Хотел поесть, но «забыл» заплатить: на Дону грабитель предстал перед судом за кражу в гипермаркете

08.02.2021 Редакция газеты 0

Более трех килограммов мяса пытался вынести мужчина из гипермаркета «Магнит», сложив продукты в пакет и пройдя мимо касс самообслуживания, но был застигнут врасплох продавцами. Суд приговорил его к 120 часам обязательных работ.

Волгодонской районный суд рассмотрел уголовное дело о грабеже в гипермаркете «Магнит» г. Волгодонска по адресу проспект Курчатова, 18. Неудачное хищение из продуктового случилось еще летом прошлого года, однако приговор в отношении злоумышленника был вынесен только в январе 2021 года.

Из материалов уголовного дела следует, что некий мужчина в разгар рабочего дня находился в торговом зале гипермаркета и задумал похитить из магазина мясо. Для этого он взял неоплаченный с кассы пакет и направился к той части прилавка, где продавцы самостоятельно взвешивают покупателям товар. К слову, «губа не дура»: злоумышленник набрал на полтора килограмма говядины, почти на килограмм свиной корейки и больше чем на килограмм карбонада.

План был почти идеален: сложить товар в пакет и пройти с ним мимо кассы самообслуживания, сделав вид, что все так и должно быть, однако задуманному не суждено было сбыться из-за бдительности продавца-кассира, который и потребовал заплатить за покупки. Не обращая на это внимания, злоумышленник продолжил движение к выходу и только там, видимо, осознал безнадежность своего положения и выкинул пакет с продуктами на пол.

Мужчину в итоге судили по части 1 статье 161 УК РФ: грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества. В качестве потерпевшего выступил представитель гипермаркета, а решение выносилось с учетом того, что злоумышленник не довел дело до конца, так как ему помешали. Также в материалах указано, что суд учел явку грабителя с повинной. Исходя из всего этого, было принято решение назначить ему наказание в виде 120 часов обязательных работ.