Народные приметы на 31 января – Афанасий Ломонос, Афанасьев день

31.01.2021 Редакция газеты 0

31 января Православная церковь чтит память Афанасия Великого (295-373) ‒ одного из греческих отцов церкви, принадлежавшего к Александрийской школе патристики. Афанасий был архиепископом Александрийским и преемником епископа Александра. Он известен как наиболее ярый противник арианства.

В народном календаре у славян этот день получил название Афанасий Ломонос. Обычно за окно стоит холодная погода. Считается, что 31 января начинаются Афанасьевские морозы. Однако они не настолько сильные, как Тимофеевские, которых ожидали в феврале.

31 января: традиции и обычаи дня

На Афанасьев день наши предки изгоняли ведьм. Считалось, что в этот период они летают на шабаш и от излишнего веселья теряют память. Поэтому хозяева, к которым «повадились летать ведьмы», приглашали деревенских колдунов. Знахари приходили ночью и об их визите никто, кроме хозяина и хозяйки не должен был знать, иначе все старания будут напрасны.

В полночь знахарь начинал заговаривать трубы (именно через них, согласно поверью, ведьмы влетают в жилище), забивал клинья, рассыпал заранее собранную из семи печей золу, читал специальный заговор.

Чтобы напугать ведьм, девушки ночью били в набат.

Этот период считали половиной зимы в отношении корма для домашней скотины. Заботливые хозяева просматривали запасы, если их оставалось больше половины, то можно было не переживать и спокойно ждать весеннего выпаса. Если же запасов было меньше, то кормить скотину старались бережнее.

31 января: приметы и поверья

  1. Свадебный период подходил к концу. На Руси свадьбы играли уже после Пасхи.
  2. Мальчиков в этот день крестить нельзя, иначе накличете на него в будущем мужское бессилие.
  3. 31 января не стоит затевать переезд или справлять новоселье. В противном случае в новом доме будут постоянными скандалы.
  4. Следует избегать хирургических операций, только если их проведение не вызвано критической ситуацией.
  5. Желательно не подавать исков в суд, потому что дело будет рассмотрено не в вашу пользу.
  6. Наши пращуры вечером  на свидание в этот день не ходили, т.к. боялись, что ведьма украдёт.

Приметы погоды:

  1. Сережки у луны – к морозу и пурге.
  2. Вьюга и метель в этот день – к поздней весне.
  3. Оттепель на Афанасия – к ненастному лету и плохому урожаю картофеля.
  4. Вороны стаями кружатся и чистый закат – к длительному похолоданию.
  5. Солнце в полдень выглянуло – к ранней весне.
  6. Круг возле месяца и солнца – к ещё большим морозам.

Люди, родившиеся 31 января, обладают силой и мужеством. Они заступаются за слабых и обездоленных, и могут стать хорошими воинами. В качестве талисмана им подходит гранат и аквамарин.