Сестра убитой рассказала подробности трагедии, как её сестра погибла от руки мужа-изверга

29.01.2021 Редакция газеты 0

Трагическая судьба 31-летней Оксаны из села Зимовники Ростовской области похожа на истории многих жертв домашнего насилия – но в одном из самых страшных вариантов. Похоже, страшно стало даже убийце: после того, как спустя девять дней поисков всей деревней, обнаружилось истерзанное, изрезанное ножом тело жертвы, он наложил на себя руки.

У покойных родителей осталось трое детей, мальчики 7 и 11 лет и 10-летняя девочка. Сейчас их забрала к себе сестра Оксаны Надежда, у которой своих трое и которая оформляет опеку над племянниками. Она и рассказала «МК» жуткие подробности этого дела.

Оксана сошлась с Василием 16 лет назад, когда еще была несовершеннолетней. Девушка жила с бабушкой в Зимовниках, а мужчина в другом поселке. Ей 16, Василию – 33. К тому времени мужчина уже имел опыт одного брака за плечами.

Поначалу семья жила неплохо, рассказывает Надя. Василий одно время был почтальоном, а потом уже нигде не работал, «сидел с детьми». Оксана тащила на себе всю семью. Последние пять лет трудилась в «Зимхлебопродукте». Супруг крепко выпивал и склонял к этому жену, одному-то не так весело употреблять. «У нее не было выхода, она соглашалась с ним пить, – вздыхает Надежда. – Но детей она сама никогда не обижала, была хорошей матерью, заботилась о них, они у нее чистенькие, опрятные ходили».  

Постепенно муж стал вести себя все хуже. Оксана приходила домой с работы уставшая, а муж придирался по пустякам, начал руку поднимать. Но сущий ад начался четыре года назад.  

– Я живу в поселке в ста километрах от Зимовников, но мы часто виделись с сестрой, она постоянно прибегала с детьми к нам, спасаясь от мужа, – рассказывает Надежда. – Могла приехать даже два раза на неделе. Садилась вечером в автобус с детьми и приезжала к нам ночью. Василий издевался над ней и детьми: бил по голове кочергой и чем придется, запирал детей в подвале, если они что-то не так делали. Сестра показывала нам следы от ножевых ран у себя на ногах. Он обижал детей, даже когда был трезвый. Но самое страшное – он насиловал ее при детях… Она отказывалась, а он заставлял заниматься с ним сексом, и присутствие детей его не смущало.

– Почему она все это терпела?

– Она боялась его. Он их всех запугивал. А потом, каждый раз, когда она к нам сбегала, звонил и упрашивал вернуться, божился, что пальцем больше не тронет. Потом все повторялось. Сыновья его боялись, а дочка ненавидела. 

В позапрошлом году женщина родила еще и четвертого ребенка, но девочка умерла через сутки. Как говорит Надежда, причина в том, что Василий избивал жену, когда она была беременной. Мало того, муж стал ее бить после сразу похорон младенца, когда Оксана еще не отошла от кесарева сечения, обвиняя в смерти дочки.

– Почему она снова и снова рожала детей от такого изверга?

– Ну, поначалу-то у них было все неплохо, это последние годы он будто бы взбесился… Честно говоря, не знаю, почему. Может, надеялась, что он исправится?

Как у нас водится, весь этот ад творился на глазах у всех. И у полиции, и у опеки. Дети даже лежали в больнице с сотрясением мозга после побоев отца. У одного мальчика из-за удара по голове развилось косоглазие, ему делали операцию. А Оксану муж порезал ножом, она писала на него заявление.

– Участковый мне говорил на мои возмущения их работой: если вы ничего не знаете, то и не распускайте сплетни! - негодует Надежда. - Когда Оксана пропала, я полиции говорила, как же вы так работаете, три уголовных дела заведено, а вы его так и не посадили!  

ОКСАНА. ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА НАДЕЖДЫ.

Надя не раз звонила и в органы опеки, чтобы были приняты какие-то меры, чтобы изолировали насильника от жены и детей. Все без толку.

Из трех уголовных дел два были возбуждены за жестокое обращение с детьми и одно – за нанесение ножевых ран Оксане. Первый суд должен был состояться 11 января. Но Василий до него не дожил, как мы уже знаем.  

Оксану девять дней искали волонтеры и полиция, прочесывали местность. Муж говорил всем, что не знает, где супруга. Ее тело, завернутое в мусорный мешок, связанное проволокой и присыпанное землей, обнаружили родственники вместе с волонтерами неподалеку от старого кладбища, куда скотину водили на водопой. Определили это место по следам тачки и свежераскопанной земле. Также там были следы велосипеда Василия – видимо, он потом приезжал туда, чтобы посмотреть, нашли – не нашли. Как рассказывают свидетели, Василий наблюдал со стороны, спрятавшись за бугром, когда доставали тело Оксаны…

Сосед Василия, работающий в полиции, позвонил ему и сообщил, что тело его жены найдено. Когда приехали задерживать Василия, обнаружили его мертвым в своем доме. Видно, понял, что от ответственности за убийство ему уже не уйти. Их дети на тот момент, к счастью, находились у Нади.

Надежда вспоминает, как уже после исчезновения Оксаны дети рассказывали следствию, что отец напал на маму с ножом вечером 1 января. Но следователи им ответили: «Не надо фантазировать, говорите только то, что видели».  

– Дочка спала с ними на одной кровати и рассказала, что тем вечером он трижды ударил маму, по спине, по руке и ноге, – продолжает Надежда. – Потом вытащил за волосы в коридор, она стала кричать и просить старшего сына о помощи: «Сынок, у него нож!». Потом он зашел на кухню вымыть нож от крови, Оксана еще была жива, она зашла вслед за ним, и дети видели, что у нее были раны. Он помыл нож и опять вытащил Оксану в коридор. Дверь запер, дети не могли прорваться к маме. Дочка вызвала полицию в 21:50, это потом определили по ее мобильному.

– И что было, когда приехал участковый?!

– Василий потушил свет во всех комнатах и не стал открывать. Полиция постояла и уехала. Оксана, наверное, уже была или мертва, или без сознания, иначе она кричала бы им. Видимо, потом он вынес ее тело, отвез на тачке к кладбищу и закопал…

Потом уже, после смерти убийцы, в печке нашли окровавленные вещи женщины и палас с пятнами крови. Но в течение 9 дней, пока ее искали, ничего не находили. Наде говорили, что нет доказательств против Василия, что его нельзя задержать.

У Оксаны много братьев и сестер, трое из них жили в том же поселке, но никто не мог остановить насильника.

– Мой муж четырежды порывался поехать к ним в деревню и разобраться с Василием, но я его останавливала. Боялась, что, если муж его тронет, он напишет заявление, и мужа привлекут, а у нас трое детей, – вздыхает Надежда. – Наша мама очень переживала за Оксану, когда она нам жаловалась, мы все пытались с ним поговорить, образумить, но он лишь посылал нас матом: «Не лезьте в мою семью!».

Жители поселка и Надя просили через газету поблагодарить волонтеров «Лиза Алерт», которые помогали искать пропавшую и потом организовали сбор денег для Надежды, у которой на руках оказались дети убитой сестры.