Главный санврач Дона предложил лишить премии глав, которые не выполняют норму по тестам

03.02.2021 Редакция газеты 0

Глава Роспотребнадзора по Ростовской области обратился к губернатору с просьбой повлиять на глав и главных врачей тех муниципалитетов, которые не выполняют норматив по тестированию населения на наличие коронавируса. Свое обращение Евгений Ковалев высказал в ходе оперативного штаба по мониторингу ситуации с COVID-19 на Дону.

Несмотря на то, что работа по тестированию остается на ежедневном контроле, сохраняется тенденция прошлой недели, по которой охват населения тестами снижается к выходным.

Глава Роспотребнадзора отметил, что по области по-прежнему наблюдаются резкие колебания. Минимум в 41 и 61 обследование зафиксировали в Советском и Морозовском районах, а максимум в 286 на 100 тысяч населения – в Азове и Ростове-на-Дону.

За прошедшую неделю выполнили норматив по охвату населения тестированием пять территорий области: Волгодонск, Зимовниковский, Куйбышевский, Октябрьский и Цимлянский районы. Когда хотят, могут обеспечить результат, подчеркнул Ковалев.

«Вместе с тем считаю крайне неудовлетворительной организацию этой работы на протяжении трех последних недель, когда территории выполняют постоянно менее 100 тестов на 100 тысяч населения», – сказал санврач.

К таким территориям относятся Азовский, Волгодонской, Заветинский, Каменский, Кашарский, Красносулинский, Чертковский районы и город Новочеркасск. Количество территорий, где было снижено тестирование, в  области уменьшилось: раньше было 28, сейчас всего 22. Хотя, по мнению Евгения Ковалева, это все равно много.

«Снижение объемов тестирования может преподнести нам нехороший подарок. Уважаемый Василий Юрьевич, прошу Вас рассмотреть возможность как-то повлиять, может,  лишить премии глав и главных врачей, которые упорно не выполняют эти показатели. Ведь есть те, которые их достигли и постоянно поддерживают. А есть те, кто не выполняет и мер эффективных не принимает», – обратился Ковалев к главе региона.