Ученые ДГТУ: в пандемии коронавируса виновато вмешательство человека в дикую природу

07.02.2021 Редакция газеты 0

К этому выводу пришли ученые РАН, ДГТУ и РостГМУ, рассмотрев закономерности в возникновении новых инфекций, носителем которых являются животные. Свои выводы они описали в статье «Коронавирусные инфекции животных: будущие риски для человека».

Исследователи установили, что к распространению коронавирусов, в том числе опасных для человека (к таким относится и всем известный COVID-19) причастны как домашние, так и дикие животные. Одним из самых известных носителей коронавирусов являются, например, летучие мыши. Однако все дело в том, что прямая передача вируса от них к человеку в естественных условиях очень маловероятна – люди в повседневной жизни редко сталкиваются с летучими мышами из-за принципиально разных мест обитания.

В подавляющем же большинстве случаев для передачи вируса необходим промежуточный хозяин, который может оказаться вполне привычным для человека животным. Из этого ученые сделали вывод, что для предотвращения будущих пандемий необходимо биоветеринарный и санитарный контроль над рынком животных, а также подробно изучить случаи бессимптомного носительства вируса у зверей.

– Вмешиваясь в дикую природу, человек сталкивает в одной пространственно-временной точке разные виды животных и их вирусы, провоцируя появление новых, непредсказуемых форм патогенных вирусов, – объясняет декан факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» ДГТУ, профессор Алексей Ермаков. – Известно, что один из наиболее вероятных очагов первичной инфекции SARS-CoV – рынок животных Шэньчжэн, условия которого создают идеальную среду для смешения микробиоты различных видов. Клеточное содержание на малой площади большого количества животных, изъятых из отдаленных ареалов, неблагоприятно сказывается на устойчивости их иммунной системы ввиду хронического стресса, что на фоне несоблюдения санитарных норм способствуют межвидовой передаче вирусной микрофлоры и повышенной репликационной активности CoV при адаптации к новым хозяевам.

Вице-президент РАН Ирина Донник считает, что текущая пандемия может быть лишь одним из подобных препятствий, с которым столкнется человечество в будущем. Все дело в стремительном росте человеческой популяции, который неизбежно приведет к появлению большого количества болезней, общих для человека и животных.