Чтоб ковида не бояться, надо срочно прививаться

29.01.2021 Редакция газеты 0

Сегодня расскажем о том, как проходит вакцинация в Зимовниковском районе, в чем её важность, а также дадим слово тем, кто сделал прививку в числе первых пациентов.

Вакцинация от коронавирусной инфекции  в нашем районе началась 22 января. В числе первых 100 человек, сделавших прививку, – представители профессий, находящихся в группе риска: это медики, социальные работники и педагоги. Как сообщил главный врач Зимовниковской центральной районной больницы Н.М. Канцуров, вакцинация проводится российским препаратом «Спутник V». 

Переболеть или сделать прививку?

  Заболеваемость коронавирусной инфекцией продолжает оставаться на высоком уровне. Единственный способ обезопасить себя и своих близких от болезни, которая может унести жизнь или надолго ухудшить состояние здоровья, – это вакцинация.

   - Если говорить о важности вакцинации от COVID-19, то мнения на этот счет очень противоречивые, - рассказывает главврач Зимовниковской ЦРБ Николай Михайлович Канцуров. – Люди ищут информацию в интернете – а там выкладывается не всегда официальная информация – и начинают сомневаться, боятся осложнений после вакцинации. На этой почве возникает много вопросов. Если проанализировать динамику, которая складывается на сегодняшний день (а мы можем анализировать, потому что с начала пандемии прошел почти год), то видно, что вначале, в апреле-мае и даже летом 2020 года в нашем районе случаи заболевания были единичными, а вот осенью их количество стало резко увеличиваться. С октября 2020 года было за месяц в пределах 50 человек, в ноябре – 53 человека, в декабре 119, а за январь 2021 года (который еще не закончился) у нас уже 138 заболевших. И, видя эту динамику, понимаем: необходимо предпринимать меры в отношении этой инфекции. Да, мы научились ее диагностировать и лечить, схема маршрутизации больных и доставки биоматериала на исследования отлажена, но сейчас важно не только лечить, а и предупреждать. А это возможно, как и при других инфекционных заболеваниях, только лишь вакцинацией.

   В нашем районе для вакцинации используется препарат российского производства «Гам-КОВИД-Вак», более известный под коммерческим названием «Спутник V». Вакцина разработана и производится Национальным центром эпидемиологии им. Н. Гамалеи. Это двухкомпонентный препарат векторного типа, технология производства которого хорошо известна и многократно испытана в течение последнего десятилетия. Основу представляют два вида безобидного человеческого аденовируса, оболочки которых дополнены белковыми частицами S-белка коронавируса SARS-CoV-2. При попадании в организм человека препарат вызывает иммунный ответ, который заключается в выработке достаточного количества специфических антител и формировании стойкого иммунитета к инфекции COVID-19.

  В аденовирусных векторах, из которых состоит вакцина, нет SARS-CoV-2. Там только один его ген — небольшая последовательность нуклеотидов, несущая инструкцию о синтезе спайк-белка — шипа на оболочке коронавируса. С его помощью вирус цепляется к клеточной мембране, попадает внутрь. Уже один этот белок, оказавшись в клетке человека, способен вызвать иммунную реакцию организма, но привести к болезни не может. Поэтому думать о том, что после прививки обязательно заболеешь коронавирусом, неверно. Заболеть возможно, если человек в момент вакцинации уже был инфицирован, но это было бессимптомно.

"Спутник V" вводят в два этапа. Сначала человек получает первую дозу с аденовирусным вектором серотипа 26. Через 21 день — вторую дозу на основе аденовируса пятого серотипа. Это сделано специально: если одна из доз сработала слабо, потому что в организме есть иммунитет к этому типу аденовируса, то вторая практически гарантированно обеспечит защиту. Двухэтапная схема иммунизации (прайм-буст) хорошо известна в мире и считается очень эффективной.

  Решение о вакцинации каждый принимает сам или вместе с лечащим врачом, исходя из имеющихся заболеваний и текущего состояния. Если противопоказаний нет, нужно взвесить риски для здоровья: с прививкой они ниже, чем с COVID-19. К тому же есть данные, что более сильный иммунитет формируется как раз после вакцины.

   - Некоторым кажется, что переболеть COVID-19 лучше и безопаснее для выработки иммунитета, чем вакцинироваться, - комментирует Н.М. Канцуров. – Однако осложнения после самого заболевания и возможные осложнения после прививки (которые возникают далеко не у всех!) – несоизмеримы. Последствия перенесенной коронавирусной инфекции бывают весьма тяжелыми. Что же касается вакцины, то самое «страшное» осложнение, которое наблюдалось у привитых – небольшое повышение температуры. И, повторюсь, осложнения возникают далеко не у всех и в легкой форме.

  В памятке вакцинированных Гам-КОВИД-Вак-2020 («Спутник V» - торговое название препарата) сказано, что у 5,7 процента людей наблюдается повышение температуры, озноб, головная боль, ломота в теле. Слабость и недомогание, тошнота - у десяти процентов. Могут быть боль и зуд в месте укола, а также заложенность носа и боль в горле. Это индивидуальные реакции, которые проходят через один, максимум три дня.Такая реакция может быть на любую прививку, говорят медики. Однако она проходит без вмешательства каких-либо лечебных мероприятий.

