Расширился список лиц, которым положены федеральные меры соцподдержки

03.02.2021 Редакция газеты 0

Расширился список лиц, которым положены федеральные меры соцподдержки. По Федеральному закону от 22.12.2020 №431-ФЗ гражданам, награжденным знаком «Житель осажденного Севастополя», присвоен статус ветеранов Великой Отечественной войны с установлением им правовых гарантий социальной защиты наравне с лицами, награжденными знаком «Жителю блокадного Ленинграда». В эту категорию попадают граждане РФ, иностранцы и лица без гражданства, которые с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года проживали на территории г. Севастополя.

Для подтверждения статуса «Житель осажденного Севастополя» необходимо иметь удостоверение и нагрудный знак, которые выдаются управлением социального обслуживания департамента труда и социальной защиты населения г. Севастополя гражданам, не проживающим в Севастополе. Это удостоверение является основанием для выдачи органами соцзащиты по месту жительства удостоверения ветерана ВОВ.

Статус ветеранов Великой Отечественной войны дает гражданам право на получение одновременно двух пенсий (пенсии по инвалидности и страховой пенсии по старости), а также ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) в размере 3212,04 руб. В ЕДВ входит также набор социальных услуг (НСУ). Он включает в себя лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение и проезд на пригородном железнодорожном транспорте. Граждане имеют право выбрать предпочитаемую форму НСУ – в денежном эквиваленте или в натуральном виде.