Народные приметы на 4 февраля – Тимофеев день, Тимофей-полузимник

04.02.2021 Редакция газеты 0

Приметы на 4 февраля подскажут, какой будет погода в ближайшие дни, а также стоит ли ждать ранней весны. В народном календаре дата получила название Тимофей-полузимник.

4 февраля Православная церковь почитает память апостола от 70-ти Тимофея (17-97). Он был любимым учеником апостола Павла. Отец Тимофея был язычником и враждебно относился к христианам. Истинную веру апостол принял от своей матери.

Когда в Листру (город, в котором жил Тимофей со своей семьей) прибыли апостолы Павел и Варнава и исцелили хромого, многие язычники уверовали во Христа. Мать Тимофея с радостью приняла апостола Павла в свой дом. Он увидел в юноше кротость и доброту, прозрел в нем Божию благодать. Павел поручил Тимофея попечению искусных учителей, благодаря которым юноша ознакомился с истинами христианской веры и со Священным Писанием.

Вскоре по наущению иудеев апостола Павла побили камнями, и он ушел из Листры. Вернулся он в город только через несколько лет. По возвращению он нашел в лице Тимофея прекрасно образованного молодого мужчину, известного добродетельной жизнью. Апостол решил взять его с собой. Вместе они проповедовали в Коринфе и Эфесе, в городах Испании, Италии и Македонии. Во многих посланиях Павел называет Тимофея своим братом.

Апостол Павел поставил своего ученика диаконом, потом пресвитером, а затем епископом в Эфесе. В этом городе Тимофей пострадал за веру. В 97 году он открыто выступил против язычников, отмечающих свой праздник. Идолопоклонники избили и замучили апостола до смерти.

По повелению римского императора Констанция II в IV веке мощи святого были перенесены в Константинополь и помещены в храме во имя святых апостолов. Покоятся они рядом с мощами Андрея Первозванного и евангелиста Луки.

4 февраля: традиции и обычаи дня

По старому стилю, к этому времени зима прожила половину своего срока. По этой причине и прозвали Тимофея «полузимником». Обычно в этот день бывают сильные морозы, которые в народе называли тимофеевскими.

Тимофеевский мороз половину зимы с собой унес.

Тимофей-полузимник, студеную зиму пополам разрубает.

Зачастую тимофеевские морозы сильнее крещенских, но держатся они всего несколько дней, а потом устанавливается небольшой морозец.

С этого дня крестьяне начинали готовиться к весенним полевым работам. В народе говорили: «Тимофей зиме рог сшибает», «Пришло время не дремать, а сохи ладить и телеги поправлять».

На Тимофея-полузимника лечили грыжу, а пчеловоды встряхивали улья, проверяя, не замерзли ли пчелы. Девушки 4 февраля катались с горок. Считалось, что у той, которая дальше всех скатится и не упадет, будет самый высокий урожай льна.

4 февраля: приметы и поверья

  1. Если в мороз вспотели рамы и оконницы, грядет потепление.
  2. Если в полдень солнце видно, весна будет ранняя.
  3. Метет метель – вся неделя метельная будет.
  4. Снегопад в Тимофеев день предвещает богатый урожай летом.
  5. Если в омшанике пчелы еле слышно гудят – переносят зиму легко. Беспокойное гудение указывает на проблемы пчелиной семьи.
  6. Сны, приснившиеся с 3 на 4 февраля, считаются вещими.

Людям, родившимся 4 февраля, свойственна суровость. Им подходит аквамарин.