Донские полицейские борются с безрецептурной продажей препаратов, содержащих сильнодействующие и психотропные вещества

06.02.2021 Редакция газеты 0

В донском регионе ведется планомерная работа по выявлению правонарушений в сфере оборота сильнодействующих и психотропных веществ.

В минувшем году сотрудниками управления по контролю за оборотом наркотиков проведено 1788 различных мероприятий с участием представителей Росздравнадзора и администраций муниципальных образований. В итоге было возбуждено пять уголовных дел по статье Уголовного кодекса РФ за незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта, выявлено четыре факта фармацевтической деятельности без лицензии, она осуществлялась индивидуальными предпринимателями. Все эти представители бизнеса были привлечены к ответственности.

По выявленным правонарушениям Арбитражным судом Ростовской области вынесено решение о наложении административных штрафов на сумму 3 миллиона 850 тысяч рублей и 13 решений о приостановлении деятельности аптечных организаций на различные сроки.

Один из последних выявленных фактов – пресечение незаконного сбыта сильнодействующего лекарственного препарата в Ростове-на-Дону, близ одного из городских вокзалов.  Мужчину, устроившего запрещенную торговлю, задерживали сотрудники 5-го отдела Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Ростовской области и бойцы спецназа. В отношении сбытчика возбуждено уголовное дело.

«Глобальная задача нашего региона – здоровьесбережение, снижение смертности и увеличение продолжительности жизни. Потому работа в сфере противодействия употреблению наркотиков ведется по нескольким направлениям, в том числе и по безрецептурной продаже, – отметил заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев. – В эту работу включены не только правоохранительные структуры, но и региональные министерства. Проводится комплекс мероприятий по сдерживанию распространения незаконного потребления наркотиков, идет лечение и реабилитация больных наркоманией, создаются условия для систематического занятия физкультурой и спортом, ведения людьми здорового образа жизни. И такая работа будет продолжена».