Льготная ипотека для лучших выпускников вузов может появиться в Ростовской области

28.01.2021 Редакция газеты 0

Льготная ипотека под 1% позволит удержать лучших выпускников высших учебных заведений Ростовской области в регионе, заявил председатель комитета областного Заксобрания по экономической политике Игорь Бураков, сообщает "Интерфакс".

"В прошлом году в области с отличием закончили вузы 4 тыс. 870 студентов. Вот это - "золотой запаc", за который точно надо побороться, чтобы он остался в Ростовской области. (...) Мы предлагаем талантливой молодежи, выпускникам-отличникам за счет региона субсидировать льготную ипотеку, чтобы люди приобретали здесь жилье и через ипотеку привязывались к региону", - сказал Бураков на круглом столе, посвященном демографическим аспектам экономического развития Ростовской области.

Он отметил, что около 40% выпускников-отличников, согласно опросам, планируют оформить ипотеку.

По словам Буракова, затраченные средства из бюджета, которые пойдут на субсидирование ипотеки, гарантированно окупятся за счет того, что ее пользователи будут тратить свои деньги в регионе, где они приобрели жилье. Также льготная ипотека простимулирует жилищное строительство, что, в свою очередь, приведет к стимуляции нескольких других отраслей, сказал глава комитета.

Он пояснил, что данный вопрос пока еще требует проработки, но уже рассматривается возможность внесения соответствующих норм в проект областного закона о развитии агломераций в Ростовской области, который готовится к рассмотрению в Заксобрании во втором чтении. Бураков отметил, что в случае, если практика будет признана успешной, в Ростовскую область могут начать привлекать лучших выпускников из учебных заведений других регионов РФ.

За счет разработки и внедрения льготной ипотеки под 1% годовых для студентов-отличников рейтинговых донских вузов планируется привлечь в регион талантливую молодежь, что также благоприятно скажется на демографии в области и приблизит создание Ростовской агломерации.

"По статистике темпы экономического роста в мегаполисах в 1,5 раза выше, чем в других территориях. В 600 мегаполисах мира сосредоточено 65% всей мировой экономики. В то же время в России мегаполисы - это главный дефицит. В нашей стране всего два таких города - Москва и Санкт-Петербург. И у Ростовской агломерации есть все шансы превратиться в третий мегаполис с населением свыше 3 млн человек. Но чтобы это стало возможным, прежде всего, нужны люди", - заявил Бураков.