически нет сока, а вот весной и летом его много. На лучины рубили березы, потом распиливали их на чурки, длина которых составляет на более 80 см. Чурки разламывали пополам, снимали с них кору и целый год сушили. Если лучину высушить плохо, то, сгорая, она будет шипеть и трещать. С приходом зимы поленья дополнительно просушивали в печах. Лучины щипали специальным ножом-лучевником, делая в ширину и толщину их не более 3 см.

Иоанну Златоусту в день его памяти молились о помощи в отчаянии и просвещении разума к духовному учению.

Именины сегодня отмечают:

  • Гермоген;
  • Дмитрий;
  • Иван;
  • Петр.

9 февраля: приметы и поверья

  1. Ослепительно белая луна – к холодам, красноватая – к ветру.
  2. Если после метелей на снежных сугробах закруглены гребни, а на полях волнами лежит снег, то будет хороший урожай.
  3. Облака против ветра плывут – к снегу.
  4. Стекла запотели – к теплу.
  5. Дурной приметой в Златоустов день считается мыть голову, дарить и получать подарки. Существует мнение, что 9 февраля могут навести сильную порчу.
  6. Сон, увиденный под этот день не исполнится, но, возможно, он не пустой. 

Люди, родившиеся 9 февраля, хранители домашнего очага. В качестве талисмана им подходит алмаз.