Народные приметы на 8 февраля – Федоров день, Федор Студит, поминальник

08.02.2021 Редакция газеты 0

Народные приметы на 8 февраля расскажут, какой будет погода в ближайшее время. В народном месяцеслове дату назвали Федоров день, Федор Студит, Федор поминальник, Федор застольник, Гороховый день, перелом зимы.

Православная церковь 8 февраля почитает память Феодора Студита (759-826) – византийского церковного деятеля. Преподобный Феодор с 798 года был поставлен настоятелем Студийского монастыря в Константинополе. Он боролся с иконоборчеством, оставил интересные богословские письма и сочинения.

Феодор был сыном чиновника и родственником святого Романа Сладкопевца. Под руководством матери получил хорошее образование, а под влиянием дяди Платона, игумена монастыря Саккудион, в возрасте 22 лет постригся в этом монастыре. Молодая жена Феодора Анна тоже приняла монашество.

8 февраля: традиции и обычаи дня

Название монастыря, настоятелем которого был Феодор, в сознании простого человека превратилось в прозвище самого святого – Феодор Студит, что спровоцировало «расшифровку» из-за сближения со словами родного языка – «стужа», «студить», «студеный». Так появились народные присловья, связанные с этим днем: Федор Студит землю студит.

Нужно отметить, что в народном и церковном календаре есть ещё один день, посвященный памяти этого святого – 24 ноября (день смерти преподобного Феодора). В феврале же отмечается перенесение его мощей, осуществленное в 845 году.

На Федора Студита, по народному поверью, покойники тоскуют по своим близким и по родной земле. Чтобы их успокоить на загнетку сыпали золы и говорили: «Души сиротские, по двору не ходите! Отправляйтесь на западную сторону, только там будет вам вечная радость».

В этот день ходили на кладбище, а также устраивали поминальный стол, на котором на ночь оставляли ритуальные блюда для покойных «родителей».

Ещё 8 февраля называли «гороховым». Для именинника дня варили гороховую кашу, отведав которую он набирался сил на весь будущий год.

Для приготовления обрядового блюда «гороховая каша» понадобится:

  • 800 г сухого гороха;
  • 1 шт. сельдерея и моркови;
  • 2 ст. ложки сливочного масла.

Сухой горох варили с кореньями и добавляли немного масла. Как только он сварится, его нужно откинуть на сито и протереть, чтобы получилось пюре. В полученную массу можно добавить немного бульона. На стол блюдо подают с гренками.

В этот день по гороху гадали о погоде:

  • если сухие горошины звонко катятся по блюду, то будет трескучий мороз;
  • если тихо – к тихому снегопаду.

В этот день на сучьях сухой осины делали завязки и загадывали заветное желание, Верили, что это поможет ему исполниться в ближайшее время. Знахари лечили детей и взрослых от эпилепсии и припадков, заговаривали избу от пожара и читали заговор, чтобы враг оставил в покое.

8 февраля: приметы и поверья

  1. Если с утра поет синица, то скоро похолодает.
  2. Самовар сильно гудит – к холодам.
  3. У луны бледный цвет – к снегопаду.
  4. Чистый солнечный закат в морозную погоду – к стуже.
  5. Звездная ночь – к хорошему урожаю льна.

Людям, родившимся 8 февраля, следует носить халцедон и алмаз.