А как же противопоказания?

  Противопоказания к вакцинации против коронавируса есть – впрочем, как и при любой другой прививке. В число людей, которым противопоказана вакцинация, входят: переболевшие коронавирусной инфекцией в течение последних 6 месяцев; с тяжелыми аллергическими реакциями; с повышенной чувствительностью к компонентам, входящим в состав вакцины «Спутник V»; в настоящее время болеющие гриппом, ОРВИ, другим инфекционным заболеванием; с любым другим заболеванием в острой фазе, в том числе хроническим; беременные и кормящие женщины; дети и подростки, которым не исполнилось 18 лет.

  В остальном же вакцинироваться или нет – каждый человек решает сам, это дело добровольное. Но для принятия решения следует помнить о том, что профилактика всегда лучше, дешевле и легче, чем ликвидация последствий.

   На сегодняшний день в районе против коронавируса привились сто человек. Все они находятся под наблюдением врачей и чувствуют себя хорошо. Следующая партия вакцины поступит в район в начале февраля, и желающие смогут сделать прививку. Напомним, что вакцинация проводится в МБУЗ «Центральная районная больница» Зимовниковского района Ростовской области, ул. Дзержинского, д. 179. Записаться на вакцинацию можно через портал «Госуслуги» или по номеру телефона поликлиники 8(86376) 3-15-14, 4-08-51.

  Лариса Петровна Мукменева, учитель биологии Зимовниковской СОШ №1:

   - Я как биолог много интересовалась темой коронавируса, читала, даже проходила курсы. Поэтому к вакцинации я была готова, сразу знала, что буду прививаться, не сомневалась. И как только в наш район поступила первая партия вакцины, в числе первых отправилась в поликлинику. Ежегодно делаю прививку от гриппа, добровольно и сознательно.

   О вакцине «Спутник V» я много узнавала и хотела прививаться именно этим препаратом, поскольку он прошел испытания и, судя по результатам исследований, эффективен и безопасен. Когда шла на прививку, знала об условиях: взяла с собой паспорт и полис. Меня осмотрел врач, измерили температуру, поскольку важно, чтобы на момент прививки не было отклонений по состоянию здоровья.

   Я разговаривала со своими выпускниками, которые сейчас живут в городе и уже привились от ковида. Некоторые говорили, что после прививки в течение суток чувствовали себя неважно, поднималась температура. Поэтому я запаслась таблетками на всякий случай. Однако после вакцинации чувствую себя прекрасно, никаких побочных эффектов не наблюдала и теперь жду вторую прививку.

   В моей семье привились я, сестра и еще один родственник. Я советую сделать прививку каждому, кто заботится о своем здоровье. Как биолог понимаю: если вирус появился, то сам собой он уже не исчезнет, и людям необходимо научиться жить с ним в соседстве. Прививка именно в этом и помогает: научиться соседствовать с этим вирусом так, чтобы он нам не вредил. И чем больше будет привитых людей, тем быстрее наладится это соседство.

    Ольга Геннадьевна Машаева, помощник врача-эпидемиолога Зимовниковской центральной районной больницы:

   - Поскольку я медик, то по долгу службы не понаслышке знаю об опасных последствиях заражения коронавирусной инфекцией. Я видела много больных, видела, как тяжело протекает болезнь, какие последствия могут быть и как стремительно порой развивается это заболевание: сегодня никаких симптомов, а назавтра человек задыхается и попадает в ковидный госпиталь. Это действительно страшно. И, поверьте, медицинские работники – тоже люди и так же боятся заболеть, если не больше – у нас больше информации о том или ином заболевании и его последствиях. Поэтому я – за вакцинацию.

   Я привилась в числе первых, как только началась вакцинация. Тем более, что тест на антитела к коронавирусу, о котором говорилось вначале, сейчас сдавать не обязательно, достаточно  не иметь отклонений в состоянии здоровья и не состоять в контакте с инфекционными больными в течение 14 дней.

  Чувствую себя после прививки отлично, никаких последствий. Поэтому и как медик, и как человек рекомендую всем прививку сделать. Вакцинация – дело добровольное, конечно, и тут уже каждый должен для себя сам определиться. Но тот, кому действительно важно его здоровье, сделает верный выбор, я уверена.

  Елена Сергеевна Азарова, социальный работник МБУ ЦСО Зимовниковского района:

   - Сейчас такое время, я бы сказала, очень небезопасное. О своем здоровье важно заботиться всегда, а сейчас – особенно. У меня есть отец, мать, сын, а еще – подопечные, которых я обслуживаю, это люди пожилые. И я не хочу никого из них подвергать опасности заражения инфекцией.

   Когда предложили вакцинироваться, я не раздумывала ни секунды. Пошла прививаться в числе первых. Как только стала появляться информация о разработке российской вакцины, я приняла для себя решение: при первой же возможности привьюсь. И вот такая возможность наступила, чему я очень рада. И рада, что это именно наша вакцина «Спутник V», которая испытана.

   После вакцинации чувствую себя очень хорошо, жду вторую прививку и агитирую всех родственников и знакомых, чтобы не боялись и вакцинировались. Бояться абсолютно нечего. Делать прививку нужно, потому что это для нашей с вами безопасности, а это самое главное.