Тысячи жителей Ростовской области уже сделали прививку от коронавируса

28.01.2021 Редакция газеты 0

Число желающих сделать прививку от новой коронавирусной инфекции растет. Уже привились и сотрудники телерадиокомпании «Дон-ТР». Подробнее — текст сюжета «Вести. Дон»:

Седьмая больница еще неделю назад активно подключилась к иммунизации населения. Ежедневно здесь готовы прививать около сотни человек. Новая услуга, отмечают врачи, популярна. Уколы начинают ставить с самого утра. Запись постоянно увеличивается — спасение от коронавируса хотят получить многие. За иммунитетом к новому вирусу пришли и наши коллеги.

«Долго ждал, когда все-таки вакцину изобретут. И когда уже объявили, что вот она — готова, я надеялся и думал, что может уже попробовать, в испытании вакцины поучаствовать, но у нас, к сожалению, это не проводилось. Так что как только открылась массовая вакцинация, в частности в Ростове, то сразу — без раздумий», — говорит сотрудник ГТРК «Дон-ТР» Иван Кобякин.

Медицинский осмотр — обязательная часть иммунизации. Попасть на прививку можно только после его прохождения. Сама же процедура проходит быстро, однако еще полчаса нужно провести под наблюдением врачей. Поэтому жителей просят приходить именно в назначенное время, чтобы не было очереди. Регистрация идет через портал госуслуг, на сайте медучреждения и непосредственно в больнице. В среднем на прививку ежедневно записываются около семисот горожан. Так что количество пунктов вакцинации на Дону пришлось увеличить. Теперь их 29.

«Это уже вторая неделя, когда мы этим занимаемся, пациентов было за это время порядка 300 человек. Система нарабатывается. Конечно, при осмотре врача иногда возникают так называемые медицинские отводы. Процент такой невысок, порядка 5-10%. Однако состояние пациентов нужно учитывать при направлении на вакцинацию», — говорит главный врач больницы №7 г. Ростова-на-Дону Александр Ширанов.

Медицинские отводы — это как раз те случаи, когда прививку пациентам делать не нужно. Например, переболевшим коронавирусом рекомендуют вакцинироваться не раньше, чем через полгода. Нельзя колоть препарат и тем, у кого гиперчувствительность к компонентам, а также беременным, и пациентам во время обострения хронических заболеваний. Есть и возрастные ограничения — вакцину могут получить только совершеннолетние, сообщает http://dontr.ru.