Дерматолог рассказал, какие кожные проблемы провоцирует COVID-19

26.01.2021 Редакция газеты 0

Коронавирус влечет за собой серьезные проблемы с кожей. Какие именно, в интервью радио Sputnik рассказал врач-дерматолог, косметолог Станислав Арканников, пишет РИА Новости.

COVID-19 воздействует практически на все системы человеческого организма. Выяснилось, что кожа тоже серьезно страдает от коронавирусной инфекции, отметил Арканников. По его словам, врачи-косметологи наблюдают ухудшение качества кожи у переболевших клиентов.

"Естественно, иммунная система страдает от COVID, как от любого вирусного заболевания. А страдания иммунной системы "зеркалятся" на коже. Кожа – это вообще зеркало всего организма. По коже можно определить, болеет ли человек или здоров, есть ли у него хронические заболевания либо нет. Поэтому, естественно, при COVID кожа будет страдать очень сильно", – сказал дерматолог.

Некоторые склонны считать, что проблемы с кожей могут быть связаны с ношением масок. По словам врача, в "серой" косметологии, которую проверить очень сложно, появились даже процедуры по решению проблем так называемого маск-акне, то есть якобы маска приводит к образованию прыщей. Говорят даже, что это может быть причиной развития демодекоза – кожного заболевания, вызываемого микроклещами Demodex, которые обитают на коже и в волосяном покрове 90 процентов людей. Арканников с этим категорически не согласен.

"Развитию демодекоза может способствовать нарушение иммунитета, перенесенные заболевания, какие-то проблемы с кожей общего глобального характера, связанные с каким-то заболеванием, чаще всего хроническим. Способствует ли носимая нами необходимая маска развитию демодекоза? Конечно же, нет", – заверил врач-дерматолог.