Народные приметы на 3 февраля – Максим исповедник, Максим-утешитель

03.02.2021 Редакция газеты 0

Приметы на 3 февраля определяют судьбу урожая. В народном календаре эта дата получила название Максим-исповедник, Максим-утешитель или Максимов день.

Сегодня Православная церковь почитает память преподобного Максима Исповедника, родившегося в Константинополе около 580 года. Благородные родители дали ему отличное образование. Он состоял в числе советников при императоре Ираклии (610-641), но, видя, что император и его окружение разделяют ересь монофелитов (отвергающих в Иисусе Христе человеческую волю, чем уменьшая значение Его крестных страданий), Максим покинул двор императора и отправился в Хрисопольский монастырь, где принял монашество.

Позже святой стал настоятелем этого монастыря и прославился как строгий защитник православия, глубокомысленный богослов, главный оппонент монофелитов, успешно и умело доказывающий неправомерность еретических отступлений от христианского вероучения.

За выступления на публичных диспутах в пользу православия, за беседы и наставления, в результате которых многие люди отреклись от ереси, Максим подвергся гонениям. Его несколько раз отправляли в ссылку, а позже снова вызывали в Константинополь, но не в силах поколебать его религиозных убеждений преподобного Максима в 653 году арестовали, подвергли мучениям (ему отрезали язык и правую руку) и отправили на Кавказ в заточение, где он в 662 году скончался, заранее зная время своей смерти.

Ещё 3 февраля почитается память Максима Грека (около 1475-1556), который занимал особое место в культуре средневековой Руси. Святой был личностью многогранной, одаренной и независимой. Его настоящее имя Михаил Триволис. На Русь он приехал в 1518 году из Ватопедского монастыря на Афоне. Он быстро сблизился с церковной оппозицией, за что был осужден на Соборах 1525 и 1531 годов. Писатель, публицист, филолог и переводчик, он оставил большое литературное наследие:

  • публицистические статьи;
  • проповеди;
  • переводы;
  • богословские и философские рассуждения;
  • статьи по грамматике, фонетики, лексикографии.

В XVII веке произошла канонизация Максима Грека как местночтимого святого, а в 1998 году состоялось его общецерковное прославление на Поместном Соборе Русской Православной церкви.

3 февраля: традиции и обычаи дня

В этот день супруги во двор входили, держась за руки. Они подходили к деревьям и вместе стряхивали с них иней, приговаривая: «Что Бог соединил, то человеку разъединить не под силу».

Преподобного Максима считали помощником в бедах и утешителем в обидах, поэтому в день его памяти добрым словом вспоминали людей, когда-то пришедших на помощь. Святому молились о заступничестве сирот и вдов.

3 февраля: приметы и поверья

  1. Ясная погода – к ранней весне.
  2. Ясная заря – к морозу.
  3. Если день погожий, то и весна пригожая будет.
  4. Холодный и сухой день – к жаркому августу.
  5. Если свет-месяц взойдет, затуманившись, из-за облака, то будет жито доброе в закромах. Если же небо безоблачное, то в следующем году в амбарах будет пусто.

Люди, родившиеся 3 февраля, больше всего в жизни ценят семейный уют. Их камни лазурит и хризопраз.