Татьянин день: 8 интересных фактов

25.01.2021 Редакция газеты 0

Сегодня студентам можно все!

25 января по всей России Татьяны празднуют именины, верующие возносят молитвы святой мученице, а учащиеся вузов отмечают День студента. Делимся с вами подборкой любопытных фактов, которые помогут узнать больше о празднике.

1. Мученица Татиана

1. Мученица Татиана

Святая родилась в богатой римской семье и была воспитана в христианской вере. В совершеннолетнем возрасте она отреклась от золота и других земных благ и посвятила себя духовному образу жизни. Супружество Татиана также отринула. Став диакониссой Римской церкви, девушка помогала больным и неимущим, посещала темницы и совершала множество других добрых дел. Страдания мученицы начались во времена правления императора Александра Севера. Причиной тому послужило исповедание Христа. За это Татиану всячески терзали и даже бросили на арену цирка, чтобы лев загрыз ее прямо на глазах у озверевшей толпы. Но хищник стал ластиться, словно безобидный котенок. Тогда мученицу усекли мечом. Но даже слуги градоправителя Ульпиана, который отдавал жестокие приказы, уверовали в Христа, видя божественную силу Татианы.

2. Превращение Татьяниного дня в День студентов

2. Превращение Татьяниного дня в День студентов

Святая великомученица Татьяна стала покровительницей всех студентов в 1755 году. Именно тогда 12 (25) января, в Татьянин день, императрица Елизавета Петровна подписала Указ «Об учреждении Московского университета». Так появился праздник — День основания МГУ. Кстати, имя Татиана в переводе с греческого означает «устроительница». А, следовательно, почему бы и не верить в то, что она способна устроить всё как нельзя лучше на грядущей сессии?

3. Студенческий беспредел

3. Студенческий беспредел

В прошлом День студента напоминал современный День ВДВ. Горожане точно так же предпочитали лишний раз не покидать своих уютных домов. Все дело в том, что молодежь гуляла буйно. Компании студентов заполняли улицы, пели песни и веселились. Искать защиты от шумных молодых людей было бесполезно. Люди в форме, согласно распоряжению свыше, проявляли к отдыхающим компаниям великодушие и не арестовывали за проделки. Сейчас у полицейских таких указаний нет, но по старой традиции 25 января они продолжают относиться к студенческому разгулу с пониманием.

4. Ресторан и опилки

4. Ресторан и опилки

Заведения готовились к встрече развеселой студенческой братии заранее. Так например, столичный ресторан «Эрмитаж» перед приходом гостей убирал роскошную мебель. Вместо нее ставили простые лавки и столы. Также от греха подальше прятали дорогие зеркала, а пол покрывали толстым слоем опилок. Эти меры предпринимались не только для сохранения имущества, но и для того, чтобы гуляющие чувствовали себя свободней. Праздник объединял людей различных сословий: за трапезой собирались профессора, популярные журналисты, студенты, адвокаты и земские деятели.

5. «Кошачьи концерты»

5. «Кошачьи концерты»

Эта традиция Татьяниного дня знакома исключительно столичным жителям. 25 января нередко доставалось зданию «Московских ведомостей». Студенты не только устраивали так называемые «кошачьи концерты» под его окнами, но и зачастую переходили от слов к делу — а точней, к вандальным действиям. Стекла здания били по причине того, что официозное издание когда-то было первой и единственной городской газетой, редактурой которой занимались профессора. Печать осуществляла университетская типография.

6. «Шара, приди!»

6. «Шара, приди!»

Следующая информация будет в особенности полезна суеверным оптимистам и халявщикам. Если вы хотите сдать все экзамены без особых усилий, воспользуйтесь знаменитой приметой. Ритуал проводится как раз в Татьянин день. Чтобы привлечь удачу на сессии, необходимо выглянуть в окно ровно в полночь, потрясти в воздухе зачеткой и громко крикнуть три раза: «Шара, приди!». Если из другого окна вам ответят: «Сейчас приду. Ставь чайник», то это — гарантия успеха. Хотя полистать конспекты лишним не будет. А если услышите «Учить надо», то вам предстоит в течение года ходить на все лекции и усердно готовиться к экзаменам.

7. Забудьте о конспектах

7. Забудьте о конспектах

Несмотря на то, что Татьянин день совпадает у многих с сессией, считается, что учиться 25 января нельзя. Наоборот, студентам рекомендуется хорошенько погулять. И чем более буйным будет веселье, тем лучше. Лекции и учебники в этот день тоже отдыхают от внимательного взгляда своих владельцев. Праздник должен стать, своего рода, перезагрузкой, после которой молодые люди вновь готовы с новыми силами вгрызаться в гранит науки.

8. Рисуем домик

8. Рисуем домик

Есть и еще одна студенческая примета, связанная именно с Татьяниным днем. Тут желательно выполнить все указания в полдень. Откройте свою зачетку и вспомните уроки рисования в детском саду. От вас требуется в верхнем правом углу последней страницы изобразить маленький домик с окошком, дверью и трубой, из которой валит дым. Здесь есть своя тонкость: чем длиннее дым, тем легче вам дастся грядущая сессия. Говорят, что эта примета работает только в том случае, если проводить ритуал раз в год 25 января. А значит, к концу учебы в вашей зачетной книжке должна появиться небольшая нарисованная деревенька из пяти домов. И постарайтесь, чтобы преподаватели не догадывались о ее существовании.