Новые законы 2021: что нужно знать рядовым потребителям

27.01.2021 Редакция газеты 0

С начала 2021 года в силу вступил ряд изменений в законодательстве. Портал для умных покупателей Роскачество рассказывает о нововведениях в законодательстве, касающихся простых потребителей.

Во-первых, с Нового года в магазинах повсеместно разрешена фотосъемка. И если раньше владелец или администрация магазина решали этот вопрос на свое усмотрение, то теперь, согласно Постановлению Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463, вести съемку в магазине – законное право любого гражданина.

То же касается и ответа продавца на письменные претензии потребителя: если раньше он мог на них не отвечать, то теперь подобный «игнор» – прямое нарушение все того же Постановления № 2463.

Вышеназванный закон также регулирует процедуру получения товара, доставленного курьером. Если товар не может получить прямой получатель, например, его нет дома, то получить заказ за него может родственник или сосед – им нужно просто назвать номер заказа. Правда, в большинстве случаев подобным образом получали товар и до выхода закона.

Новые правила допускают, что расходы на возврат товара надлежащего качества не всегда несет потребитель: договором могут быть установлены ситуации, когда потребитель освобожден от оплаты доставки возвращаемого товара продавцу. При этом возврат некачественного товара всегда производится за счет продавца.

Также с 1 января нельзя продавать без маркировки DataMatrix-кодом продукцию легкой промышленности (те, кто не успел нанести коды до начала года, могут домаркировать нераспроданные остатки до 1 февраля):

– женские или детские блузки, блузы, блузоны из трикотажа ручной и промышленной вязки;

– верхняя одежда: пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки и ветровки для мужчин и женщин, для мальчиков и девочек;

– одежда из кожи;

– постельное белье, столовое белье (скатерти, салфетки), кухонные полотенца, полотенца для тела и лица.

Перед покупкой код можно просканировать через приложение «Честный ЗНАК» и посмотреть подробную информацию о потенциальной покупке.

И наконец, в законе о защите прав потребителей появился новый пункт, согласно которому при продаже отдельных технически сложных товаров предусмотрена предварительная установка на них российского программного обеспечения. Перечень таких товаров, а также порядок предустановки ПО определит Правительство. Это позволит обойтись без установки дополнительных мобильных приложений и иных программ, ориентированных на работу с российскими пользователями.

Источник — Роскачество