Попечителей собираются освободить от штрафов за отсутствие регистрации

08.02.2021 Редакция газеты 0

Людей, живущих без регистрации вместе с опекунами, попечителями или подопечными, которые зарегистрированы в этом жилье, могут освободить от административной ответственности. Такие поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, разработанные группой депутатов Госдумы, планируют рассмотреть на пленарном заседании Совета Федерации 10 февраля, пишет "Парламентская газета".

Сейчас граждан, которые живут в помещении без регистрации, могут оштрафовать на 2-3 тысячи рублей, а владельцев помещений, которые допускают такое проживание дольше, чем установлено законом, — на 2-5 тысяч рублей. Если нарушение совершает компания, её штрафуют на 250-750 тысяч. За те же проступки в Москве и Санкт-Петербурге граждан штрафуют на 3-5 тысяч, собственников помещений — на 5-7 тысяч, а организации — на 300-800 тысяч рублей.

При этом из правила есть ряд исключений, например, от ответственности освобождены те, кто живёт без регистрации помещении, находящемся в том же регионе, где гражданин зарегистрирован. Кроме этого, не оштрафуют, если человек живёт у своего супруга, ребёнка, внука, родителя, бабушки, дедушки, тёщи, тестя, зятя или снохи, у которых есть регистрация по месту жительства в этом помещении.

Но для подопечных, в том числе, несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет, которые живут вместе со своим попечителями, фактически исполняющими обязанности родителей, такое исключение не предусмотрено, отмечали депутаты. Поэтому они предложили расширить список особых обстоятельств, когда граждане освобождаются от ответственности.

Штрафы не коснутся тех, кто живёт со своими опекунами или попечителями, или наоборот, подопечными.

Соответственно, собственников жилья тоже освободят от ответственности за проживание с ними без регистрации подопечных, опекунов или попечителей.